اشعر بدوخه كل يوم ومع ذالك بنام كويس وباكل كويس

icon 22 أغسطس 2022
الحمد لله كل فوحصاتى سليمه..رسم مخ..رنين مخ..رنين فقرات..رسم قلب..ايكو على القلب..تلفزيونيه على البطن والجنبين..ضغط..سكر..فيتامين د..فيتامين ب١٢..مخزون حديد..غده..صوره دم كامله..ضغط اذن..نظر..تحليل بول..والحمد لله كلها سليمه ومع ذالك اشعر بالتعب والدوخه وحاسس انى مش كويس وعلى طول حاسس انى مريض

إجابات الأطباء على السؤال

تختلف الأسباب التي تؤدي إلى الشعور بالتعب والدوخة والشعور أن الشخص مريض طوال الوقت، وقد تكون هذه الأسباب غير عضوية ولا علاقة لها بمشاكل صحية تصيب الأعضاء الداخلية في الجسم، بل قد تعود لأسباب نفسية، أو أسباب متعلقة ببيئة العمل، أو مشاكل في الصحة العقلية وغيرها العديد من الأسباب.

ومن أبرز الأسباب التي تؤدي إلى الشعور بالتعب والدوخة طوال الوقت، على الرغم من أن الفحوصات والتحاليل جميعها سليمة، ما يلي:

  • عدم الحصول على عدد ساعات كافية من النوم أي أقل من 8 ساعات تقريباً، أو الإفراط في النوم والنوم أكثر من 11 ساعة يومياً.
  • انقطاع التنفس أثناء النوم.
  • إدمان الشخص على الكحول أو المخدرات.
  • وجود بيئة غير مريحة للنوم، حيث أن الإزعاج أو غيرها من الأسباب التي تؤدي للاستيقاظ عدة مرات يسبب اضطرابات في النوم، ويؤثر على نوعية الحياة.
  • عدم ممارسة التمارين الرياضية، واتباع نمط الحياة الخاملة.
  • عدم الحصول على العناصر الغذائية الأساسية والضرورية ضمن النظام الغذائي.
  • وجود مشاكل مالية.
  • وجود حالة صحية تصيب أحد الأقارب أو الأصدقاء.
  • بذل الجهد الشديد في مكان العمل، والعمل في نظام المناوبات.
  • وجود نزاع مع المدير، أو الزملاء في العمل.
  • وجود عوامل تثير التهديد للأمن الوظيفي.
  • وجود مشاعر الخوف من الفشل، أو الشعور بالذنب، أو البحث عن عمل جديد لفترة طويلة.
  • إصابة الشخص بالاكتئاب، أو الحزن، أو القلق والتوتر.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص، من أجل مناقشة جميع الأسباب المحتملة واستبعاد أي حالة تؤدي إلى التعب والشعور بالدوخة والمرض.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تختلف الأسباب التي تؤدي إلى الشعور بالتعب والدوخة والشعور أن الشخص مريض طوال الوقت، وقد تكون هذه الأسباب غير عضوية ولا علاقة لها بمشاكل صحية تصيب الأعضاء الداخلية في الجسم، بل قد تعود لأسباب نفسية، أو أسباب متعلقة ببيئة العمل، أو مشاكل في الصحة العقلية وغيرها العديد من الأسباب.

ومن أبرز الأسباب التي تؤدي إلى الشعور بالتعب والدوخة طوال الوقت، على الرغم من أن الفحوصات والتحاليل جميعها سليمة، ما يلي:

  • عدم الحصول على عدد ساعات كافية من النوم أي أقل من 8 ساعات تقريباً، أو الإفراط في النوم والنوم أكثر من 11 ساعة يومياً.
  • انقطاع التنفس أثناء النوم.
  • إدمان الشخص على الكحول أو المخدرات.
  • وجود بيئة غير مريحة للنوم، حيث أن الإزعاج أو غيرها من الأسباب التي تؤدي للاستيقاظ عدة مرات يسبب اضطرابات في النوم، ويؤثر على نوعية الحياة.
  • عدم ممارسة التمارين الرياضية، واتباع نمط الحياة الخاملة.
  • عدم الحصول على العناصر الغذائية الأساسية والضرورية ضمن النظام الغذائي.
  • وجود مشاكل مالية.
  • وجود حالة صحية تصيب أحد الأقارب أو الأصدقاء.
  • بذل الجهد الشديد في مكان العمل، والعمل في نظام المناوبات.
  • وجود نزاع مع المدير، أو الزملاء في العمل.
  • وجود عوامل تثير التهديد للأمن الوظيفي.
  • وجود مشاعر الخوف من الفشل، أو الشعور بالذنب، أو البحث عن عمل جديد لفترة طويلة.
  • إصابة الشخص بالاكتئاب، أو الحزن، أو القلق والتوتر.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص، من أجل مناقشة جميع الأسباب المحتملة واستبعاد أي حالة تؤدي إلى التعب والشعور بالدوخة والمرض.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري