بنتي عمرها يوم وعندها مغص كنت استعمل حليب نيرسي كونفرت والحين غيرت نوف

icon 29 يونيو 2017
بنتي عمرها 53 يوم وعندها مغص كنت استعمل حليب نيرسي كونفرت والحين غيرت نوفالاك بس في مغص شو افضل حليب ممكن استعملو

إجابات الأطباء على السؤال

الرضاعة الطبيعية هي الغذاء المثالي لجميع الأطفال لأنها تلبي احتياجاتهم الغذائية بشكل مثالي، ويتطور تكوينه على مدار فترة الرضاعة ويتكيف مع تطور الطفل، لذلك يوصى بالرضاعة الطبيعية لأطول فترة ممكنة.

ومع ذلك، فإن بعض الأمهات لا يتمكن إرضاع أطفالهن لأسباب خاصة فتلجأن للرضاعة الصناعية، ويعد أفضل حليب للرضع ينصح به الأطباء الذي لا يسبب مشاكل صحية لطفلك مثل الإمساك والإسهال وهو أمر خاضع للتجربة الشخصية.

حتى أفضل أنواع حليب الأطفال عالميا قد تسبب المشاكل ومنها مغص الرضع.

يبدأ المغص عادة عندما يبلغ الأطفال حوالي 3 أسابيع وينتهي عندما يبلغون 3 إلى 4 أشهر. وقد يكون سبب المغص عند الرضع:

مع عدم وجود أفضل حليب للرضع لا يسبب غازات مناسب للجميع، ألا أن هناك بعض التوصيات والأساليب التي قد تساعد في تهدئة طفلك المصاب بالمغص منها:

  • وضع الطفل على بطنه، وتدليك ظهره بحركات دائرية، فقد يساعد التغيير في الوضع على تهدئة بعض الأطفال المصابين بالمغص، وقد يساعد في تمرير الغازات.
  • ملامسة الجلد للجلد وحمل الطفل: قد يساعد حمل طفلك لفترات أطول في النهار على تقليل المغص وتهدئته في المساء.
  • ممارسة الحركة المتكررة مثل وضعه في أرجوحة أطفال.
  • الإمساك في وضع مستقيم بعد الرضاعة: يحسن ذلك من أعراض الإصابة بالارتجاع الحمضي.
  • تغيير نوح الحليب المستخدم: قد يكون الانزعاج الناجم عن عدم تحمل بروتين الحليب أو حساسية الطعام؛ لذا ينصح بتغيير نوع اللبن تحت الإشراف الطبي، ويستغرق الأمر حوالي يومين لملاحظة التحسن.
  • التدليك ببعض الزيوت مثل زيت الزيتون.
  • إعطائهم قطرات تحتوي على سيميثيكون، وهو يساعد في تخفيف الألم الناجم عن تراكم الغازات ويمكن شراؤه بدون وصفة طبية.

تتشابه تركيبة نيرسي كومفرت ونوفالاك، لذا عليك مناقشة أي أعراض مع طبيب الأطفال الخاص بطفلك، وللحصول على أفضل حليب صناعي للرضع لا يسبب غازات، وقبل تغيير الحليب الصناعي أو تجربة أي أدوية.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

الرضاعة الطبيعية هي الغذاء المثالي لجميع الأطفال لأنها تلبي احتياجاتهم الغذائية بشكل مثالي، ويتطور تكوينه على مدار فترة الرضاعة ويتكيف مع تطور الطفل، لذلك يوصى بالرضاعة الطبيعية لأطول فترة ممكنة.

ومع ذلك، فإن بعض الأمهات لا يتمكن إرضاع أطفالهن لأسباب خاصة فتلجأن للرضاعة الصناعية، ويعد أفضل حليب للرضع ينصح به الأطباء الذي لا يسبب مشاكل صحية لطفلك مثل الإمساك والإسهال وهو أمر خاضع للتجربة الشخصية.

حتى أفضل أنواع حليب الأطفال عالميا قد تسبب المشاكل ومنها مغص الرضع.

يبدأ المغص عادة عندما يبلغ الأطفال حوالي 3 أسابيع وينتهي عندما يبلغون 3 إلى 4 أشهر. وقد يكون سبب المغص عند الرضع:

مع عدم وجود أفضل حليب للرضع لا يسبب غازات مناسب للجميع، ألا أن هناك بعض التوصيات والأساليب التي قد تساعد في تهدئة طفلك المصاب بالمغص منها:

  • وضع الطفل على بطنه، وتدليك ظهره بحركات دائرية، فقد يساعد التغيير في الوضع على تهدئة بعض الأطفال المصابين بالمغص، وقد يساعد في تمرير الغازات.
  • ملامسة الجلد للجلد وحمل الطفل: قد يساعد حمل طفلك لفترات أطول في النهار على تقليل المغص وتهدئته في المساء.
  • ممارسة الحركة المتكررة مثل وضعه في أرجوحة أطفال.
  • الإمساك في وضع مستقيم بعد الرضاعة: يحسن ذلك من أعراض الإصابة بالارتجاع الحمضي.
  • تغيير نوح الحليب المستخدم: قد يكون الانزعاج الناجم عن عدم تحمل بروتين الحليب أو حساسية الطعام؛ لذا ينصح بتغيير نوع اللبن تحت الإشراف الطبي، ويستغرق الأمر حوالي يومين لملاحظة التحسن.
  • التدليك ببعض الزيوت مثل زيت الزيتون.
  • إعطائهم قطرات تحتوي على سيميثيكون، وهو يساعد في تخفيف الألم الناجم عن تراكم الغازات ويمكن شراؤه بدون وصفة طبية.

تتشابه تركيبة نيرسي كومفرت ونوفالاك، لذا عليك مناقشة أي أعراض مع طبيب الأطفال الخاص بطفلك، وللحصول على أفضل حليب صناعي للرضع لا يسبب غازات، وقبل تغيير الحليب الصناعي أو تجربة أي أدوية.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور ايهاب الرفاعي
طب أطفال
أهلاً بحضرتك ... ** لو كان المغص غير مصحوب بإمساك / و معدل زيادة وزنها طبيعي ، فالحليب الأول جيد .. و الأفضل منه في هذه الحالات من خلال تجربتي الشخصية هو حليب ( أبتاميل كمفورت ) .. و لكن ! ثبتي نوع الحليب و لا تغيري الحليب هكذا بصورة عشوائية لما له من تأثير ضار علي الطفل . ** وسائل علاج مغص الرضع في أول 3 - 4 شهور متعددة ، و لا يوجد حل أو علاج سحري ! جربي نقط سايمثيكون بالفم مع بعض التعليمات الأخري ( راجعي إجابتي لأسئلة سابقة لنفس الموضوع ) التي تخفف كثيرا من نوبات المغص عند الرضع .