علاج سيلان ونسداد الانف

icon 20 فبراير 2023
اريد علاج سيلان وانسداد للانف لتؤم عمرم سنه وايام وهلل استمر علي الحديد (هيدروفيرين) يعد السنه

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن التخفيف من أعراض السيلان وانسداد الأنف للأطفال بعمر سنة من خلال اتباع النصائح التالية:

  • ضرورة استخدام جهاز ترطيب الهواء في المنزل أو غرفة الطفل.
  • تجربة حصول الطفل على حمام ماء ساخن، لاستنشاق بخار الماء وتسهيل تنظيف الأنف.
  • تجربة إزالة إفرازات الأنف المخاطية باستخدام جهاز الشفط.
  • تجربة قطرات الأنف التي تحتوي على الماء والملح فقط.
  • ضرورة تجنب استخدام أي من مضادات أو مزيلات الاحتقان للأطفال دون عمر 4-6 سنوات ودون الرجوع للطبيب.
  • تقديم السوائل للطفل خاصة حليب الأطفال الدافئ، وتشجيع الطفل على شرب الماء.
  • استشارة الطبيب المختص عن الحاجة لتناول مضادات الهيستامين.

وفي حال استمرار انسداد الأنف عند الرضع والأطفال يجب التواصل مع الطبيب المختص لتجنب أي مضاعفات.

وأما فيما يخص الحديد هيدروفيرين، فيستخدم في علاج والوقاية من حالات أنيميا نقص الحديد ويتم تحديد الحاجة للاستمرار عليه أو التوقف عنه من خلال الفحوصات والتحاليل، لذا يجب الرجوع للطبيب المختص.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يمكن التخفيف من أعراض السيلان وانسداد الأنف للأطفال بعمر سنة من خلال اتباع النصائح التالية:

  • ضرورة استخدام جهاز ترطيب الهواء في المنزل أو غرفة الطفل.
  • تجربة حصول الطفل على حمام ماء ساخن، لاستنشاق بخار الماء وتسهيل تنظيف الأنف.
  • تجربة إزالة إفرازات الأنف المخاطية باستخدام جهاز الشفط.
  • تجربة قطرات الأنف التي تحتوي على الماء والملح فقط.
  • ضرورة تجنب استخدام أي من مضادات أو مزيلات الاحتقان للأطفال دون عمر 4-6 سنوات ودون الرجوع للطبيب.
  • تقديم السوائل للطفل خاصة حليب الأطفال الدافئ، وتشجيع الطفل على شرب الماء.
  • استشارة الطبيب المختص عن الحاجة لتناول مضادات الهيستامين.

وفي حال استمرار انسداد الأنف عند الرضع والأطفال يجب التواصل مع الطبيب المختص لتجنب أي مضاعفات.

وأما فيما يخص الحديد هيدروفيرين، فيستخدم في علاج والوقاية من حالات أنيميا نقص الحديد ويتم تحديد الحاجة للاستمرار عليه أو التوقف عنه من خلال الفحوصات والتحاليل، لذا يجب الرجوع للطبيب المختص.

للمزيد:

د. موفق دلي
الأنف والاذن والحنجرة
استخدم قطرة السيروم الملحي