ايقاف دواء السيبرالكيس

icon 7 مارس 2023
استخدم حبوب السيبراليكس منذ سبعة أشهر والان اريد إيقافها لاني أخطط للحمل

إجابات الأطباء على السؤال

لا يمكن التوقف عن استخدام حبوب السيبراليكس بصورة مفاجئة، حيث يجب في البداية تقييم الحالة من قبل الطبيب ومدى تحسنها وإمكانية إيقاف الدواء في البداية، ثم يتم وضع خطة من قبل الطبيب المختص لإيقاف العلاج بصورة تدريجية لتجنب إعادة تفاقم أعراض الاكتئاب أو القلق من جديد أو حدوث أعراض انسحابية.

وأما فيما يخص حبوب السيبراليكس التي تحتوي على المادة الفعالة اسيتالوبرام، فيجب مراعاة أنها تنتمي لفئة الحمل (C) أي أن الدراسات التي أجريب على الحيوانات بينت وجود آثار سلبية على الجنين، بينما لا يوجد دراسات كافية أجريت على البشر تؤكد أمان استخدام الدواء، ويجب عدم استخدام هذا العلاج أثناء الحمل إلا تحت إشراف الطبيب المختص في حال كانت الفوائد المحتملة تفوق المخاطر المتوقعة. كما يجب مراعاة ما يلي:

  •  في حال استخدام هذا العلاج في الثلث الثالث من الحمل، يجب أن يتم مراقبة الأطفال حديثي الولادة.
  • يجب ألا يتم التوقف عن استخدام العلاج بصورة مفاجئة أثناء الحمل.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

لا يمكن التوقف عن استخدام حبوب السيبراليكس بصورة مفاجئة، حيث يجب في البداية تقييم الحالة من قبل الطبيب ومدى تحسنها وإمكانية إيقاف الدواء في البداية، ثم يتم وضع خطة من قبل الطبيب المختص لإيقاف العلاج بصورة تدريجية لتجنب إعادة تفاقم أعراض الاكتئاب أو القلق من جديد أو حدوث أعراض انسحابية.

وأما فيما يخص حبوب السيبراليكس التي تحتوي على المادة الفعالة اسيتالوبرام، فيجب مراعاة أنها تنتمي لفئة الحمل (C) أي أن الدراسات التي أجريب على الحيوانات بينت وجود آثار سلبية على الجنين، بينما لا يوجد دراسات كافية أجريت على البشر تؤكد أمان استخدام الدواء، ويجب عدم استخدام هذا العلاج أثناء الحمل إلا تحت إشراف الطبيب المختص في حال كانت الفوائد المحتملة تفوق المخاطر المتوقعة. كما يجب مراعاة ما يلي:

  •  في حال استخدام هذا العلاج في الثلث الثالث من الحمل، يجب أن يتم مراقبة الأطفال حديثي الولادة.
  • يجب ألا يتم التوقف عن استخدام العلاج بصورة مفاجئة أثناء الحمل.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص.

للمزيد:

د. زينب ذيب
معالج نفسي
يجب مراجعة الطبيب