ماهو علاج جرح الأنف من الداخل مابين فترة و أخرى مع ملاحظة جفاف الأنف من الداخل

icon 10 أغسطس 2010
ماهو علاج جرح الأنف من الداخل مابين فترة و أخرى مع ملاحظة جفاف الأنف من الداخل

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر جفاف الجو المحيط أحد أكثر الاسباب شيوعاً لحدوث جرح الأنف من الداخل المرافق لجفاف الأنف، كما يمكن أن يسبب كل مما يلي جفاف الأنف وحدوث نزيف من جروح الأنف:

لعلاج جرح الأنف يمكنك اتباع ما يلي:

  • استخدام غسول ماء وملح، يمكنك تحضيره بالمنزل عن طريق اضافة معلقتين من ملح الطعام، ومعلقة من الماء البارد، ثم اضافة المحلول إلى عبوة بخاخ للأنف.
  • علاج الجيوب الأنفية، إذا كانت السبب لجرح الأنف وجفافه.
  • المحافظة على رطوبة الأنف، ويمكن ذلك من خلال عمل تبخيره دافئة من البابونج مما يساعد على استادة رطوبة الانسجة المخاطية في الأنف.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

يعتبر جفاف الجو المحيط أحد أكثر الاسباب شيوعاً لحدوث جرح الأنف من الداخل المرافق لجفاف الأنف، كما يمكن أن يسبب كل مما يلي جفاف الأنف وحدوث نزيف من جروح الأنف:

لعلاج جرح الأنف يمكنك اتباع ما يلي:

  • استخدام غسول ماء وملح، يمكنك تحضيره بالمنزل عن طريق اضافة معلقتين من ملح الطعام، ومعلقة من الماء البارد، ثم اضافة المحلول إلى عبوة بخاخ للأنف.
  • علاج الجيوب الأنفية، إذا كانت السبب لجرح الأنف وجفافه.
  • المحافظة على رطوبة الأنف، ويمكن ذلك من خلال عمل تبخيره دافئة من البابونج مما يساعد على استادة رطوبة الانسجة المخاطية في الأنف.

للمزيد:

المرجع:

الدكتور مجدي محمد الجلاد
الأنف والاذن والحنجرة
جفاف الانف من الداخل هو احد اسباب الرعاف المتكرر وله اسباب عدة منها التدخين التلوث البيئي الهواء البارد والجاف التهابات متكررة في الانف والجيوب الانفية ممكن ان يحصل الجفاف بعد بعض العمليات الجراحية على الانف والجيوب الانفية نقص الحديد او بعض انواع الفيتامينات او في بعض الامراض الجهازية العلاج يكون بمعرفة السبب اولا وينصح المريض بتجنب الغبار والملوثات والتدخين واستخدام القطرات والمراهم المرطبة للانف
د. محمد سامر البريدي
الأنف والاذن والحنجرة
غالبا التخريش والجفاف ويجب عليك استخدام مراهم مثل الهاميتان او مرهم جينتامايسين عيني ووضعه بالانف والابتعاد عن المخرشات (تدخين - مواد غسيل وغيرة ) واستخدام قطرة ماء وملح + بيكاربونات الصوديوم وفي حال التكرار يجب كي منطقة النزف وهي غالبا منطقة كسيلباخ والله الشافي

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا عملت انفي من شهر وعشر ايام وطلعت تقرح داخل فتحه الأنف عند قطبه الداخليه اخذت ادويه التهاب وجنتاميسين عيني لكن سبب حساسيه الانف و طلب طبيب إيقافه وحاليا بس سيروم ملحي هل يوجد علاج الها غير هيك وكيف بدي عالجها

icon 20 يونيو 2022
فهد  البلوشي فهد البلوشي

انا جرحت انفي مع مقص اثناء قص شعر الانف صار عندي نزيف بسيط وبعد دقايق توقف النزيف ماذا على ان افعل

icon 6 أكتوبر 2022
أيناس يعقوب أيناس يعقوب

ابني صار 3سنوات انفه ينزف عمره حاليآ 6سنوات عند جروح بأنفه شنو الحل الجروح وحدهن طلعن

icon 10 أكتوبر 2022