محتاج استشاري جراحة عظام

icon 29 يوليو 2021
عند والدي كيس زولالي في مفصل الركبة وسألنا كتير وكل دكتور بيقول حاجة غير التاني ارجو الأفادة

الملفات المرفقة:

إجابات الأطباء على السؤال

تتكون الأكياس في الجسم بمواقع مختلفة، يختلف محتوى كلاً منها، فقد تحتوي على سائل، أو هواء، أو مواد أخرى، وتصنف هذه الأكياس إلى أنواع عديدة.

معظم الأكياس المتواجد حول الركبة تعتبر أكياساً حميداً، تنشأ بسبب تجمع السوائل في الجراب الزلالي (بالإنجليزية: Synovial Bursa)، أو فتق الغشاء الزليلي، أو العقد الناشئة عن الأوتار والأربطة.

ومع ذلك في بعض الأحيان قد تكون تلك الأكياس تدل على وجود مشكلة صحية ما تتطلب تدخلاً طبياً.

لذا ينصح بمراجعة الطبيب لإجراء الفحوصات السريرية والتصويرية نظراً لتعدد أنواع الأكياس حول الركبة وإيجاد طريقة العلاج المناسبة.

فمن من أهم طرق التشخيص تصوير الكيس:

  • تخطيط الصدى (بالإنجليزية: Ultrasonography): حيث يمكن من خلاله تمييز الأكياس عن الكتل الصلبة وتقييم مدى تواجد الأوعية الدموية بداخلها.
  • التصوير بالرنين المغناطيسي: حيث يساعد في تحديد موقع الكيس ومعرفة التركيبات التشريحية له وتمييزه عن الكتل الصلبة.

كما يعتمد علاج الكيس على عدة عوامل، أهمها ما يلي:

  • نوع وموقع الكيس.
  • إذا كان هناك ألم وانزعاج ناتج عن تواجد الكيس.
  • إذا كان الكيس ملتهب.
  • إذا كان هناك مشاكل جلدية أخرى.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

تتكون الأكياس في الجسم بمواقع مختلفة، يختلف محتوى كلاً منها، فقد تحتوي على سائل، أو هواء، أو مواد أخرى، وتصنف هذه الأكياس إلى أنواع عديدة.

معظم الأكياس المتواجد حول الركبة تعتبر أكياساً حميداً، تنشأ بسبب تجمع السوائل في الجراب الزلالي (بالإنجليزية: Synovial Bursa)، أو فتق الغشاء الزليلي، أو العقد الناشئة عن الأوتار والأربطة.

ومع ذلك في بعض الأحيان قد تكون تلك الأكياس تدل على وجود مشكلة صحية ما تتطلب تدخلاً طبياً.

لذا ينصح بمراجعة الطبيب لإجراء الفحوصات السريرية والتصويرية نظراً لتعدد أنواع الأكياس حول الركبة وإيجاد طريقة العلاج المناسبة.

فمن من أهم طرق التشخيص تصوير الكيس:

  • تخطيط الصدى (بالإنجليزية: Ultrasonography): حيث يمكن من خلاله تمييز الأكياس عن الكتل الصلبة وتقييم مدى تواجد الأوعية الدموية بداخلها.
  • التصوير بالرنين المغناطيسي: حيث يساعد في تحديد موقع الكيس ومعرفة التركيبات التشريحية له وتمييزه عن الكتل الصلبة.

كما يعتمد علاج الكيس على عدة عوامل، أهمها ما يلي:

  • نوع وموقع الكيس.
  • إذا كان هناك ألم وانزعاج ناتج عن تواجد الكيس.
  • إذا كان الكيس ملتهب.
  • إذا كان هناك مشاكل جلدية أخرى.

للمزيد:

لمشاهدة الإجابة قم بتحميل التطبيق

download the app download the app

تتكون الأكياس في الجسم بمواقع مختلفة، يختلف محتوى كلاً منها، فقد تحتوي على سائل، أو هواء، أو مواد أخرى، وتصنف... اقرأ المزيد

الدكتور مازن اسعد العسيلي
الروماتيزم والمفاصل
مهم معرفة السبب لوجود هذا الكيس الزلالي والطرق مختلفه ومتنوعه لكن الهدف واحد عليك متابعة طبيب جراحة عظام او روماتيزم

لمشاهدة الإجابة قم بتحميل التطبيق

download the app download the app
مهم معرفة السبب لوجود هذا الكيس الزلالي والطرق مختلفه ومتنوعه لكن الهدف واحد عليك متابعة طبيب جراحة عظام او روماتيزم اقرأ المزيد