ما هو علاج الجيوب الانفية في المنزل

icon 29 ديسمبر 2014
ما هو علاج احتقان الجيوب الأنفية باستمرار منذ دخول الشتاء، وما هو علاج الجيوب الأنفية في المنزل؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعتمد علاج احتقان الجيوب الأنفية في الشتاء على السبب الأساسي للاحتقان، فعلى سبيل المثال إذا كان الاحتقان ناتجًا عن عدوى بكتيرية، فقد يصف الطبيب المضادات الحيوية، وإذا كان الاحتقان ناتجًا عن الحساسية، فقد يصف الطبيب أدوية الحساسية.

أما بالنسبة لعلاج احتقان الجيوب الأنفية في المنزل فهناك عدد من التدابير المنزلية التي تساهم في التخفيف من احتقان الجيوب الأنفية، ومنها الآتي:

  • استنشاق البخار: يمكن أن يساعد استنشاق البخار في ترطيب الجيوب الأنفية وتسهيل إزالة المخاط، ويمكنك استنشاق البخار من وعاء من الماء الساخن أو استخدام جهاز استنشاق البخار.
  • تطبيق الكمادات الدافئة على الوجه: تساعد الكمادات الدافئة في تخفيف الألم والتورم في الوجه.
  • شرب السوائل الساخنة: يمكن أن تساعد السوائل الساخنة، مثل الشاي الساخن أو الحساء، في ترطيب الجيوب الأنفية وإزالة المخاط.
  • تناول الزنجبيل: يمكن أن يساعد الزنجبيل في تقليل الالتهاب وتحسين الدورة الدموية، مما قد يساعد في تخفيف احتقان الجيوب الأنفية.
  • استخدام الزيوت العطرية: يمكن أن تساعد الزيوت العطرية، مثل زيت النعناع في فتح ممرات الأنف وتخفيف احتقان الجيوب الأنفية.

أنصحك في جميع الأحوال بمراجعة الطبيب للكشف عن مسبب احتقان الأنف لديك لحل المشكلة من جذورها والوقاية من تكرارها في المستقبل.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يعتمد علاج احتقان الجيوب الأنفية في الشتاء على السبب الأساسي للاحتقان، فعلى سبيل المثال إذا كان الاحتقان ناتجًا عن عدوى بكتيرية، فقد يصف الطبيب المضادات الحيوية، وإذا كان الاحتقان ناتجًا عن الحساسية، فقد يصف الطبيب أدوية الحساسية.

أما بالنسبة لعلاج احتقان الجيوب الأنفية في المنزل فهناك عدد من التدابير المنزلية التي تساهم في التخفيف من احتقان الجيوب الأنفية، ومنها الآتي:

  • استنشاق البخار: يمكن أن يساعد استنشاق البخار في ترطيب الجيوب الأنفية وتسهيل إزالة المخاط، ويمكنك استنشاق البخار من وعاء من الماء الساخن أو استخدام جهاز استنشاق البخار.
  • تطبيق الكمادات الدافئة على الوجه: تساعد الكمادات الدافئة في تخفيف الألم والتورم في الوجه.
  • شرب السوائل الساخنة: يمكن أن تساعد السوائل الساخنة، مثل الشاي الساخن أو الحساء، في ترطيب الجيوب الأنفية وإزالة المخاط.
  • تناول الزنجبيل: يمكن أن يساعد الزنجبيل في تقليل الالتهاب وتحسين الدورة الدموية، مما قد يساعد في تخفيف احتقان الجيوب الأنفية.
  • استخدام الزيوت العطرية: يمكن أن تساعد الزيوت العطرية، مثل زيت النعناع في فتح ممرات الأنف وتخفيف احتقان الجيوب الأنفية.

أنصحك في جميع الأحوال بمراجعة الطبيب للكشف عن مسبب احتقان الأنف لديك لحل المشكلة من جذورها والوقاية من تكرارها في المستقبل.

للمزيد: