ما هو سبب خروج السائل الشفاف من الانف

icon 12 مارس 2015
أمي تعاني من خروج ماء شفاف سائل من الأنف ويزيد عندما تسجد في الصلاة ؟! ما هو السبب علماً أن عمرها 40 عاماً؟

إجابات الأطباء على السؤال

هناك العديد من الأسباب المختلفة التي قد تؤدي إلى خروج سائل شفاف من الأنف، وقد تكون هذه الأسباب بسيطة كما هو الحال في معظم الحالات، أو قد تدل على مشكلة صحية تتطلب التدخل الطبي في حالات نادرة، وفي جميع الأحوال يجب الكشف عن مسبب هذه الإفرازات، وذلك من خلال مراجعة الطبيب المختص وإجراء الاختبارات التشخيصية اللازمة.

سوف أبين لك في ما يأتي مجموعة من الأسباب المحتملة للإفرازات الشفافة من الأنف:

  • التهاب الجيوب الأنفية.
  • الحساسية.
  • جفاف الطقس.
  • الزكام.
  • التقلبات الهرمونية مثل المصاحبة للدخول في مرحلة انقطاع الطمث.
  • متلازمة شيرج ستروس (بالإنجليزية: Churg-Strauss Syndrome).
  • انحراف الحاجز الأنفي.
  • عدوى الإنفلونزا.
  • الزوائد الأنفية.
  • وجود تسريب للسائل النخاعي.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

هناك العديد من الأسباب المختلفة التي قد تؤدي إلى خروج سائل شفاف من الأنف، وقد تكون هذه الأسباب بسيطة كما هو الحال في معظم الحالات، أو قد تدل على مشكلة صحية تتطلب التدخل الطبي في حالات نادرة، وفي جميع الأحوال يجب الكشف عن مسبب هذه الإفرازات، وذلك من خلال مراجعة الطبيب المختص وإجراء الاختبارات التشخيصية اللازمة.

سوف أبين لك في ما يأتي مجموعة من الأسباب المحتملة للإفرازات الشفافة من الأنف:

  • التهاب الجيوب الأنفية.
  • الحساسية.
  • جفاف الطقس.
  • الزكام.
  • التقلبات الهرمونية مثل المصاحبة للدخول في مرحلة انقطاع الطمث.
  • متلازمة شيرج ستروس (بالإنجليزية: Churg-Strauss Syndrome).
  • انحراف الحاجز الأنفي.
  • عدوى الإنفلونزا.
  • الزوائد الأنفية.
  • وجود تسريب للسائل النخاعي.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

السلام عليكم كان عندى كورونا مع احتقان فى الانف استمر شهر وكنت باخد اتروفين وخفيت الحمد لله بعد الشفاء تماما لما انحنى بنزل مياه شفافة مالحة من الانف الناحية الشمال فقط بس مش كل ماانحنى وقريت انها ممكن تكون من السائل النخاعى فى المخ قلقانة جدا

icon 7 يونيو 2021
زائر زائر

ما سبب نزول ماء ابيض من انفي ؟على الرغم لا توجد لديه امراض!!

icon 23 أبريل 2022