كيف تجعل نظامك الغذائي الصحي المتوازن

icon 8 أكتوبر 2015
كيف أجعل نظامي الغذائي صحي ومتوازن؟ وما هي شروط التغذية المتوازنة؟ وكيف ابدأ نظام غذائي صحي؟

إجابات الأطباء على السؤال

هناك عدد من الخطوات والنصائح التي تساهم في جعل الطعام صحي ومتوازن، ومنها الآتي:

  • تناول الأطعمة من جميع المجموعات الغذائية، بما في ذلك الحبوب، والخضروات، والفواكه، واللحوم، والأسماك، والألبان.
  • تحديد الحصص الغذائية الصحيحة لكل فئة غذائية واحترامها بما يتناسب مع احتياجات الجسم.
  • تحديد كمية الطعام المناسبة والملائمة للجسم وعدم الإفراط في تناول الأطعمة.
  • يفضل اختيار الأطعمة الطازجة والطبيعية المغذية والغنية بالفيتامينات والعناصر الغذائية وتجنب الأطعمة المصنعة والمعلبة والمحفوظة.
  • ينصح بتجنب الأطعمة العالية بالسكريات والدهون الزائدة وتقليل استهلاكها.
  • يجب شرب الكمية المناسبة من المياه للحفاظ على الترطيب وتحسين وظائف الجسم.
  • يجب تقسيم الوجبات إلى وجبات صغيرة ومتكررة على مدار اليوم بدلاً من تناول وجبات كبيرة، وذلك لتحسين الهضم واستقلاب الجسم والحفاظ على الصحة العامة.

يجب الحرص على اتباع نظام غذائي صحي بشكل دائم وفي حال مواجهة مشكلة في تحديد نظام غذائي صحي يمكنك استشارة أخصائي التغذية لمساعدتك في تقدير برنامج صحي ومتوازن بناءً على حالتك الصحية، وبالنسبة للبدء بنظام غذائي صحي ينصح بالبدء بشكل تدريجي لتجنب الرغبة بالعودة للنظام غير الصحي.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

هناك عدد من الخطوات والنصائح التي تساهم في جعل الطعام صحي ومتوازن، ومنها الآتي:

  • تناول الأطعمة من جميع المجموعات الغذائية، بما في ذلك الحبوب، والخضروات، والفواكه، واللحوم، والأسماك، والألبان.
  • تحديد الحصص الغذائية الصحيحة لكل فئة غذائية واحترامها بما يتناسب مع احتياجات الجسم.
  • تحديد كمية الطعام المناسبة والملائمة للجسم وعدم الإفراط في تناول الأطعمة.
  • يفضل اختيار الأطعمة الطازجة والطبيعية المغذية والغنية بالفيتامينات والعناصر الغذائية وتجنب الأطعمة المصنعة والمعلبة والمحفوظة.
  • ينصح بتجنب الأطعمة العالية بالسكريات والدهون الزائدة وتقليل استهلاكها.
  • يجب شرب الكمية المناسبة من المياه للحفاظ على الترطيب وتحسين وظائف الجسم.
  • يجب تقسيم الوجبات إلى وجبات صغيرة ومتكررة على مدار اليوم بدلاً من تناول وجبات كبيرة، وذلك لتحسين الهضم واستقلاب الجسم والحفاظ على الصحة العامة.

يجب الحرص على اتباع نظام غذائي صحي بشكل دائم وفي حال مواجهة مشكلة في تحديد نظام غذائي صحي يمكنك استشارة أخصائي التغذية لمساعدتك في تقدير برنامج صحي ومتوازن بناءً على حالتك الصحية، وبالنسبة للبدء بنظام غذائي صحي ينصح بالبدء بشكل تدريجي لتجنب الرغبة بالعودة للنظام غير الصحي.

للمزيد: