بلغت في العاشره ولكن الدوره غير منتضيمه تاتي حوالي كلاشهر وغزيره وبدم

icon 28 يوليو 2016
عمري14سنه بلغت في العاشره ولكن الدوره غير منتضيمه تاتي حوالي كل3اشهر وغزيره وبدم احمرلمدت12يوم ولان افضل تاتي كل40يوم لكن بدم اسودولمدت5ايام وغيرغزيره

إجابات الأطباء على السؤال

فترة بداية البلوغ تتميز الدورة الشهرية بأنها يمكن أن لا تكون منتظمة عند نسبة جيدة من الفتيات وذلك لأن الاتصال الداخلي بين غدة ما تحت المهاد والمبيض لا يكون ناضج ومكتمل بشكل كافي مما يسبب قدوم عدد من الدورات الشهرية دون حدوث تبويض، هذا الأمر يرافقه ألم وغزارة في الطمث مع قلة الطمث أي أن الدورة تغيب لفترة أطول من الطبيعي.

ولكن مع التقدم في العمر تنتظم الدورة بشكل تدريجي كما يحدث معك أي أنها أصبحت تأتي كل 40 يوم وستتحسن بالمستقبل ومع الوقت. ولكن في حال ظهور أي أعراض بسبب حدوث فقر الدم نتيجة غزارة الطمث مثل ما يلي ذكره فيجب مراجعة الطبيب لفحص قوة الدم، ووصف العلاج المناسب. ومن أعراض فقر الدم:

  • شحوب اللون.
  • التعب والإرهاق.
  • الصداع.
  • الدوخة.
  • تسارع ضربات القلب.
  • برودة الأطراف.

وأما بالنسبة إلى لون دم الدورة الشهرية الأسود فهو غير مثير للقلق، حيث أنه يظهر في بداية أو نهاية الدورة الشهرية ويشير في أغلب الأحيان إلى الدم القديم الذي يستغرق وقتاً أطولاً للمغادرة ويتعرض للتأكسد. وفي بعض الأحيان قد يشير لون الدم الأسود إلى وجود انسداد في المهبل ويتسدل على ذلك من خلال بعض الأعراض ومنها:

  • خروج إفرازات ذات رائحة كريهة.
  • ارتفاع درجة الحرارة.
  • وجود صعوبة في التبول.
  • وجود حكة أو تورم في المهبل وحول المهبل.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

فترة بداية البلوغ تتميز الدورة الشهرية بأنها يمكن أن لا تكون منتظمة عند نسبة جيدة من الفتيات وذلك لأن الاتصال الداخلي بين غدة ما تحت المهاد والمبيض لا يكون ناضج ومكتمل بشكل كافي مما يسبب قدوم عدد من الدورات الشهرية دون حدوث تبويض، هذا الأمر يرافقه ألم وغزارة في الطمث مع قلة الطمث أي أن الدورة تغيب لفترة أطول من الطبيعي.

ولكن مع التقدم في العمر تنتظم الدورة بشكل تدريجي كما يحدث معك أي أنها أصبحت تأتي كل 40 يوم وستتحسن بالمستقبل ومع الوقت. ولكن في حال ظهور أي أعراض بسبب حدوث فقر الدم نتيجة غزارة الطمث مثل ما يلي ذكره فيجب مراجعة الطبيب لفحص قوة الدم، ووصف العلاج المناسب. ومن أعراض فقر الدم:

  • شحوب اللون.
  • التعب والإرهاق.
  • الصداع.
  • الدوخة.
  • تسارع ضربات القلب.
  • برودة الأطراف.

وأما بالنسبة إلى لون دم الدورة الشهرية الأسود فهو غير مثير للقلق، حيث أنه يظهر في بداية أو نهاية الدورة الشهرية ويشير في أغلب الأحيان إلى الدم القديم الذي يستغرق وقتاً أطولاً للمغادرة ويتعرض للتأكسد. وفي بعض الأحيان قد يشير لون الدم الأسود إلى وجود انسداد في المهبل ويتسدل على ذلك من خلال بعض الأعراض ومنها:

  • خروج إفرازات ذات رائحة كريهة.
  • ارتفاع درجة الحرارة.
  • وجود صعوبة في التبول.
  • وجود حكة أو تورم في المهبل وحول المهبل.

للمزيد:

الدكتور زهير الكيالي
نسائية وتوليد
اعتبرها الان لحدود الطبيعي