ما هي اعراض الوذمة الدماغية

icon 2 أبريل 2024
كيف ممكن أعرف إذا كنت أعاني من الوذمة الدماغية بعد أن تعرضت لإصابة في الرأس، ما هي أعراض الوذمة الدماغية؟

إجابات الأطباء على السؤال

قد يصعب التنبؤ بوجود وذمة دماغية دون أن يتم تقييم الحالة من الطبيب وإجراء الفحوصات التشخيصية، إلا أنه يوجد بعض الأعراض التي يعاني منها مريض الوذمة الدماغية ومن أبرزها ما يلي:

  • الصداع الشديد الذي لم يسبق الإصابة به من قبل.
  • الصعوبة والاضطراب في القدرة على التركيز أو التفكير.
  • الشعور بالنعاس الشديد.
  • الاضطرابات والتغيرات المزاجية.
  • الشعور بوجود ألم أو تصلب شديد في الرقبة.
  • النوبات التي يعاني فيها الشخص من فقدان الوعي والتصلب في العضلات وغيرها.
  • الاضطرابات في حاسة البصر، حيث قد يعاني الشخص من الرؤية المزدوجة أو فقدان الرؤية وغيرها.
  • الاضطرابات في القدرة على الكلام.
  • الفقدان المفاجئ للذاكرة.
  • الاضطرابات في عملية التنفس.
  • الشعور بالضعف الشديد.

إن ظهور أي من الأعراض السابقة أو وجود أي شك حول الإصابة بالوذمة الدماغية يتطلب الرجوع للطبيب المختص لإجراء الفحوصات التشخيصية اللازمة، كما أنه في حال حدوث أي أعراض طارئة يمكنك التحدث مع الطبيب من خلال خدمة الاستشارات الطبية على موقع الطبي، طوال أيام الأسبوع وعلى مدار 24 ساعة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد يصعب التنبؤ بوجود وذمة دماغية دون أن يتم تقييم الحالة من الطبيب وإجراء الفحوصات التشخيصية، إلا أنه يوجد بعض الأعراض التي يعاني منها مريض الوذمة الدماغية ومن أبرزها ما يلي:

  • الصداع الشديد الذي لم يسبق الإصابة به من قبل.
  • الصعوبة والاضطراب في القدرة على التركيز أو التفكير.
  • الشعور بالنعاس الشديد.
  • الاضطرابات والتغيرات المزاجية.
  • الشعور بوجود ألم أو تصلب شديد في الرقبة.
  • النوبات التي يعاني فيها الشخص من فقدان الوعي والتصلب في العضلات وغيرها.
  • الاضطرابات في حاسة البصر، حيث قد يعاني الشخص من الرؤية المزدوجة أو فقدان الرؤية وغيرها.
  • الاضطرابات في القدرة على الكلام.
  • الفقدان المفاجئ للذاكرة.
  • الاضطرابات في عملية التنفس.
  • الشعور بالضعف الشديد.

إن ظهور أي من الأعراض السابقة أو وجود أي شك حول الإصابة بالوذمة الدماغية يتطلب الرجوع للطبيب المختص لإجراء الفحوصات التشخيصية اللازمة، كما أنه في حال حدوث أي أعراض طارئة يمكنك التحدث مع الطبيب من خلال خدمة الاستشارات الطبية على موقع الطبي، طوال أيام الأسبوع وعلى مدار 24 ساعة.

للمزيد: