للحمل هل يفيد اخذ حبوب كلوميد بعد الدورة ب ايام

icon 12 فبراير 2016
السلام عليكم للحمل .. هل يفيد اخذ حبوب كلوميد بعد الدورة ب 10 ايام

إجابات الأطباء على السؤال

لا، لن يفيد أخذ حبوب كلوميد بعد بدء نزيف الدورة الشهرية بما يقارب 10 أيام، لأن الدواء يهدف إلى تحفيز التبويض لدى المرأة، وللحصول على هذه النتيجة يجب أخذ الدواء لمدة 5 أيام متواصلة، وفي حال البدء بالدواء في اليوم العاشر من الدورة فإن التبويض قد يحدث خلال استخدام الدواء قبل انتهاء الجرعة، وفي جميع الأحوال فإن الطريقة الصحيحة لاستخدام الدواء تكون بتناول حبة واحدة بشكل يومي بدءً من اليوم 5 من الدورة حتى اليوم 10، ويحدث التبويض عادةً خلال 5-10 أيام من آخر جرعة من الدواء، فالإجابة على سؤال متى يؤخذ الكلوميد بعد الدورة؟ هي أن الدواء يؤخذ من اليوم الخامس من بدء نزيف الدورة أي خلال نزيف الدورة في الغالب حسب مدة نزيف الدورة لدى المرأة.

أود التنويه إلى ضرورة عدم استخدام حبوب كلوميد لتنشيط المبايض أو للحمل بتوأم دون استشارة الطبيب كما هو شائع من قبل العديد من النساء، فالعلاج بالدواء يجب أن يتم تحت المراقبة المباشرة من قبل الطبيب المختص، فلا يصلح دواء كلوميد لجميع النساء، كما توجد مجموعة من المحاذير المتعلقة باستخدام الدواء، ومن هذه المحاذير ما يأتي:

  • التأكد بشكل دقيق من عدم وجود حمل.
  • عدم وجود نزيف مهبلي غير طبيعي.
  • الإصابة بأحد أنواع الكيسات المبيضية، وهو ما قد يصعب تحديده من قبل المرأة دون استشارة الطبيب.
  • الإصابة بأحد أمراض الكبد أو وجود تاريخ سابق للإصابة بأحدها.
  • الإصابة بأحد اضطرابات الغدة الدرقية أو الغدة الكظرية.
  • الإصابة بأحد اضطرابات الجهاز التناسلي مثل الأورام الليفية الرحمية أو الانتباذ البطاني الرحمي.
  • الرضاعة الطبيعية.

أود الإشارة أيضاً أن تناول جرعة زائدة من الدواء قد يؤدي إلى عدد من الاضطرابات الصحية الخطيرة لذلك يجب تحديد الجرعة المناسبة من قبل الطبيب، ولا يجب استخدام الدواء لأكثر من ثلاثة أشهر متتالية، كما يجدر إعلام الطبيب على الفور في حال ظهور أعراض وآثار جانبية غير اعتيادية مثل اضطرابات الرؤية، والألم أو الانتفاخ في منطقة الحوض، والنزيف المهبلي الشديد، وحساسية العين تجاه الضوء.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

لا، لن يفيد أخذ حبوب كلوميد بعد بدء نزيف الدورة الشهرية بما يقارب 10 أيام، لأن الدواء يهدف إلى تحفيز التبويض لدى المرأة، وللحصول على هذه النتيجة يجب أخذ الدواء لمدة 5 أيام متواصلة، وفي حال البدء بالدواء في اليوم العاشر من الدورة فإن التبويض قد يحدث خلال استخدام الدواء قبل انتهاء الجرعة، وفي جميع الأحوال فإن الطريقة الصحيحة لاستخدام الدواء تكون بتناول حبة واحدة بشكل يومي بدءً من اليوم 5 من الدورة حتى اليوم 10، ويحدث التبويض عادةً خلال 5-10 أيام من آخر جرعة من الدواء، فالإجابة على سؤال متى يؤخذ الكلوميد بعد الدورة؟ هي أن الدواء يؤخذ من اليوم الخامس من بدء نزيف الدورة أي خلال نزيف الدورة في الغالب حسب مدة نزيف الدورة لدى المرأة.

أود التنويه إلى ضرورة عدم استخدام حبوب كلوميد لتنشيط المبايض أو للحمل بتوأم دون استشارة الطبيب كما هو شائع من قبل العديد من النساء، فالعلاج بالدواء يجب أن يتم تحت المراقبة المباشرة من قبل الطبيب المختص، فلا يصلح دواء كلوميد لجميع النساء، كما توجد مجموعة من المحاذير المتعلقة باستخدام الدواء، ومن هذه المحاذير ما يأتي:

  • التأكد بشكل دقيق من عدم وجود حمل.
  • عدم وجود نزيف مهبلي غير طبيعي.
  • الإصابة بأحد أنواع الكيسات المبيضية، وهو ما قد يصعب تحديده من قبل المرأة دون استشارة الطبيب.
  • الإصابة بأحد أمراض الكبد أو وجود تاريخ سابق للإصابة بأحدها.
  • الإصابة بأحد اضطرابات الغدة الدرقية أو الغدة الكظرية.
  • الإصابة بأحد اضطرابات الجهاز التناسلي مثل الأورام الليفية الرحمية أو الانتباذ البطاني الرحمي.
  • الرضاعة الطبيعية.

أود الإشارة أيضاً أن تناول جرعة زائدة من الدواء قد يؤدي إلى عدد من الاضطرابات الصحية الخطيرة لذلك يجب تحديد الجرعة المناسبة من قبل الطبيب، ولا يجب استخدام الدواء لأكثر من ثلاثة أشهر متتالية، كما يجدر إعلام الطبيب على الفور في حال ظهور أعراض وآثار جانبية غير اعتيادية مثل اضطرابات الرؤية، والألم أو الانتفاخ في منطقة الحوض، والنزيف المهبلي الشديد، وحساسية العين تجاه الضوء.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
لا.يجب اخذه مع الدورة

تعليقات الزائرين

زائر زائر

السلام عليكم هل يجب اخذ كلوميد عند انتهاء الدورة الشهرية بيوم أو لا

icon 24 مارس 2022
زائر زائر

السلام عليكم انا ذهبت الى الطبيب ووصف لي دواء كلوميد اخذه من ثالث يوم الدورة مدة ١٠ ايام حبة كل يوم انا قرأت كثيرا عن هذا الموضوع كل المقالات تتحدث عن أخد الدواء لمدة ٥ أيام فقط

icon 12 ديسمبر 2023