هل يستخدم كلافوكس لالتهاب الحلق

icon 27 فبراير 2015
اعاني من احتقان الحلق منذ 10 أيام وتناولت حبوب كلافوكس لمدة ثلاث أيام باستشارة صيدلاني لأني مرضعة وعاد الاحتقان من جديد ما السبب؟ وهل يستخدم كلافوكس لالتهاب الحلق؟

إجابات الأطباء على السؤال

هناك عدة أسباب محتملة لعدم تحسن احتقان الحلق بعد تناول حبوب كلافوكس لمدة ثلاثة أيام، منها:

  • عدم استكمال مدة العلاج: يجب عند استخدام المضاد الحيوي استكمال كامل مدة العلاج الموصوفة حتى في حال الشعور بتحسن، وثلاثة أيام غير كافية لإتمام العلاج.
  • أن يكون التهاب الحلق فيروسيًا وليس بكتيريًا: في هذه الحالة، لن يكون كلافوكس فعالًا في علاج الالتهاب.
  • مقاومة البكتيريا: هناك احتمال أن يكون التهاب الحلق بكتيريًا، ولكن البكتيريا المسببة له مقاومة لمضادات حيوية مثل كلافوكس في هذه الحالة، قد يحتاج الطبيب إلى وصف مضاد حيوي آخر.
  • وجود سبب آخر لاحتقان الحلق: قد يكون هناك سبب آخر لاحتقان الحلق غير التهاب الحلق، مثل الحساسية أو الارتجاع المعدي المريئي، وفي هذه الحالة لن يفيد تناول دواء كلافوكس في علاج التهاب الحلق.

يمكن أن يستخدم كلافوكس لعلاج التهاب الحلق البكتيري، ولكن أنصحك باستشارة الطبيب مرة أخرى لإعادة تقييم حالتك ووصف العلاج المناسب، وفيما يلي بعض النصائح التي قد تساعدك على تخفيف أعراض احتقان الحلق:

  • شرب الكثير من السوائل الدافئة.
  • الغرغرة بالماء الدافئ والملح.
  • تناول مسكنات الألم حسب الحاجة.
  • استخدام جهاز ترطيب الهواء المنزلي.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

هناك عدة أسباب محتملة لعدم تحسن احتقان الحلق بعد تناول حبوب كلافوكس لمدة ثلاثة أيام، منها:

  • عدم استكمال مدة العلاج: يجب عند استخدام المضاد الحيوي استكمال كامل مدة العلاج الموصوفة حتى في حال الشعور بتحسن، وثلاثة أيام غير كافية لإتمام العلاج.
  • أن يكون التهاب الحلق فيروسيًا وليس بكتيريًا: في هذه الحالة، لن يكون كلافوكس فعالًا في علاج الالتهاب.
  • مقاومة البكتيريا: هناك احتمال أن يكون التهاب الحلق بكتيريًا، ولكن البكتيريا المسببة له مقاومة لمضادات حيوية مثل كلافوكس في هذه الحالة، قد يحتاج الطبيب إلى وصف مضاد حيوي آخر.
  • وجود سبب آخر لاحتقان الحلق: قد يكون هناك سبب آخر لاحتقان الحلق غير التهاب الحلق، مثل الحساسية أو الارتجاع المعدي المريئي، وفي هذه الحالة لن يفيد تناول دواء كلافوكس في علاج التهاب الحلق.

يمكن أن يستخدم كلافوكس لعلاج التهاب الحلق البكتيري، ولكن أنصحك باستشارة الطبيب مرة أخرى لإعادة تقييم حالتك ووصف العلاج المناسب، وفيما يلي بعض النصائح التي قد تساعدك على تخفيف أعراض احتقان الحلق:

  • شرب الكثير من السوائل الدافئة.
  • الغرغرة بالماء الدافئ والملح.
  • تناول مسكنات الألم حسب الحاجة.
  • استخدام جهاز ترطيب الهواء المنزلي.

للمزيد: