حبوب الجلد عند الرضع

icon 27 ديسمبر 2021
ما هي حبوب الجلد عند الرضع؟

إجابات الأطباء على السؤال

تظهر حبوب الجلد عند الرضع على صورة نتوءات أو بثور صغيرة حمراء أو بيضاء، وقد تختفي معظم حلول الجلد عند الرضع بدون الحاجة لتلقي أي علاج. وحسب الجمعية الأمريكية لحب الشباب والوردية فقد تم تصنيف حبوب الجلد عند الأطفال حسب الفئات العمرية كما يلي:

  • حبوب الجلد عند حديثي الولادة، وتظهر هذه الحبوب عند الأطفال منذ الولادة وحتى عمر 6 أسابيع وتكون تشبه الرؤوس البيضاء أو السوداء. وتصيب هذه الحالة الأولاد أكثر من الفتيات ولا تشكل ندبات في معظم الأحيان.
  • حبوب الجلد عند الأطفال، وتظهر هذه الحبوب عند الأطفال من عمر 6 أسابيع وحتى سنة واحدة ويظهر في معظم الأحيان على الخدين.
  • حبوب الجلد في منتصف الطفولة، وتظهر عند الأطفال من عمر سنة وحتى 6 سنوات ويجب استشارة الطبيب في هذه الحالة لتجنب أي اضطرابات هرمونية.
  • حبوب الجلد قبل سن المراهقة، وتظهر عند الأطفال من عمر 7 سنوات وحتى 12 سنة وغالباً ما تظهر على الجبهة والأنف.

ويجب العلم أن ظهور حبوب الجلد عند الرضع يجب أن يتم تقييمها من قبل الطبيب المختص مع إجراء الفحوصات السريرية والتحاليل اللازمة لاستبعاد أي مشاكل صحية، كما أن حبوب الجلد عند الرضع قد تتداخل مع حالات صحية تصيب الجلد يجب أن يتم علاجها تحت إشراف الطبيب ومنها ما يلي:

  • الإكزيما والتي تظهر على شكل نتوءات حمراء على الوجه، ويوجد العديد من أنواع الإكزيما ومنها الإكزيما الدهنية أو التهاب الجلد التأتبي وغيرها الكثير.
  • حمامى سمية، وتظهر على صورة طفح جلدي أو نتوءات أو بقع حمراء تظهر على وجه الطفل أو صدره أو أطرافه بعد الولادة وتختفي خلال أقل من أسبوع تقريباً.
  • الدخينات أو دخينات الوليد، وتظهر على شكل نتوءات بيضاء بعد أسابيع قليلة من الولادة ولا تحتاج أي علاج.

ينصح بضرورة اتباع النصائح التالية من أجل الاعتناء بالجلد عند الرضع:

  • الحفاظ على نظافة وجه الرضع عن طريق غسله بالماء الدافئ فقط.
  • الحرص على استخدام منتجات العناية بالبشرة الخالية من الكحول والعطور.
  • الحرص على تجنب أي منتجات تحتوي مواد كيميائية أو مضادات حيوية أو الريتينويدات عند الرضع دون الرجوع للطبيب.
  • الحصول على استشارة الطبيب حول الكريمات والمرطبات المناسبة للرضع.
  • الحرص على تجنب محاولة إزالة حبوب الجلد عند الرضع.
  • التحلي بالصبر والانتظار حتى زوال حبوب الجلد عند الرضع مع الوقت.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تظهر حبوب الجلد عند الرضع على صورة نتوءات أو بثور صغيرة حمراء أو بيضاء، وقد تختفي معظم حلول الجلد عند الرضع بدون الحاجة لتلقي أي علاج. وحسب الجمعية الأمريكية لحب الشباب والوردية فقد تم تصنيف حبوب الجلد عند الأطفال حسب الفئات العمرية كما يلي:

  • حبوب الجلد عند حديثي الولادة، وتظهر هذه الحبوب عند الأطفال منذ الولادة وحتى عمر 6 أسابيع وتكون تشبه الرؤوس البيضاء أو السوداء. وتصيب هذه الحالة الأولاد أكثر من الفتيات ولا تشكل ندبات في معظم الأحيان.
  • حبوب الجلد عند الأطفال، وتظهر هذه الحبوب عند الأطفال من عمر 6 أسابيع وحتى سنة واحدة ويظهر في معظم الأحيان على الخدين.
  • حبوب الجلد في منتصف الطفولة، وتظهر عند الأطفال من عمر سنة وحتى 6 سنوات ويجب استشارة الطبيب في هذه الحالة لتجنب أي اضطرابات هرمونية.
  • حبوب الجلد قبل سن المراهقة، وتظهر عند الأطفال من عمر 7 سنوات وحتى 12 سنة وغالباً ما تظهر على الجبهة والأنف.

ويجب العلم أن ظهور حبوب الجلد عند الرضع يجب أن يتم تقييمها من قبل الطبيب المختص مع إجراء الفحوصات السريرية والتحاليل اللازمة لاستبعاد أي مشاكل صحية، كما أن حبوب الجلد عند الرضع قد تتداخل مع حالات صحية تصيب الجلد يجب أن يتم علاجها تحت إشراف الطبيب ومنها ما يلي:

  • الإكزيما والتي تظهر على شكل نتوءات حمراء على الوجه، ويوجد العديد من أنواع الإكزيما ومنها الإكزيما الدهنية أو التهاب الجلد التأتبي وغيرها الكثير.
  • حمامى سمية، وتظهر على صورة طفح جلدي أو نتوءات أو بقع حمراء تظهر على وجه الطفل أو صدره أو أطرافه بعد الولادة وتختفي خلال أقل من أسبوع تقريباً.
  • الدخينات أو دخينات الوليد، وتظهر على شكل نتوءات بيضاء بعد أسابيع قليلة من الولادة ولا تحتاج أي علاج.

ينصح بضرورة اتباع النصائح التالية من أجل الاعتناء بالجلد عند الرضع:

  • الحفاظ على نظافة وجه الرضع عن طريق غسله بالماء الدافئ فقط.
  • الحرص على استخدام منتجات العناية بالبشرة الخالية من الكحول والعطور.
  • الحرص على تجنب أي منتجات تحتوي مواد كيميائية أو مضادات حيوية أو الريتينويدات عند الرضع دون الرجوع للطبيب.
  • الحصول على استشارة الطبيب حول الكريمات والمرطبات المناسبة للرضع.
  • الحرص على تجنب محاولة إزالة حبوب الجلد عند الرضع.
  • التحلي بالصبر والانتظار حتى زوال حبوب الجلد عند الرضع مع الوقت.

للمزيد: