ما سبب وجع الراس بعد الافطار في رمضان

icon 28 فبراير 2024
ما هو سبب الصداع بعد الافطار في رمضان؟ هل يدل على مشكلة أم أنه ناجم عن الصيام فقط

إجابات الأطباء على السؤال

توجد عدة أسباب وعوامل تساهم في الإصابة بالصداع بعد الإفطار في رمضان، ومنها الآتي:

  • الإفراط في تناول الطعام: قد يؤدي تناول كمية كبيرة من الطعام دفعة واحدة إلى عسر الهضم، والضغط على الحجاب الحاجز وبالتالي اضطراب التنفس والصداع.
  • تناول الأطعمة الدسمة: تحتاج الأطعمة الدسمة إلى وقت أطول للهضم، مما قد يسبب الصداع.
  • تناول الكثير من الكافيين: قد يؤدي الإفراط في تناول الكافيين، مثل القهوة أو الشاي، بعد الإفطار إلى الصداع.

لذلك عليك الحرص على الإفطار على كوب من الماء مع بعض التمرات حتى يستعيد الجسم طاقته، ويفضل ترك مدة زمنية قصيرة قبل البدء بتناول وجبة الإفطار الرئيسية لتخفيف الضغط على المعدة.

هناك أيضًا أسباب أخرى للصداع في رمضان خلال وقت الصيام، ومنها الآتي:

  • انخفاض مستوى السكر في الدم: يحدث ذلك بعد ساعات من الامتناع عن الطعام، وعند الإفطار، قد يتناول الشخص كمية كبيرة من الطعام دفعة واحدة، مما يؤدي إلى ارتفاع سريع في مستوى السكر في الدم، ثم انخفاضه بشكل مفاجئ، مسبباً الصداع.
  • الجفاف: يؤدي الامتناع عن شرب الماء لفترات طويلة إلى الجفاف، مما قد يسبب الصداع.
  • انخفاض ضغط الدم: قد يؤدي الصيام إلى انخفاض ضغط الدم، خاصة عند الأشخاص الذين يعانون من انخفاض ضغط الدم بشكل طبيعي.
  • التغيرات في مستويات الهرمونات: يحدث تغير في مستويات بعض الهرمونات خلال الصيام، مثل هرمون الكورتيزول، مما قد يسبب الصداع.
  • قلة النوم: يميل العديد من الأشخاص إلى عادات غير صحية للنوم في رمضان، مما يساهم في الإصابة بالصداع.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

توجد عدة أسباب وعوامل تساهم في الإصابة بالصداع بعد الإفطار في رمضان، ومنها الآتي:

  • الإفراط في تناول الطعام: قد يؤدي تناول كمية كبيرة من الطعام دفعة واحدة إلى عسر الهضم، والضغط على الحجاب الحاجز وبالتالي اضطراب التنفس والصداع.
  • تناول الأطعمة الدسمة: تحتاج الأطعمة الدسمة إلى وقت أطول للهضم، مما قد يسبب الصداع.
  • تناول الكثير من الكافيين: قد يؤدي الإفراط في تناول الكافيين، مثل القهوة أو الشاي، بعد الإفطار إلى الصداع.

لذلك عليك الحرص على الإفطار على كوب من الماء مع بعض التمرات حتى يستعيد الجسم طاقته، ويفضل ترك مدة زمنية قصيرة قبل البدء بتناول وجبة الإفطار الرئيسية لتخفيف الضغط على المعدة.

هناك أيضًا أسباب أخرى للصداع في رمضان خلال وقت الصيام، ومنها الآتي:

  • انخفاض مستوى السكر في الدم: يحدث ذلك بعد ساعات من الامتناع عن الطعام، وعند الإفطار، قد يتناول الشخص كمية كبيرة من الطعام دفعة واحدة، مما يؤدي إلى ارتفاع سريع في مستوى السكر في الدم، ثم انخفاضه بشكل مفاجئ، مسبباً الصداع.
  • الجفاف: يؤدي الامتناع عن شرب الماء لفترات طويلة إلى الجفاف، مما قد يسبب الصداع.
  • انخفاض ضغط الدم: قد يؤدي الصيام إلى انخفاض ضغط الدم، خاصة عند الأشخاص الذين يعانون من انخفاض ضغط الدم بشكل طبيعي.
  • التغيرات في مستويات الهرمونات: يحدث تغير في مستويات بعض الهرمونات خلال الصيام، مثل هرمون الكورتيزول، مما قد يسبب الصداع.
  • قلة النوم: يميل العديد من الأشخاص إلى عادات غير صحية للنوم في رمضان، مما يساهم في الإصابة بالصداع.

للمزيد: