اشعر في بعض الاحيان بخفقان سريع في قلبي مفاجئ بعد المجهود البسيط ،مصحوبا بألم ،لدرجة انني لا استطيع التنفس بشكل عادي عملية التنفس تكون صعبة بعد المجهود الرياضي الشاق أما في حالة المجهود البسيط يحدث الخفقان السريع والتعب الشديد لذلك دائما أحاول الجلوس بسبب التعب ويحدث لي بعد المجهود(عند الجري أو المشي أو صعود السلالم) آلام في منطقة العنق في اليمين واليسار ومنطقة الرأس في التحديد أعلى الأذن اليسرى وأعلى الأذن اليمنى وأسفل الجمجمة وفي منطقة الكتف الأيسر والأيمن عملت تخطيط للقلب ظهرت النتيجة سليمة وعملت فحص الدم وأيضا ظهرت النتيجة سليمة المشكلة لها أربعة سنوات عملت مرات عديدة قياس نسبة الأكسجين وظهرت النتيجة طبيعية للمعلومية والدتي تعاني من نفس المشكلة وعملت تحليل للدم وظهرت النتيجة فقر الدم فماهي المشاكل المتوقعة لدي وماهو الحل لهذة المشكلة وألف شكر تحياتي لكم

icon 2 مارس 2011
اشعر في بعض الاحيان بخفقان سريع في قلبي مفاجئ بعد المجهود البسيط ،مصحوبا بألم ،لدرجة انني لا استطيع التنفس بشكل عادي عملية التنفس تكون صعبة بعد المجهود الرياضي الشاق أما في حالة المجهود البسيط يحدث الخفقان السريع والتعب الشديد لذلك دائما أحاول الجلوس بسبب التعب ويحدث لي بعد المجهود(عند الجري أو المشي أو صعود السلالم) آلام في منطقة العنق في اليمين واليسار ومنطقة الرأس في التحديد أعلى الأذن اليسرى وأعلى الأذن اليمنى وأسفل الجمجمة وفي منطقة الكتف الأيسر والأيمن عملت تخطيط للقلب ظهرت النتيجة سليمة وعملت فحص الدم وأيضا ظهرت النتيجة سليمة المشكلة لها أربعة سنوات عملت مرات عديدة قياس نسبة الأكسجين وظهرت النتيجة طبيعية للمعلومية والدتي تعاني من نفس المشكلة وعملت تحليل للدم وظهرت النتيجة فقر الدم فماهي المشاكل المتوقعة لدي وماهو الحل لهذة المشكلة وألف شكر تحياتي لكم

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن أن يكون خفقان القلب إحساس مؤقت يأتي بعد ممارسة الرياضة أو الإجهاد، ويمكن أن يشير إلى مشاكل في القلب، وعادة ما تحدث التغييرات في معدل ضربات القلب بسبب عدة عوامل تؤثر على شدتها أو إيقاعها، وتشمل الأسباب الشائعة ما يلي:

  • ممارسة التمرين والمجهود البدني الثقيل.
  • التغيير في النظام الغذائي مثل تناول نسبة عالية الكربوهيدرات، أو انخفاض في سكر الدم.
  • الإصابة بفقر الدم.
  • استخدام الكافيين والنيكوتين والكحول أو المخدرات
  • التوتر أو القلق أو اضطرابات المزاج.
  • فرط إفراز الغدة الدرقية.
  • الإجهاد.
  • التغيرات الهرمونية.
  • عدم انتظام ضربات القلب وشذوذ بكهرباء القلب.

قد يصاحب خفقان القلب أعراض أخرى مثل:

  • التعرق.
  • العطش الشديد.
  • الدوخة.
  • ضيق في التنفس.
  • الغثيان والقيء.
  • ألم صدر.
  • الشعور بالدوار.

وعندما تشعر بخفقان القلب يمكنك اتباع النصائح التالية:

  • السيطرة على التوتر عن طريق ممارسة استراتيجيات الاسترخاء مثل تقنيات التنفس والتأمل واليوجا.
  • تجربة مناورات العصب الحائر مثل: رش الماء البارد على الوجه أو أخذ حمام بارد، أو حبس الأنفاس لبضع ثوان.
  • إعادة الترطيب و شرب كوب من الماء وأخذ استراحة.

عليك استشارة طبيب اختصاصي القلب الذي قد يطلب مخطط كهربية القلب، وقد تحتاج إلى إعادة الفحص خاصة مع تكرر الإحساس بالخفقان، وإجرائه في أقرب وقت ممكن بعد بدء الخفقان، كذلك يمكن استخدام جهاز هولتر، فذلك يسمح بربط أفضل بين أعراض الخفقان وإيقاع القلب في وقت ظهور الأعراض، والتقاط حالات عدم انتظام ضربات القلب.

ويعتمد علاج خفقان القلب على السبب، ولكن يجب وصفه تحت إشراف الطبيب بسبب آثاره الجانبية، فمثلا يجب علاج فقر الدم بوصف أقراص الحديد، كذلك يمكن استخدام أجهزة تنظيم ضربات القلب المتطورة والأجهزة القادرة على تصحيح نظم القلب بصدمة كهربائية يتم توصيلها تلقائياً بعد حدوث اضطراب ضربات القلب.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور الزهراء الغريب
طب الاسرة

يمكن أن يكون خفقان القلب إحساس مؤقت يأتي بعد ممارسة الرياضة أو الإجهاد، ويمكن أن يشير إلى مشاكل في القلب، وعادة ما تحدث التغييرات في معدل ضربات القلب بسبب عدة عوامل تؤثر على شدتها أو إيقاعها، وتشمل الأسباب الشائعة ما يلي:

  • ممارسة التمرين والمجهود البدني الثقيل.
  • التغيير في النظام الغذائي مثل تناول نسبة عالية الكربوهيدرات، أو انخفاض في سكر الدم.
  • الإصابة بفقر الدم.
  • استخدام الكافيين والنيكوتين والكحول أو المخدرات
  • التوتر أو القلق أو اضطرابات المزاج.
  • فرط إفراز الغدة الدرقية.
  • الإجهاد.
  • التغيرات الهرمونية.
  • عدم انتظام ضربات القلب وشذوذ بكهرباء القلب.

قد يصاحب خفقان القلب أعراض أخرى مثل:

  • التعرق.
  • العطش الشديد.
  • الدوخة.
  • ضيق في التنفس.
  • الغثيان والقيء.
  • ألم صدر.
  • الشعور بالدوار.

وعندما تشعر بخفقان القلب يمكنك اتباع النصائح التالية:

  • السيطرة على التوتر عن طريق ممارسة استراتيجيات الاسترخاء مثل تقنيات التنفس والتأمل واليوجا.
  • تجربة مناورات العصب الحائر مثل: رش الماء البارد على الوجه أو أخذ حمام بارد، أو حبس الأنفاس لبضع ثوان.
  • إعادة الترطيب و شرب كوب من الماء وأخذ استراحة.

عليك استشارة طبيب اختصاصي القلب الذي قد يطلب مخطط كهربية القلب، وقد تحتاج إلى إعادة الفحص خاصة مع تكرر الإحساس بالخفقان، وإجرائه في أقرب وقت ممكن بعد بدء الخفقان، كذلك يمكن استخدام جهاز هولتر، فذلك يسمح بربط أفضل بين أعراض الخفقان وإيقاع القلب في وقت ظهور الأعراض، والتقاط حالات عدم انتظام ضربات القلب.

ويعتمد علاج خفقان القلب على السبب، ولكن يجب وصفه تحت إشراف الطبيب بسبب آثاره الجانبية، فمثلا يجب علاج فقر الدم بوصف أقراص الحديد، كذلك يمكن استخدام أجهزة تنظيم ضربات القلب المتطورة والأجهزة القادرة على تصحيح نظم القلب بصدمة كهربائية يتم توصيلها تلقائياً بعد حدوث اضطراب ضربات القلب.

للمزيد اقرأ أيضاً: