هل اسبريد يتسبب في انقطاع العادة الشهرية لمدة ثلاثة اشهر

icon 17 يونيو 2022
هل من الممكن أن تعود الدورة الشهرية بعد انقطاعها لمدة شهرين بسبب دواء الاكتأب؟

إجابات الأطباء على السؤال

يبحث العديد من الأشخاص عن تأثير الأدوية على الدورة الشهرية، ومن أبرز الأسئلة الشائعة سؤال هل تعود الدورة الشهرية بعد انقطاعها بسبب دواء الاكتئاب؟

تجدر الإشارة إلى أن دواء أسبريد يحتوي على المادة الفعالة ريسبيريدون، والتي تعتبر من مضادات الذهان التي يجب أن تستخدم تحت إشراف الطبيب المختص فقط. يستخدم دواء أسبريد في علاج حالات انفصام الشخصية، واضطراب ثنائي القطب، والتهيج عند مرضى التوحد وغيرها. وكغيره من الأدوية يرتبط بالعديد من الآثار الجانبية، ومن أبرزها ما يلي:

  • الصداع.
  • الدوخة والدوار.
  • الارتعاش وعدم القدرة على السيطرة على حركة العضلات.
  • الاكتئاب.
  • الجفاف في الفم، والإمساك.
  • الزيادة في الوزن.
  • الأعراض التي تشبه نزلات البرد.

وفيما يخص تأثير دواء أسبريد على الدورة الشهرية، فهو قد يسبب حدوث ثر اللبن وانقطاع الطمث نتيجة زيادة مستويات هرمون البرولاكتين في الجسم، ومن المحتمل أن تعود مستويات الهرمونات إلى المستويات الطبيعية، وتعود الدورة الشهرية إلى طبيعتها خلال شهرين تقريباً من التوقف عن العلاج.

ينصح بضرورة تجنب التوقف عن استخدام أي علاج دون الرجوع للطبيب المختص، مع ضرورة إجراء التحاليل اللازمة للكشف عن أي اضطرابات هرمونية قد تسبب انقطاع الطمث.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يبحث العديد من الأشخاص عن تأثير الأدوية على الدورة الشهرية، ومن أبرز الأسئلة الشائعة سؤال هل تعود الدورة الشهرية بعد انقطاعها بسبب دواء الاكتئاب؟

تجدر الإشارة إلى أن دواء أسبريد يحتوي على المادة الفعالة ريسبيريدون، والتي تعتبر من مضادات الذهان التي يجب أن تستخدم تحت إشراف الطبيب المختص فقط. يستخدم دواء أسبريد في علاج حالات انفصام الشخصية، واضطراب ثنائي القطب، والتهيج عند مرضى التوحد وغيرها. وكغيره من الأدوية يرتبط بالعديد من الآثار الجانبية، ومن أبرزها ما يلي:

  • الصداع.
  • الدوخة والدوار.
  • الارتعاش وعدم القدرة على السيطرة على حركة العضلات.
  • الاكتئاب.
  • الجفاف في الفم، والإمساك.
  • الزيادة في الوزن.
  • الأعراض التي تشبه نزلات البرد.

وفيما يخص تأثير دواء أسبريد على الدورة الشهرية، فهو قد يسبب حدوث ثر اللبن وانقطاع الطمث نتيجة زيادة مستويات هرمون البرولاكتين في الجسم، ومن المحتمل أن تعود مستويات الهرمونات إلى المستويات الطبيعية، وتعود الدورة الشهرية إلى طبيعتها خلال شهرين تقريباً من التوقف عن العلاج.

ينصح بضرورة تجنب التوقف عن استخدام أي علاج دون الرجوع للطبيب المختص، مع ضرورة إجراء التحاليل اللازمة للكشف عن أي اضطرابات هرمونية قد تسبب انقطاع الطمث.

للمزيد:

د. زينب ذيب
معالج نفسي
من الأفضل مراجعة الطبيب