كيف اميز خط التبخر في تحليل الحمل المنزلي

icon 15 فبراير 2023
ما هو شكل خط التبخر في تحليل الحمل المنزلي، فقد أجريت تحليل للحمل وظهر خط واضح وخط خفيف جدًا بعد دقيقتين من وضع قطرة البول على جهاز تحليل الحمل

إجابات الأطباء على السؤال

يظهر خط التبخر في تحليل الحمل المنزلي نتيجة تبخر البول المستخدم في التحليل والتصاق أجزاء منه في المنطقة المخصصة لإظهار نتائج تحليل البول، ويتمثل شكل خط التبخر في تحليل الحمل المنزلي بظهور خط ثاني خفيف جدًا بجانب الخط الأساسي الذي يظهر فور وضع عينة البول، ويتميز عن خط الحمل أنه غالبًا ما يكون شفاف وبغير لون، ويصعب تمييزه في تحليل الحمل.

يجدر الذكر أن خط التبخر لا يظهر عادة إلا بعد مضي ما يقارب 5 دقائق على وضع عينة البول في جهاز التحليل، بينما يحتاج خط الحمل في معظم الحالات لمدة لا تتجاوز 3 دقائق للظهور في مكان إظهار نتيجة التحليل في الجهاز، وبناءً عليه فإن هناك احتمال كبير أن الخط الذي ظهر في الجهاز لديك يدل على الحمل وليس خط تبخر لأنه ظهر بعد دقيقتين من التحليل.

أنصحك بإعادة التحليل بعد يومين وفي حال ظهور خط ثاني مرة أخرى بعد مدة لا تزيد عن 3 دقائق فإن ذلك يؤكد الحمل في الغالب، وسوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من النصائح التي تحد من فرصة ظهور خط التبخر خلال تحليل الحمل بجهاز التحليل المنزلي:

  • الالتزام بالتعليمات المرفقة مع الجهاز فقد تختلف قليلًا بين الأجهزة.
  • عدم تقريب الجهاز من المرحاض أثناء التبول.
  • وضع الكمية المحددة من البول في مكان التحليل وتجنب وضع عدد نقاط أكثر من المطلوب.
  • التخلص من الجهاز بعد انقضاء الوقت المحدد لظهور النتيجة.
  • إجراء تحليل الحمل عند التبول بعد الاستيقاظ من النوم.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يظهر خط التبخر في تحليل الحمل المنزلي نتيجة تبخر البول المستخدم في التحليل والتصاق أجزاء منه في المنطقة المخصصة لإظهار نتائج تحليل البول، ويتمثل شكل خط التبخر في تحليل الحمل المنزلي بظهور خط ثاني خفيف جدًا بجانب الخط الأساسي الذي يظهر فور وضع عينة البول، ويتميز عن خط الحمل أنه غالبًا ما يكون شفاف وبغير لون، ويصعب تمييزه في تحليل الحمل.

يجدر الذكر أن خط التبخر لا يظهر عادة إلا بعد مضي ما يقارب 5 دقائق على وضع عينة البول في جهاز التحليل، بينما يحتاج خط الحمل في معظم الحالات لمدة لا تتجاوز 3 دقائق للظهور في مكان إظهار نتيجة التحليل في الجهاز، وبناءً عليه فإن هناك احتمال كبير أن الخط الذي ظهر في الجهاز لديك يدل على الحمل وليس خط تبخر لأنه ظهر بعد دقيقتين من التحليل.

أنصحك بإعادة التحليل بعد يومين وفي حال ظهور خط ثاني مرة أخرى بعد مدة لا تزيد عن 3 دقائق فإن ذلك يؤكد الحمل في الغالب، وسوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من النصائح التي تحد من فرصة ظهور خط التبخر خلال تحليل الحمل بجهاز التحليل المنزلي:

  • الالتزام بالتعليمات المرفقة مع الجهاز فقد تختلف قليلًا بين الأجهزة.
  • عدم تقريب الجهاز من المرحاض أثناء التبول.
  • وضع الكمية المحددة من البول في مكان التحليل وتجنب وضع عدد نقاط أكثر من المطلوب.
  • التخلص من الجهاز بعد انقضاء الوقت المحدد لظهور النتيجة.
  • إجراء تحليل الحمل عند التبول بعد الاستيقاظ من النوم.

للمزيد:

د. محمد عمار
نسائية وتوليد
اختبار حمل بالدم بعد موعد الدوره يبين بدقة