الحمام المناسب لمصابي الجرب وكيفية تقليل العدوى

الأمراض الجلدية
ذكر 29 June 2016 تم تعديله في 1 March 2026 28550
لمصابي عدوى الجرب، يُنصح بالحمام الساخن أم البارد؟ وأيضًا ما هو أفضل حل لتقليل الخطر منه بينما الدواء يأخذ دوره؟ وهل يوجد طعام مفيد أو يقلل من خطر العدوى؟

اجابات الاطباء

د. مرام خليل
1 March 2026 صيدلاني

سلامتك، بشكل عام، يُنصح باستخدام الماء الفاتر للحمام بدلاً من الماء الساخن جدُا أو البارد جدًا. الماء الساخن قد يزيد... اقرأ المزيد

سلامتك، بشكل عام، يُنصح باستخدام الماء الفاتر للحمام بدلاً من الماء الساخن جدُا أو البارد جدًا. الماء الساخن قد يزيد من تهيج الجلد والحكة، بينما الماء البارد جداً قد لا يكون مريحاً. الماء الفاتر يساعد على تهدئة البشرة وتنظيفها دون التسبب في المزيد من الانزعاج.

لتقليل خطر انتشار الجرب أو إعادة العدوى أثناء فترة العلاج، يمكنك اتباع الإجراءات التالية:

  • عزل المصاب: إذا كان هناك شخص آخر في المنزل، حاول قدر الإمكان تقليل الاحتكاك المباشر مع المصاب حتى اكتمال العلاج.
  • غسل الملابس والمفروشات: اغسل جميع الملابس، أغطية السرير، والمناشف التي استخدمها المصاب مؤخراً في الماء الساخن (يفضل 60 درجة مئوية أو أعلى) وجففها في المجفف على درجة حرارة عالية.
  • تنظيف المنزل: قم بتنظيف السجاد والأثاث المنجد والمقاعد التي قد يلمسها المصاب، وقد تحتاج لاستشارة طبيبك حول استخدام المبيدات المخصصة للجرب إذا كانت العدوى شديدة.
  • تجنب مشاركة الأغراض الشخصية: لا تشارك المناشف، الملابس، أو الفراش مع المصاب.
  • اتباع تعليمات الطبيب بدقة: استخدم الدواء الموصوف لك كاملاً واتبع التعليمات الخاصة بكيفية استخدامه وزمنه.

أما النظام الغذائي وعلاقته بالجرب؛ لا يوجد دليل علمي قاطع يثبت أن هناك أطعمة معينة يمكن أن تعالج الجرب أو تقلل بشكل مباشر من خطر العدوى به. الجرب هو عدوى طفيلية تسببها سوسة الجرب، وتتطلب علاجاً طبياً موضعياً أو جهازياً. لذلك، التركيز الأساسي يجب أن يكون على العلاج الدوائي واتباع إجراءات النظافة المذكورة أعلاه.

ومع ذلك، فإن الحفاظ على نظام غذائي صحي ومتوازن يدعم صحة الجلد بشكل عام وقد يساعد الجسم على التعافي بشكل أفضل. ينصح بتناول الأطعمة الغنية بالفيتامينات والمعادن مثل الفواكه، الخضروات، والبروتينات.

السؤال 1 من 2
لمن تبحث عن إجابة هذا السؤال؟
السؤال 2 من 2
هل سبق واستشرت طبيباً لهذه الحالة؟
Avatar Logo
مئات الآلاف من المرضى وثقوا بطبيبهم هنا

اسأل طبيباً الآن, الطبيب جاهز يجيب على سؤالك في دقائق

استشر طبيب

التعليقات

آراء وتجارب من المستخدمين، ليست بديلًا عن الإجابة الطبية أعلاه.

Majd Faza 26 November 2022
تحياتي للطاقم الطبي انا عايش باوروبا ومن اول ما اجيت لهون عشت بهايم كامب وانتقلتلي عدوى الجرب من شب وصرلي ثمانية اشهر تقريبا بعاني من الحكة واستعملت كتير ادوية ماستفدت استعملت الخل الابيض فادني لكن بعد فترة ازداد اكتر اتمنى النصيحة منكن وشكرا جزيلا
عمر الجوادي 20 February 2024
السلام عليكم سؤال بلا زحمة عليكم انا عندي جرب في جسمي حكة وحب شلون المعالجة وشنو الاكل الممنوع والغير ممنوع وشكرا ❤️

لديك سؤال للطبيب؟

احصل على إجابة من أطباء موثوقين من منصة الطبي

تصفح خطط الإشتراك

المحتوى الطبي على الطبي لأغراض التوعية ولا يُغني عن استشارة الطبيب المختص أو التشخيص السريري. في حالات الألم الحاد أو فقدان الإحساس المفاجئ، يُرجى مراجعة أقرب طوارئ.

محتوى طبي موثوق من أطباء وفريق الطبي

أخبار ومقالات طبية

جميع المقالات
عدوى الفم الى القلب مقالات طبية
نسيان دواء الضغط وفائدة العلاج أخبار طبية
نصائح للمصابين بأمراض العظام والمفاصل في الحج مقالات طبية
شاهد جميع المقالات

آخر مقاطع الفيديو من أطباء متخصصين

أحدث الفيديوهات الطبية

عرض كل الفيديوهات الطبية