اشعر بالم في فتحة الشرج

icon 24 أبريل 2022
انا عملت عملية ناسور الحمد لله كانت ناجحة وما في دم ولا أثر في الثياب لكن بعد التبرز أحيانا أشعر بحرقة لوقت قصير وثم تذهب أحيانا اتبرز عادي واحيانا

إجابات الأطباء على السؤال

تهدف عملية إزالة الناسور الشرجي إلى فتح الجرح وتصريف الخراج والتقيحات والصديد من أجل تسريع عملية الشفاء، وقد تثير فكرة الألم عند التبرز بعد عملية الناسور الشرجي القلق لدى العديد من الأشخاص، إلا أن الشعور بالألم والنزيف خلال حركة الأمعاء بعد عملية الناسور الشرجي قد يستمر حتى أسبوعين تقريباً. وتعتمد عملية الشفاء والتعافي على العديد من العوامل، ومنها ما يلي:

  • نوع الجراحة.
  • الحالة الصحية العامة.
  • مهارة الطبيب المعالج.
  • وجود عدوى.

ويمكن التخفيف من الألم والحرقة خلال حركة الأمعاء بعد عملية الناسور الشرجي عن طريق اتباع النصائح التالية:

  •  الجلوس في مغطس من الماء الدافئ بعد حركة الأمعاء لمدة 15-20 دقيقة، مع ضرورة تجفيف المنطقة جيداً بلطف بعد الانتهاء.
  • الحصول على استشارة الطبيب المختص حول ملينات البراز التي يمكن استخدامها لتسهيل حركة الأمعاء.
  • الحرص على شرب كميات كافية من الماء والسوائل على مدار اليوم.
  • الحرص على استهلاك الألياف بكميات كافية ضمن النظام الغذائي.
  • العمل على تطبيق الثلج عدة مرات يومياً لمدة 15-20 دقيقة.
  • العمل على دعم القدمين بمقعد صغير عند الجلوس على المرحاض، لتسهيل حركة الأمعاء.

إن استمرار الأعراض التي تعاني منها لا يعتبر أمر مثير للقلق، ولكن يفضل مراجعة الطبيب المختص للكشف الطبي وتجنب وجود أي مضاعفات.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تهدف عملية إزالة الناسور الشرجي إلى فتح الجرح وتصريف الخراج والتقيحات والصديد من أجل تسريع عملية الشفاء، وقد تثير فكرة الألم عند التبرز بعد عملية الناسور الشرجي القلق لدى العديد من الأشخاص، إلا أن الشعور بالألم والنزيف خلال حركة الأمعاء بعد عملية الناسور الشرجي قد يستمر حتى أسبوعين تقريباً. وتعتمد عملية الشفاء والتعافي على العديد من العوامل، ومنها ما يلي:

  • نوع الجراحة.
  • الحالة الصحية العامة.
  • مهارة الطبيب المعالج.
  • وجود عدوى.

ويمكن التخفيف من الألم والحرقة خلال حركة الأمعاء بعد عملية الناسور الشرجي عن طريق اتباع النصائح التالية:

  •  الجلوس في مغطس من الماء الدافئ بعد حركة الأمعاء لمدة 15-20 دقيقة، مع ضرورة تجفيف المنطقة جيداً بلطف بعد الانتهاء.
  • الحصول على استشارة الطبيب المختص حول ملينات البراز التي يمكن استخدامها لتسهيل حركة الأمعاء.
  • الحرص على شرب كميات كافية من الماء والسوائل على مدار اليوم.
  • الحرص على استهلاك الألياف بكميات كافية ضمن النظام الغذائي.
  • العمل على تطبيق الثلج عدة مرات يومياً لمدة 15-20 دقيقة.
  • العمل على دعم القدمين بمقعد صغير عند الجلوس على المرحاض، لتسهيل حركة الأمعاء.

إن استمرار الأعراض التي تعاني منها لا يعتبر أمر مثير للقلق، ولكن يفضل مراجعة الطبيب المختص للكشف الطبي وتجنب وجود أي مضاعفات.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري