متلازمة الاغراق dumping syndrome

icon 28 ديسمبر 2021
قمت بزيارة طبيب اخصائي جهاز هضمي وشخصني ان معي هذه المتلازمة dumping syndrome فهل هي شيء خطير على المعدة وكيف اعالجها حيث انني اتعب بعد الاكل مباشرة بعشر دقائق

إجابات الأطباء على السؤال

تعرف متلازمة الإغراق (بالإنجليزية: Dumping Syndrome) أنها حالة طبية يعاني فيها الشخص المصاب من تفريغ محتويات المعدة في الاثني عشر، وهو الجزء الأول من الأمعاء الدقيقة، بشكل أسرع من المعتاد.

ويعاني الأشخاص في متلازمة الإغراق من العديد من الأعراض بما في ذلك الغثيان وتشنجات البطن، وذلك نتيجة عدم قدرة الأمعاء الدقيقة على امتصاص العناصر الغذائية من الأطعمة لأنه لم تتم عملية الهضم بالصورة الصحيحة في المعدة. وتزداد فرصة الإصابة بمتلازمة الإغراق في حال التعرض لجراحة في المعدة مثل المجازة المعدية، ومن الجدير بالذكر أن متلازمة الإغراق لها نوعين هما متلازمة الإغراق المبكر ومتلازمة الإغراق المتأخر حسب توقيت ظهور الأعراض بعد تناول الطعام.

وتشمل أعراض متلازمة الإغراق المبكر التي تحدث خلال 30 دقيقة من تناول الطعام ما يلي:

  • الغثيان والتقيؤ.
  • الإسهال.
  • تقلصات وتشنجات البطن.
  • الانتفاخ.
  • الضعف والدوخة.
  • التعرق البارد.

تجدر الإشارة إلى أن علاج متلازمة الإغراق تكون من خلال منع الأعراض أو التقليل من شدتها من خلال اتباع النصائح التالية:

  • الإكثار من تناول البروتينات والألياف ضمن النظام الغذائي.
  • العمل على تناول 5-6 وجبات يومياً بدلاً من 3 وجبات رئيسية كبيرة.
  • العمل على تناول أطعمة سميكة والتقليل من قوام الأطعمة السائل.
  • الحرص على تجنب شرب السوائل حتى الانتهاء من تناول الوجبات.
  • الحرص على تجنب سكر المائدة في الأطعمة والمشروبات.
  • الاستلقاء بعد تناول الوجبات.
  • العمل على استشارة الطبيب حول استخدام علاج يسمى اوكتريوتايد على شكل حقن، حيث يمكن تلقي الحقنة قصيرة المفعول بصورة يومية أو الحقنة طويلة المفعول مرة واحدة شهرياً  تحت إشراف الطبيب المختص حيث يعمل العلاج على إبطاء معدل تفريغ المعدة ومنع إفراز الأنسولين من البنكرياس بعد تناول الطعام.

يجب أن تتحسن معظم حالات وأعراض متلازمة الإغراق مع مرور الوقت وتغيير النظام الغذائي، وفي حال عدم تحسن الأعراض يجب مراجعة الطبيب المختص.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تعرف متلازمة الإغراق (بالإنجليزية: Dumping Syndrome) أنها حالة طبية يعاني فيها الشخص المصاب من تفريغ محتويات المعدة في الاثني عشر، وهو الجزء الأول من الأمعاء الدقيقة، بشكل أسرع من المعتاد.

ويعاني الأشخاص في متلازمة الإغراق من العديد من الأعراض بما في ذلك الغثيان وتشنجات البطن، وذلك نتيجة عدم قدرة الأمعاء الدقيقة على امتصاص العناصر الغذائية من الأطعمة لأنه لم تتم عملية الهضم بالصورة الصحيحة في المعدة. وتزداد فرصة الإصابة بمتلازمة الإغراق في حال التعرض لجراحة في المعدة مثل المجازة المعدية، ومن الجدير بالذكر أن متلازمة الإغراق لها نوعين هما متلازمة الإغراق المبكر ومتلازمة الإغراق المتأخر حسب توقيت ظهور الأعراض بعد تناول الطعام.

وتشمل أعراض متلازمة الإغراق المبكر التي تحدث خلال 30 دقيقة من تناول الطعام ما يلي:

  • الغثيان والتقيؤ.
  • الإسهال.
  • تقلصات وتشنجات البطن.
  • الانتفاخ.
  • الضعف والدوخة.
  • التعرق البارد.

تجدر الإشارة إلى أن علاج متلازمة الإغراق تكون من خلال منع الأعراض أو التقليل من شدتها من خلال اتباع النصائح التالية:

  • الإكثار من تناول البروتينات والألياف ضمن النظام الغذائي.
  • العمل على تناول 5-6 وجبات يومياً بدلاً من 3 وجبات رئيسية كبيرة.
  • العمل على تناول أطعمة سميكة والتقليل من قوام الأطعمة السائل.
  • الحرص على تجنب شرب السوائل حتى الانتهاء من تناول الوجبات.
  • الحرص على تجنب سكر المائدة في الأطعمة والمشروبات.
  • الاستلقاء بعد تناول الوجبات.
  • العمل على استشارة الطبيب حول استخدام علاج يسمى اوكتريوتايد على شكل حقن، حيث يمكن تلقي الحقنة قصيرة المفعول بصورة يومية أو الحقنة طويلة المفعول مرة واحدة شهرياً  تحت إشراف الطبيب المختص حيث يعمل العلاج على إبطاء معدل تفريغ المعدة ومنع إفراز الأنسولين من البنكرياس بعد تناول الطعام.

يجب أن تتحسن معظم حالات وأعراض متلازمة الإغراق مع مرور الوقت وتغيير النظام الغذائي، وفي حال عدم تحسن الأعراض يجب مراجعة الطبيب المختص.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
يجب متابعه الطبيب