نزول الدم بعد الدورة بيومين

icon 15 ديسمبر 2021
دورتي منتظمة ونزل نع دم بعد الدورة بيومين يزيد مع التوتر والعصبية والمحهود وشغل المنزل

إجابات الأطباء على السؤال

يعد النزيف أو التبقع بين فترات الدورة الشهرية المنتظمة من الأمور الشائعة التي يمكن أن تحدث، وفي معظم الأوقات، لا يستدعي القلق، ولكن قد يؤشر بوجود مشكلة صحية. تشمل أسباب نزول دم بعد الدورة الشهرية ما يلي:

  • الحمل: هناك عدة أسباب لحدوث النزيف أو التبقع أثناء الحمل، وأبرزها نزيف الإنغراس، والإجهاض، والحمل خارج الرحم.
  • استخدام وسائل منع الحمل: يمكن أن يحدث التبقع والنزيف عند النساء اللواتي يستخدمن موانع الحمل الفموية، أو طرق منع الحمل الهرمونية الأخرى، مثل لزقة منع الحمل، أو الحقن.

كذلك قد يتسبب اللولب الرحمي التبقع العرضي في أوقات غير الدورة الشهرية.

  • التغيرات الهرمونية: يمكن ملاحظة نزول دم بعد الدورة الشهرية نتيجة بعض التغيرات الهرمونية الناتجة عن بعض الأسباب، مثل مشاكل الغدة الدرقية، ومتلازمة تكيس المبايض، وفترة انقطاع الطمث.
  • التهابات المهبل: والتهابات عنق الرحم، والتي يمكن أن تسبب عدوى ونزول بعض بقع الدم، كما أن العدوى المنقولة جنسياً يمكن أن تؤدي إلى نزول دم، مثل الكلاميديا، والسيلان، والثآليل التناسلية.
  • مرض التهاب الحوض: من الأمراض التي يمكن أن تسبب نزول دم في غير وقت الدورة الشهرية.
  • الأورام الليفية الرحمية، والسرطانات، بما في ذلك سرطان عنق الرحم، وسرطان الرحم، وسرطان المبيض، وسرطان المهبل.
  • تناول بعض الأدوية، وخاصةً مضادات التخثر.
  • بعض إجراءات أمراض النساء: بما في ذلك مسحة عنق الرحم.
  • تدلي الإحليل أو الزوائد اللحمية.

وبخصوص استفسارك حول نزول الدم بعد الدورة بيومين، فيمكن أن يكون استكمال للدورة الشهرية، حيث يمكن أن تنقطع لفترة قصيرة وتعاود النزول مرة أخرى، كما يمكن أن يكون ناتجاً عن التوتر والإجهاد الشديد، وبذل مجهود كبير، فهي من الأمور التي تسبب اضطرابات في الدورة الشهرية.

ولذلك ينصح استشارة الطبيبة النسائية في حالة تكرر الأمر لمعرفة الأسباب والعلاج المناسب.

للمزيد:

طاقم الطبي

يعد النزيف أو التبقع بين فترات الدورة الشهرية المنتظمة من الأمور الشائعة التي يمكن أن تحدث، وفي معظم الأوقات، لا يستدعي القلق، ولكن قد يؤشر بوجود مشكلة صحية. تشمل أسباب نزول دم بعد الدورة الشهرية ما يلي:

  • الحمل: هناك عدة أسباب لحدوث النزيف أو التبقع أثناء الحمل، وأبرزها نزيف الإنغراس، والإجهاض، والحمل خارج الرحم.
  • استخدام وسائل منع الحمل: يمكن أن يحدث التبقع والنزيف عند النساء اللواتي يستخدمن موانع الحمل الفموية، أو طرق منع الحمل الهرمونية الأخرى، مثل لزقة منع الحمل، أو الحقن.

كذلك قد يتسبب اللولب الرحمي التبقع العرضي في أوقات غير الدورة الشهرية.

  • التغيرات الهرمونية: يمكن ملاحظة نزول دم بعد الدورة الشهرية نتيجة بعض التغيرات الهرمونية الناتجة عن بعض الأسباب، مثل مشاكل الغدة الدرقية، ومتلازمة تكيس المبايض، وفترة انقطاع الطمث.
  • التهابات المهبل: والتهابات عنق الرحم، والتي يمكن أن تسبب عدوى ونزول بعض بقع الدم، كما أن العدوى المنقولة جنسياً يمكن أن تؤدي إلى نزول دم، مثل الكلاميديا، والسيلان، والثآليل التناسلية.
  • مرض التهاب الحوض: من الأمراض التي يمكن أن تسبب نزول دم في غير وقت الدورة الشهرية.
  • الأورام الليفية الرحمية، والسرطانات، بما في ذلك سرطان عنق الرحم، وسرطان الرحم، وسرطان المبيض، وسرطان المهبل.
  • تناول بعض الأدوية، وخاصةً مضادات التخثر.
  • بعض إجراءات أمراض النساء: بما في ذلك مسحة عنق الرحم.
  • تدلي الإحليل أو الزوائد اللحمية.

وبخصوص استفسارك حول نزول الدم بعد الدورة بيومين، فيمكن أن يكون استكمال للدورة الشهرية، حيث يمكن أن تنقطع لفترة قصيرة وتعاود النزول مرة أخرى، كما يمكن أن يكون ناتجاً عن التوتر والإجهاد الشديد، وبذل مجهود كبير، فهي من الأمور التي تسبب اضطرابات في الدورة الشهرية.

ولذلك ينصح استشارة الطبيبة النسائية في حالة تكرر الأمر لمعرفة الأسباب والعلاج المناسب.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
راجعي للفحص