ما سبب المخاط في البراز ومتى يكون خطيرا

icon 12 يونيو 2019
أعانى من وجود مخاط بشكل كبير وملحوظ في البراز وأحيانا يكون التبرز مخاط فقط وأحيانا يكون جاف ويمنع خروج الغازات، وقد قمت بإجراء منظار قولون وتحاليل وأشعة رنين وكانت سليمة، فمالسبب ومتى يكون المخاط في البراز خطير؟

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة إلى أن نزول المخاط في البراز أمر طبيعي، لكن في الحالات الطبيعية ينزل بكميات قليلة جداً لا يمكن ملاحظتها، لكن حين يزداد المخاط في البراز و يلاحظه الشخص فهذا قد يدل على بعض المشاكل الصحية بالفعل، والتي قد يكون منها ما هو خطير في بعض الحالات، حيث يتسائل العديد من الأشخاص هل وجود مخاط مع البراز طبيعي؟ ومن الأسباب والمشاكل الصحية التي قد تؤدي إلى خروج مخاط في البراز ما يأتي:

  • مرض كرون: وهو أحد أمراض التهاب الأمعاء التي تؤثر في الجهاز الهضمي، والأعراض المبكرة له هي الإسهال والإرهاق، بالإضافة إلى زيادة كمية المخاط التي تنزل في البراز بسبب التهاب الأمعاء.
  • التليف الكيسي: هو مرض جيني يؤدي إلى تراكم مخاط سميك ولزج في الرئتين، والبنكرياس، والكبد، والأمعاء، مما يؤدي إلى نزول المخاط في البراز.
  • التهاب القولون التقرحي: هو أحد أمراض التهاب الأمعاء، وهو مرض مزمن يسبب التهاب الأمعاء الغليظة والمستقيم. نتيجة هذا الالتهاب يقوم الجسم بزيادة إفراز المخاط، مما يسبب نزول المخاط في البراز.
  • متلازمة القولون العصبي: هو عبارة عن مجموعة من الأعراض مثل ألم وتشنجات البطن، وتغير حركة الأمعاء، كما أوضح العلماء أنه يسبب ظهور المخاط في البراز بسبب الإسهال، الذي قد يكون عرض من أعراض هذه المتلازمة.
  • التهاب الأمعاء: التهاب الأمعاء البكتيري يسبب نزول المخاط في البراز، عن طريق زيادة إفراز المخاط نتيجة الالتهاب والإسهال.
  • سرطان القولون والمستقيم: ومن أعراضه نزول دم في البراز، أو نزول مخاط في البراز، وفقدان الوزن بشكل غير مبرر.

أنصحك في جميع الأحوال بمراجعة طبيب مختص لإجراء الاختبارات التشخيصية الأخرى التي قد تحدد سبب خروج المخاط مع البراز لديك، كما تجدر مراجعة الطبيب على الفور في حال كان المخاط مع البراز مصحوبًا بالأعراض الآتية:

  • استمرار الإسهال.
  • تشنجات المعدة.
  • ظهور دم في البراز.
  • الإرهاق الشديد.
  • الغثيان.
  • القيء.
  • نقص الوزن غير المبرر.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة إلى أن نزول المخاط في البراز أمر طبيعي، لكن في الحالات الطبيعية ينزل بكميات قليلة جداً لا يمكن ملاحظتها، لكن حين يزداد المخاط في البراز و يلاحظه الشخص فهذا قد يدل على بعض المشاكل الصحية بالفعل، والتي قد يكون منها ما هو خطير في بعض الحالات، حيث يتسائل العديد من الأشخاص هل وجود مخاط مع البراز طبيعي؟ ومن الأسباب والمشاكل الصحية التي قد تؤدي إلى خروج مخاط في البراز ما يأتي:

  • مرض كرون: وهو أحد أمراض التهاب الأمعاء التي تؤثر في الجهاز الهضمي، والأعراض المبكرة له هي الإسهال والإرهاق، بالإضافة إلى زيادة كمية المخاط التي تنزل في البراز بسبب التهاب الأمعاء.
  • التليف الكيسي: هو مرض جيني يؤدي إلى تراكم مخاط سميك ولزج في الرئتين، والبنكرياس، والكبد، والأمعاء، مما يؤدي إلى نزول المخاط في البراز.
  • التهاب القولون التقرحي: هو أحد أمراض التهاب الأمعاء، وهو مرض مزمن يسبب التهاب الأمعاء الغليظة والمستقيم. نتيجة هذا الالتهاب يقوم الجسم بزيادة إفراز المخاط، مما يسبب نزول المخاط في البراز.
  • متلازمة القولون العصبي: هو عبارة عن مجموعة من الأعراض مثل ألم وتشنجات البطن، وتغير حركة الأمعاء، كما أوضح العلماء أنه يسبب ظهور المخاط في البراز بسبب الإسهال، الذي قد يكون عرض من أعراض هذه المتلازمة.
  • التهاب الأمعاء: التهاب الأمعاء البكتيري يسبب نزول المخاط في البراز، عن طريق زيادة إفراز المخاط نتيجة الالتهاب والإسهال.
  • سرطان القولون والمستقيم: ومن أعراضه نزول دم في البراز، أو نزول مخاط في البراز، وفقدان الوزن بشكل غير مبرر.

أنصحك في جميع الأحوال بمراجعة طبيب مختص لإجراء الاختبارات التشخيصية الأخرى التي قد تحدد سبب خروج المخاط مع البراز لديك، كما تجدر مراجعة الطبيب على الفور في حال كان المخاط مع البراز مصحوبًا بالأعراض الآتية:

  • استمرار الإسهال.
  • تشنجات المعدة.
  • ظهور دم في البراز.
  • الإرهاق الشديد.
  • الغثيان.
  • القيء.
  • نقص الوزن غير المبرر.

للمزيد:

تفرز الامعاء كمية بسيطة من المخاط في البراز وذلك لتسهيل عملية الاخراج، أما عندما تكون كمية المخاط كبيرة في البراز ويمكن ملاحظتها فإن الامر يحتاج لمزيد من التفصيل، مثل منذ متى بدء ظهور المخاط في البراز، هل هو أمر جديد ظهر مؤخرا أم منذ مدة طويلة، وهل يرافق وجود المخاط ألم في البطن، أو دم مع البراز، أو ارتفاع في درجة الحرارة أو ألم عند الاخراج أو فقدان للوزن وغيرها من الاعراض.

حيث أنه يوجد العديد من الاسباب التي يمكن أن تسبب ظهور المخاط في البراز ومنها:

  • وجود عدوى أو التهاب مثل التهاب الامعاء، أو الأميبا
  • مشكلة مزمنة في الجهاز الهضمي مثل مرض التهاب القولون التفرحي أو مرض كرون ويرافق ذلك لائحة طويلة من الاعراض إلى جانب المخاط
  • مشكلة في فتحة الشرج مثل البواسير أو الشق الشرجي

وقد ذكر في السؤال وجود امساك وبراز جاف مع احتباس خروج الغازات ويمكن أن يكون هو السبب في وجود مخاط شديد في البراز وذلك لان الامعاء تحاول تلين البراز وتلين خروجه. لذلك يمكن محاولة التخلص الامساك وعلاجه بداية وفي حال علاج الامساك وعدم انتهاء مشكلة المخاط في البراز يمصح بمراجهة الطبيب لاجراء المزيد من الفحوصات واستثناء الاسباب الاخرى.

للمزيد:

المرجع:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

تفرز الامعاء كمية بسيطة من المخاط في البراز وذلك لتسهيل عملية الاخراج، أما عندما تكون كمية المخاط كبيرة في البراز ويمكن ملاحظتها فإن الامر يحتاج لمزيد من التفصيل، مثل منذ متى بدء ظهور المخاط في البراز، هل هو أمر جديد ظهر مؤخرا أم منذ مدة طويلة، وهل يرافق وجود المخاط ألم في البطن، أو دم مع البراز، أو ارتفاع في درجة الحرارة أو ألم عند الاخراج أو فقدان للوزن وغيرها من الاعراض.

حيث أنه يوجد العديد من الاسباب التي يمكن أن تسبب ظهور المخاط في البراز ومنها:

  • وجود عدوى أو التهاب مثل التهاب الامعاء، أو الأميبا
  • مشكلة مزمنة في الجهاز الهضمي مثل مرض التهاب القولون التفرحي أو مرض كرون ويرافق ذلك لائحة طويلة من الاعراض إلى جانب المخاط
  • مشكلة في فتحة الشرج مثل البواسير أو الشق الشرجي

وقد ذكر في السؤال وجود امساك وبراز جاف مع احتباس خروج الغازات ويمكن أن يكون هو السبب في وجود مخاط شديد في البراز وذلك لان الامعاء تحاول تلين البراز وتلين خروجه. لذلك يمكن محاولة التخلص الامساك وعلاجه بداية وفي حال علاج الامساك وعدم انتهاء مشكلة المخاط في البراز يمصح بمراجهة الطبيب لاجراء المزيد من الفحوصات واستثناء الاسباب الاخرى.

للمزيد:

المرجع: