كم مدة ترك الروكتان قبل الزواج وهل مدة 3 اشهر كافية

icon 15 سبتمبر 2014
استعمل روكتان من ٣ شهور وباقي على زواجي ٣ شهور ماهي اضراره على بعد الزواج عمري ٢٢ سنه اذا انا اريد تأجيل الحمل ماذا افعل علما انا خائفة من استعمال حبوب منع الحمل حتى لا تسبب لي عقم

إجابات الأطباء على السؤال

بداية أود الإشارة إلى أن المدة الكافية لترك حبوب الروكتان قبل الحمل تقدر بشهر واحد فقط لمنع تطور تشوهات خلقية لدى الجنين، لذلك أنصحك باستشارة الطبيب بحسب حالتك حول إمكانية الاكتفاء بالعلاج لمدة 5 أشهر ثم إيقاف العلاج قبل الزواج بشهر.

أود لفت انتباهك إلى أنه في حال تقييم الطبيب للحالة وتبين الحاجة إلى العلاج لمدة أطول للتخلص من الحبوب فيمكن في هذه الحالة اتباع أحد طرق منع الحمل لتجنب الحمل خلال فترة العلاج.

يجدر الذكر أيضًا أن حبوب منع الحمل لا تسبب العقم إطلاقًا فلا داعي للقلق حول استخدامها، وينصح خلال استخدام حبوب الروكتان باتباع أكثر من طريقة لمنع الحمل، مثل حبوب منع الحمل مع الواقي الذكري.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية أود الإشارة إلى أن المدة الكافية لترك حبوب الروكتان قبل الحمل تقدر بشهر واحد فقط لمنع تطور تشوهات خلقية لدى الجنين، لذلك أنصحك باستشارة الطبيب بحسب حالتك حول إمكانية الاكتفاء بالعلاج لمدة 5 أشهر ثم إيقاف العلاج قبل الزواج بشهر.

أود لفت انتباهك إلى أنه في حال تقييم الطبيب للحالة وتبين الحاجة إلى العلاج لمدة أطول للتخلص من الحبوب فيمكن في هذه الحالة اتباع أحد طرق منع الحمل لتجنب الحمل خلال فترة العلاج.

يجدر الذكر أيضًا أن حبوب منع الحمل لا تسبب العقم إطلاقًا فلا داعي للقلق حول استخدامها، وينصح خلال استخدام حبوب الروكتان باتباع أكثر من طريقة لمنع الحمل، مثل حبوب منع الحمل مع الواقي الذكري.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية سندس عدنان البيشاوي
الأنف والاذن والحنجرة
يحتوي علاج الروكتان على الايزوتريتينوين وهو يستخدم لعلاج حب الشباب ولا يمكن استخدامه خلال فترة الحمل ولا يجب الحمل قبل ست شهور على الاقل من انتهاء العلاج ولكن بعد ذلك يمكنها الحمل ولكن يجب مراجعة الطبيب قبل التخطيط للحمل

تعليقات الزائرين

عمر العتيبي عمر العتيبي

انا زواجي بعد٧اشهر وعندي تصبغات وحبوب عادي اخذ روكتان؟

icon 20 ديسمبر 2022