انا اجهضت مرتين وكلتا الحملين حصلو في رمضان وبعد رمضان ما بيصير حمل شو السبب وهل الصيام له تاثير ؟

icon 15 نوفمبر 2017
انا اجهضت مرتين وكلتا الحملين حصلو في رمضان وبعد رمضان ما بيصير حمل شو السبب وهل الصيام له تاثير ؟

إجابات الأطباء على السؤال

إن أسباب الإجهاض كثيرة أغلبها تعود لوجود مشاكل صحية عند المرأة، ولكن في بعض الأحيان لا يكون هناك سبب محدد لحدوث ذلك.  ومن أهم المشاكل الصحية المؤدية للإجهاض ما يلي:

  • سوء التغذية.
  • تعاطي المخدرات والكحول.
  • تقدم سن الأم.
  • أمراض الغدة الدرقية الغير معالجة.
  • مشاكل الهرمونات.
  • مرض السكري الغير منضبط.
  • إصابة الأم بالعدوى والالتهابات.
  • تعرض الأم لصدمات قوية.
  • مشاكل في عنق الرحم.
  • تشوهات خلقية بالرحم.
  • ارتفاع ضغط الدم الشديد خلال الحمل.
  • حدوث تسمم غذائي.
  • تناول بعض الأدوية.
  • حدوث تجلطات المشيمة.
  • المشاكل الوراثية أو مشاكل بالكروموسومات، مثل:
  1. موت الجنين داخل الرحم.
  2. البويضة التالفة وهي التي لا يكون بها جنين.
  3. الحمل العنقودي ويحدث ذلك عند وجود مجموعتي كروموسومات من الأب فقط دون الأم، نتيجة لذلك لا ينمو الجنين.
  4. الحمل العنقودي الجزئي ويحدث ذلك عندما تبقى مجموعتي كروموسومات الأم، بالإضافة إلى الأب إلى مجموعتي الأب.
  5. حدوث أخطاء عشوائية خلال انقسام خلايا الجنين.

لا توجد علاقة واضحة بين الصيام والإجهاض، وقد يسبب الصيام إلى زيادة احتمالية انخفاض وزن جنين بنسبة 1:1.5 مقارنة بالأمهات الغير صائمات، لكن ليس بالضرورة حدوث ذلك خصوصاً عندما تتناول الحامل غذاء صحي ومتوازن.

يمكن أن يؤدي الصيام إلى حدوث نقص تغذية وتغيير على الهرمونات عند بعض النساء، كما أن تأثير الصيام على الحوامل قد يتفاوت من امرأة إلى أخرى. لذا ينصح بمراجعة الطبيب لمناقشة موضوع الإجهاض والصيام، وإمكانية الصيام خلال شهر رمضان لتفادي الأضرار المحتملة على الأم والجنين.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

إن أسباب الإجهاض كثيرة أغلبها تعود لوجود مشاكل صحية عند المرأة، ولكن في بعض الأحيان لا يكون هناك سبب محدد لحدوث ذلك.  ومن أهم المشاكل الصحية المؤدية للإجهاض ما يلي:

  • سوء التغذية.
  • تعاطي المخدرات والكحول.
  • تقدم سن الأم.
  • أمراض الغدة الدرقية الغير معالجة.
  • مشاكل الهرمونات.
  • مرض السكري الغير منضبط.
  • إصابة الأم بالعدوى والالتهابات.
  • تعرض الأم لصدمات قوية.
  • مشاكل في عنق الرحم.
  • تشوهات خلقية بالرحم.
  • ارتفاع ضغط الدم الشديد خلال الحمل.
  • حدوث تسمم غذائي.
  • تناول بعض الأدوية.
  • حدوث تجلطات المشيمة.
  • المشاكل الوراثية أو مشاكل بالكروموسومات، مثل:
  1. موت الجنين داخل الرحم.
  2. البويضة التالفة وهي التي لا يكون بها جنين.
  3. الحمل العنقودي ويحدث ذلك عند وجود مجموعتي كروموسومات من الأب فقط دون الأم، نتيجة لذلك لا ينمو الجنين.
  4. الحمل العنقودي الجزئي ويحدث ذلك عندما تبقى مجموعتي كروموسومات الأم، بالإضافة إلى الأب إلى مجموعتي الأب.
  5. حدوث أخطاء عشوائية خلال انقسام خلايا الجنين.

لا توجد علاقة واضحة بين الصيام والإجهاض، وقد يسبب الصيام إلى زيادة احتمالية انخفاض وزن جنين بنسبة 1:1.5 مقارنة بالأمهات الغير صائمات، لكن ليس بالضرورة حدوث ذلك خصوصاً عندما تتناول الحامل غذاء صحي ومتوازن.

يمكن أن يؤدي الصيام إلى حدوث نقص تغذية وتغيير على الهرمونات عند بعض النساء، كما أن تأثير الصيام على الحوامل قد يتفاوت من امرأة إلى أخرى. لذا ينصح بمراجعة الطبيب لمناقشة موضوع الإجهاض والصيام، وإمكانية الصيام خلال شهر رمضان لتفادي الأضرار المحتملة على الأم والجنين.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
لا. ليس للصيام تأثير.اعملي فحوصات الاجهاضات