ما هو علاج الاحتقان في الحلق

icon 28 أبريل 2015
ما هو علاج الاحتقان في الحلق أو التهاب الحلق؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعتمد علاج الاحتقان في الحلق أو التهاب الحلق على المسبب، فإذا كان الاحتقان أو التهاب الحلق ناتجًا عن عدوى فيروسية، مثل البرد أو الإنفلونزا، فعادةً ما يزول من تلقاء نفسه في غضون بضعة أيام، ولكن هناك مجموعة من التدابير التي يمكن القيام بها للتخفيف من أعراض احتقان الحلق، ومنها الآتي:

  • شرب الكثير من السوائل:  يساهم شرب السوائل مثل الماء أو العصائر، في الحفاظ على ترطيب الجسم.
  • تناول مسكنات الألم أو خافضات الحرارة: تتوفر هذه الأدوية دون وصف طبية ولكن يجب تناولها بما يتوافق مع تعليمات الاستخدام بهدف تخفيف الألم والحمى المصاحبة لاحتقان الحلق.
  • الغرغرة بالماء الدافئ والملح: لدوره في التخفيف من احتقان الحلق وتطهير الحلق.
  • استخدام جهاز ترطيب الهواء: أو الاستحمام بالماء الدافئ لتخفيف الجفاف في الحلق.

إذا كان الاحتقان أو التهاب الحلق ناتجًا عن عدوى بكتيرية، مثل التهاب الحلق العقدي، فقد يصف لك الطبيب مضادًا حيويًا، ويجب تناول المضادات الحيوية حسب إرشادات الطبيب حتى إذا بدأت تشعر بالتحسن، وفيما يلي بعض العلاجات المنزلية الإضافية التي قد تساعد على تخفيف الاحتقان أو التهاب الحلق:

  • تناول العسل، حيث يحتوي العسل على خصائص مضادة للبكتيريا ومضادة للالتهابات.
  • مضغ اللبان، حيث يساعد اللبان على ترطيب الحلق وزيادة إنتاج اللعاب.
  • تناول حساء الدجاج، حيث يحتوي حساء الدجاج على خصائص مضادة للالتهابات.

إذا كان الاحتقان أو التهاب الحلق شديدًا أو مصحوبًا بأعراض أخرى، مثل صعوبة التنفس أو السعال المستمر أو الحمى الشديدة، فيجب عليك مراجعة الطبيب.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يعتمد علاج الاحتقان في الحلق أو التهاب الحلق على المسبب، فإذا كان الاحتقان أو التهاب الحلق ناتجًا عن عدوى فيروسية، مثل البرد أو الإنفلونزا، فعادةً ما يزول من تلقاء نفسه في غضون بضعة أيام، ولكن هناك مجموعة من التدابير التي يمكن القيام بها للتخفيف من أعراض احتقان الحلق، ومنها الآتي:

  • شرب الكثير من السوائل:  يساهم شرب السوائل مثل الماء أو العصائر، في الحفاظ على ترطيب الجسم.
  • تناول مسكنات الألم أو خافضات الحرارة: تتوفر هذه الأدوية دون وصف طبية ولكن يجب تناولها بما يتوافق مع تعليمات الاستخدام بهدف تخفيف الألم والحمى المصاحبة لاحتقان الحلق.
  • الغرغرة بالماء الدافئ والملح: لدوره في التخفيف من احتقان الحلق وتطهير الحلق.
  • استخدام جهاز ترطيب الهواء: أو الاستحمام بالماء الدافئ لتخفيف الجفاف في الحلق.

إذا كان الاحتقان أو التهاب الحلق ناتجًا عن عدوى بكتيرية، مثل التهاب الحلق العقدي، فقد يصف لك الطبيب مضادًا حيويًا، ويجب تناول المضادات الحيوية حسب إرشادات الطبيب حتى إذا بدأت تشعر بالتحسن، وفيما يلي بعض العلاجات المنزلية الإضافية التي قد تساعد على تخفيف الاحتقان أو التهاب الحلق:

  • تناول العسل، حيث يحتوي العسل على خصائص مضادة للبكتيريا ومضادة للالتهابات.
  • مضغ اللبان، حيث يساعد اللبان على ترطيب الحلق وزيادة إنتاج اللعاب.
  • تناول حساء الدجاج، حيث يحتوي حساء الدجاج على خصائص مضادة للالتهابات.

إذا كان الاحتقان أو التهاب الحلق شديدًا أو مصحوبًا بأعراض أخرى، مثل صعوبة التنفس أو السعال المستمر أو الحمى الشديدة، فيجب عليك مراجعة الطبيب.

للمزيد: