لاحظت فترة ظهور بقع زرقاء في الرجلين وخاصة الفخد حيث انها تظهر يوميا ت

icon 24 فبراير 2013
لاحظت منذ فترة ظهور بقع زرقاء في الرجلين وخاصة الفخد حيث أنها تظهر يوميا تقريبا ، علما باني لم اكن تعرضت لأي كدمة وإنما اشعر فجأة بألم وبعد دقائق تظهر البقعة مكان الألم ، أرجو المساعدة

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
الكدمة عبارة عن نزيف داخلي يتسرب عبر الانسجة دون أي قطع للجلد، فيغير لون الجلد في المنطقة المصابة إلى اللون الازرق المائل إلى الاحمرار . يحدث بسبب السقوط من أعلى ، أو نتيجة الضرب ، أو التواء المفصل ، أو الكسور ، أو امراض الدم أو مشاكل في تخثر الدم ( شذوذ وظيفة صفيحات الدم ) أو وجود مرض تحتي جلدي . بعض الادوية ( التي تعمل على سيولة الدم وتمنع حدوث الجلطة ) مثل aspirin و clopidogrel و Corticosteroids أخيرآ نقول إن الكدمة قد تكون بسيطة وتشفى بسرعة ، ولكنها في بعض الحالات قد تشير إلى حالات مرضية خطيرة ، فكن حذرآ وإلبس ملابس طويلة تحميك من الضربات ولا تفرط في تعرضك للشمس ،وإبتعد عن العنف المنزلي ،