على الرد السريع التضخم البسيط بالغدة الدرقية لكن اعلم سيادتكم ان الطبي

على الرد السريع بخصوص التضخم البسيط بالغدة الدرقية لكن اعلم سيادتكم ان الطبيب فى اول الامرعندما كان التحليل طبيعى كان يتغاضى عن التضخم والحجم ثابت لايتغير اما اقصى ارتفاع للهرمونtshهو 5.55uIU/ml وتحليل اخر بعده كان طبيعى واخر تحليل بتاريخ 15/2 كان 4.3 واخرالمدى الطبيعى 4.2 فهل احتاج لعلاج

2011-03-02
1 إجابة السؤال 2019-06-25

إن الغدة الدرقية تكون على شكل فراشة أو حرف (H) في قاعدة الرقبة وتتكون من جزئين أو فصين ويبلغ طول كل جزء بشكل طبيعي حوال 4-6 سم وسمك كل جزء 1.3-1.8 سم، وإن متوسط وزن الغدة الدرقية السليمة يتراوح بين 15-25 غرام. ويجب العلم أنه قد تختلف النسبة الطبيعة لتحاليل هرمونات الغدة الدرقية باختلاف المختبر الذي تم إجراء التحليل به ولكن بشكل عام فإن النسبة الطبيعية ل (TSH هرمون المنبه للدرقية): 0.4-4 ملي وحدة دولية/لتر، أي أن قراءة 5.55 تشير إلى ارتفاع نسبة هرمون TSH التي ترتفع نتيجة انخفاض مستويات هرمون الغدة الدرقية لتحفيز الغدة على إفرازهم ولا يمكن الحكم على نتيجة أي تحليل دون معرفة نتائج تحليل هرمونات T3 و T4.

أما بالنسبة إلى تضخم الغدة الدرقية فلا يمكن تحديده إلا من خلال مراجعة الطبيب المختص وعمل تحاليل شاملة، اختبار الأجسام المضادة، صورة بالموجات فوق الصوتية للغدة الدرقية، فحص الغدة الدرقية بعد حقن نظير مشع في الوريد، عمل خزعة وغيرها.

للمزيد: 

المرجع:

0
طاقم الطبي
طاقم الطبي
star star star star ic_star 198 تقييم

إن الغدة الدرقية تكون على شكل فراشة أو حرف (H) في قاعدة الرقبة وتتكون من جزئين أو فصين ويبلغ طول كل جزء بشكل طبيعي حوال 4-6 سم وسمك كل جزء 1.3-1.8 سم، وإن متوسط وزن الغدة الدرقية السليمة يتراوح بين 15-25 غرام. ويجب العلم أنه قد تختلف النسبة الطبيعة لتحاليل هرمونات الغدة الدرقية باختلاف المختبر الذي تم إجراء التحليل به ولكن بشكل عام فإن النسبة الطبيعية ل (TSH هرمون المنبه للدرقية): 0.4-4 ملي وحدة دولية/لتر، أي أن قراءة 5.55 تشير إلى ارتفاع نسبة هرمون TSH التي ترتفع نتيجة انخفاض مستويات هرمون الغدة الدرقية لتحفيز الغدة على إفرازهم ولا يمكن الحكم على نتيجة أي تحليل دون معرفة نتائج تحليل هرمونات T3 و T4.

أما بالنسبة إلى تضخم الغدة الدرقية فلا يمكن تحديده إلا من خلال مراجعة الطبيب المختص وعمل تحاليل شاملة، اختبار الأجسام المضادة، صورة بالموجات فوق الصوتية للغدة الدرقية، فحص الغدة الدرقية بعد حقن نظير مشع في الوريد، عمل خزعة وغيرها.

للمزيد: 

المرجع:

أسئلة وإجابات مجانية مقترحة

2012-05-20 05:02:11

لقد قمت بعمل تحليل هرمونات وكانت النتائج كالاتى هل يمكنك توضيح ما اذا كانت نتائج جيدة ام لا؟ FSH 7.9 LH 8.5 prolctin 12.1 E2 15 Testosterone: 1.00 ما يقلقنى هو تحليل التسترونون حيث ان ref range 1.66-8.77 اتمنى الافادة السريعة من طاقم الطبى

لقد قمت بعمل تحليل هرمونات وكانت النتائج كالاتى ك توضيح ما اذا كانت نتائج جيدة ام لا FSH LH prolctin E Testosterone ما يقلقنى هو تحليل التسترونون حيث ان ref range الافادة السريعة من طاقم الطبى

1

لقد قمت بعمل تحليل هرمونات وكانت النتائج كالاتى ك توضيح ما اذا كانت نتائج جيدة ام لا FSH LH prolctin E Testosterone ما يقلقنى هو تحليل التسترونون حيث...

فعلا انه اقل من الطبيعي..... يجب البحث عن السبب ومعرفة السيره المرضيه كاامله لا بد لك من زيارة اختصاصي امراض الذكوره.....

0

2012-05-21 09:57:38

see-answer-arrow

2011-08-20 14:09:32

قلقان من عملية اليزاروف واعلم ان الجروث هرمون لا يطيل القامة الا قبل البلوغ فما رأي حضراتكم في منتج قروث فلكس حيث يزعمون انة يحفز الغدة النخامية على افرازهرمون النمو وبالتالي تطويل القامة رغم انغلاق الصفائح العظمية حيث يعمل على اطالة فقرات الظهر وما رأي معاليكم في جهاز (الكيمي) شكرا لسيادتكم

قلقان من عملية اليزاروف واعلم ان الجروث هرمون لا يطيل القامة الا قبل البلوغ فما راي حضراتكم في منتج قروث فلكس حيث يزعمون انة يحفز الغدة النخامية على افرازهرمون النمو وبالتالي تطويل القامة رغم انغلاق الصفائح العظمية حيث يعمل على اطالة فقرات الظهر وما راي معاليكم في جهاز الكيمي لسيادتكم

1

قلقان من عملية اليزاروف واعلم ان الجروث هرمون لا يطيل القامة الا قبل البلوغ فما راي حضراتكم في منتج قروث فلكس حيث يزعمون انة يحفز الغدة النخامية على ا...

انت تسال وتجيب , اليزاروف الحل المثالي والانجع للتطويل , لكن الفترة طويلة ومزعجة

0

2011-08-24 07:43:25

see-answer-arrow

2011-06-26 20:35:13

انا فتاةعمري 24غير متزوجةاعاني من شعر كثيف في الوجةوالجسم ذهبت الى طبيه وطلبت سونار للمبيض وتحليل هرمونات فعملت سونار كان مبيضي عادي ونضيف لاكن تحليل الهرمونات لدي ارتفاع في هرموت التستسترون وLH فأعطتني حبوبDIALON 500 بدئت بتناوله وحبوب في اول يوم دورةDIANE35+ANDROCUR اتناوله..هل وصفةالطبيبه صحيحه؟

انا غير متزوجةاعاني من شعر كثيف في الوجةوالجسم ذهبت الى طبيه وطلبت سونار للمبيض وتحليل هرمونات فعملت سونار كان مبيضي عادي ونضيف لاكن تحليل الهرمونات لدي ارتفاع في هرموت التستسترون وLH فاعطتني حبوبDIALON بدئت بتناوله وحبوب في اول يوم دورةDIANE ANDROCUR اتناولههل وصفةالطبيبه صحيحه

2

انا غير متزوجةاعاني من شعر كثيف في الوجةوالجسم ذهبت الى طبيه وطلبت سونار للمبيض وتحليل هرمونات فعملت سونار كان مبيضي عادي ونضيف لاكن تحليل الهرمونات ل...

نعم وتوجد نسبة تحسن كبيرة مع هذا العلاج.

0

2011-06-29 10:22:27

see-answer-arrow

2011-06-23 17:10:39

مرحبا دكتور عملت تحاليل الغدة الدرقية وهرمون الحليب والخصوبة فما بدي افهم منك ازا النتايج منيحة ولا لا ممكن انها هي المأخرة الحمل FT4 = 1.5 FT3 = 2.98 FSH = 4.05 LH = 6.26 ESTRADIOL (E2)= 41

عملت تحاليل الغدة الدرقية وهرمون الحليب والخصوبة فما بدي افهم منك ازا النتايج منيحة ولا لا ممكن انها هي الماخرة الحمل FT FT FSH LH ESTRADIOL E

1

عملت تحاليل الغدة الدرقية وهرمون الحليب والخصوبة فما بدي افهم منك ازا النتايج منيحة ولا لا ممكن انها هي الماخرة الحمل FT FT FSH LH ESTRADIOL E

.طبيعية

0

2011-06-26 11:08:28

see-answer-arrow

2011-05-26 12:54:40

اكلت حبوب بريمولوت نور لتنزيل الدوره لمده خمس ايام ولم تنزل الدوره اخر دوره كانت في 15/2 عملت تحليل الحمل قبل اكل الحبوب وسونار لا يوجد حمل

اكلت حبوب بريمولوت نور لتنزيل الدوره لمده خمس ايام ولم تنزل الدوره اخر دوره كانت في عملت تحليل الحمل قبل اكل الحبوب وسونار لا يوجد حمل

1

اكلت حبوب بريمولوت نور لتنزيل الدوره لمده خمس ايام ولم تنزل الدوره اخر دوره كانت في عملت تحليل الحمل قبل اكل الحبوب وسونار لا يوجد حمل

انصحك بمراجعة طبيبك النسائية لفحص بطانة الرحم لديك والتاكد من وجود بوادر لنزول الدورة.

0

2011-05-28 12:36:55

see-answer-arrow

2011-04-06 14:57:34

ما تأثير استئصال الغدة الدرقية مع تناول جرعات عالية من الإلتروكسين لتثبيط النخامية على نسب الإستروجين في الجسم

ما تاثير استئصال الغدة الدرقية مع تناول جرعات عالية من الالتروكسين لتثبيط النخامية على نسب الاستروجين في الجسم

1

ما تاثير استئصال الغدة الدرقية مع تناول جرعات عالية من الالتروكسين لتثبيط النخامية على نسب الاستروجين في الجسم

المفروض انه لايؤثر لانه مجرد تعويض لهورمون يفرزه الجسم طبيعيا, ولكن انصحك بمتابعة جرعة العورمون الازمة لك خوفا من تناولك جرعة اكثر او اقل من اللازم عندها ممكن ان يؤثر

0

2011-04-10 12:51:37

see-answer-arrow

2011-03-29 01:02:56

هل ممكن ان اكون حامل مع العلم ان اخر دورة بتاريخ ٢٨/٢/٢٠١١ والى الان لم تاتي الدورة اي مر يومان على موعدها ، وقبل اربع ايام احسست بالم يشبه الام الدورة مثل الم في البطن والمبايض والظهر وذهب الالم في اليوم التالي صباحا لكن الان لا احس باي من اعراض الدورة مع العلم انها منتظمه

هل ممكن ان اكون حامل مع العلم ان اخر دورة بتاريخ ٢٨ ٢ ٢٠١١ والى الان لم تاتي الدورة اي مر يومان على موعدها وقبل اربع ايام احسست بالم يشبه الام الدورة مثل الم في البطن والمبايض والظهر وذهب الالم في اليوم التالي صباحا لكن الان لا احس باي من اعراض الدورة مع العلم انها منتظمه

1

هل ممكن ان اكون حامل مع العلم ان اخر دورة بتاريخ ٢٨ ٢ ٢٠١١ والى الان لم تاتي الدورة اي مر يومان على موعدها وقبل اربع ايام احسست بالم يشبه الام الدورة...

انصحك باجراء فحص للحمل اما عن طريق البول او الدم. واذا كان ايجابي عليك مراجعه طبيبك النسائيه لاجراء فحص بجهاز الموجات الفوق صوتيه للتاكد من وجود كيس حمل داخل الرحم.

0

2011-03-30 12:15:16

see-answer-arrow

2011-03-10 16:12:50

ماهو تأثير هرمون جارات الدرق(PTH) وماهو تأثير الكالسيتونين علماأن تأثيرهما متعاكس في تنظيم الكالسيوم؟

ماهو تاثير هرمون جارات الدرق PTH وماهو تاثير الكالسيتونين علماان تاثيرهما متعاكس في تنظيم الكالسيوم

1

ماهو تاثير هرمون جارات الدرق PTH وماهو تاثير الكالسيتونين علماان تاثيرهما متعاكس في تنظيم الكالسيوم

هرمون نظير الدرق هو هرمون عديد البيتيد؛ الذي تفرزه الغدة الدريقية، وتسيطر على توازن الكالسيوم والفوسفات العام في الجسم.هذا الهرمون مادة بروتينية تنطلق من الغدة نظير الدرق ويؤخذ من هذه الغدة ليستعمل تجارياً. ولهذا الهرمون تأثير كبير على الكالسيوم والفوسفور، ومن ثم على استقلاب العظام، ويعطى من أجل زيادة اطراح الفوسفور في البول، وتأثيره مباشرة على العظام مما يؤدي إلى تحرك الكلس منها وذلك عن طريق تنشيط كاسرات العظم وبالتالي يحدث هجرة الكلس والفوسفور من العظم. ولا يزال هذا الهرمون غالي الثمن ولا زال قليل الاستطباب حتى الحاضر. وهناك محضران آخران يقومان مقامه هما:AT 10 = Dihydrotachysterol وفيتامين د ، VD. وكلا هذين المحضرين هما من الستيرول ويؤثران عن طريق الفم. مع أن AT 10 دي هيدروتاشيسترول كان في الأول المحضر المفضل فقد حل محله اليوم فيتامين د، VD فهو أقل كلفة من AT 10 ويؤثر تأثيره تماماً. ويمكن أن نعطي هرمون نظير الدرق فقط بحالة قصور نظير الدرق الحاد بعد العمل الجراحي وخاصة أثناء نوب التكزز الحادة. (الرفع الجراحي العارض لا المقصود). وهناك محضرات ذات قيمة كبرى في علاج حالات قصور نظير الدرق وهي: أ - دي هيدروتاشيسترول Hytakerole = Dihydrotachysterol وهو من المشتقات التركيبية للسترول قريب جداً بتأثيره لـ كالسيفيرول وعرف بـ A.T.10 Antitetany Compound أي مركب ضد التكزز ذو الرقم عشرة كما يؤثر ضد الرخيطس، يرفع كلس الدم بسرعة ويمهل اطراح الفوسفور ويعطى بمقدار 3.75 ملغ كل يوم بحالة قصور نظير الدرق الحاد. ب - نظير الدرق ويستعمل زرقاً: معدل مقداره من 50 – 100 وحدة = 0.05 – 1 مل في محلول مائي 3-5 مرات كل يوم في العضل. جـ- Calciferol = V D2 قوته 40.000 وحدة / ملغ المقدار المتوسط 1 – 5 ملغ كل يوم. والكالسيتونين هو مادة معاكسة لهرمون نظير الدرق اكتشفت عام 1962 تحدث نقص في كالسيوم الدم بعد حقنها في الوريد، تنطلق من غدة نظير الدرق عند حدوث فرط كلس الدم وتعيد كلس الدم وتعيد كلس الدم إلى حالته الطبيعية، وكشفت في غدة الدرق عند الماعز وجميع الثدييات الأخرى وسمي بالكالسيتونين الدرقي.

0

2011-03-11 07:53:03

see-answer-arrow

2011-02-28 18:54:41

هل اعانى من مشكلة بالغدة الدرقية؟ منذ سنتين اكتشتفت بالصدفة ارتفاع طفيف وتضخم بسيط فى الغدةوبأخذعينة منها كله طبيعى وبالتحاليل ورسم القلب لايوجد اى تأثيرعلى جسمى لكن المقلق هو ان الهرمون احيانا يكون طبيعى واخرى مرتفع وذلك بدون اى علاج هرمونى مشكلتى طويلة ولاتكفى المساحة لعرضها كاملة

هل اعانى من مشكلة بالغدة الدرقية سنتين اكتشتفت بالصدفة ارتفاع طفيف وتضخم بسيط فى الغدةوباخذعينة منها كله طبيعى وبالتحاليل ورسم القلب لايوجد اى تاثيرعلى جسمى لكن المقلق هو ان الهرمون احيانا يكون طبيعى واخرى مرتفع وذلك بدون اى علاج هرمونى مشكلتى طويلة ولاتكفى المساحة لعرضها كاملة

1

هل اعانى من مشكلة بالغدة الدرقية سنتين اكتشتفت بالصدفة ارتفاع طفيف وتضخم بسيط فى الغدةوباخذعينة منها كله طبيعى وبالتحاليل ورسم القلب لايوجد اى تاثيرعل...

ان تضخم حجم الغدة الدرقية هو غير صحي لانها ممكن ان تضغط على اعضاء مجاورية وتحدث بعض الاضطرابات ولهذا من الافضل ان تستشير طبيب ليحدد لك من خلال الفحوصال والفحص السريري الحاجة او عدم الحاضة لعمل علاج ما

0

2011-03-01 10:18:02

see-answer-arrow

2009-10-01 01:51:33

ما اسباب ارتفاع هرمون lh. fsh هل الغدة النخامية سليمة ام لا

ما اسباب ارتفاع هرمون lh fsh هل الغدة النخامية سليمة ام لا

1

ما اسباب ارتفاع هرمون lh fsh هل الغدة النخامية سليمة ام لا

اولاً وجود اورام في الغدة النخامية . ثانياً سن اليأس و حوله ثالثاًاستئصال المبيض لذا يجب عمل صورة طبقية مقطعية للرأس لفحص الغدة النخامية و كذلك رنين مغناطيسي للبطن للتأد من وجود المبايض و سلامتها

0

2009-10-11 00:04:46

see-answer-arrow

هل ترغب في التحدث مع طبيب؟

احصل الآن على استشارة مجانية لأول مرة عند الاشتراك في الخدمة

أخبار ومقالات طبية ذات صلة

الأسئلة الأكثر تفاعلاً

5000 طبيب يستقبلون حجوزات عن طريق الطبي.

ابحث عن طبيب واحجز موعد في العيادة أو عبر مكالمة فيديو بكل سهولة

أطباء متميزون لهذا اليوم
site traffic analytics