الم شديد في يمين البطن

icon 7 نوفمبر 2021
عندي ألم متواصل في يمين البطن ومش بيروح بالمسكن

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني العديد من الأشخاص من الألم الشديد في يمين البطن دون استجابة للمسكنات، وقد يعود ذلك لوجود مشكلة في أحد الأعضاء التي توجد في هذا الجانب من الجسم بما في ذلك الكبد، المرارة، المعدة، الأمعاء الدقيقة، القولون، الكلية، الزائدة، المبيض، قناة فالوب وغيرها.

ويجب العلم أنه لا يمكن تحديد التشخيص والعلاج دون الرجوع للطبيب المختص وإجراء الفحوصات والتحاليل اللازمة، حيث أن الألم المتواصل في يمين البطن قد يعود للعديد من الأسباب ومنها:

  • وجود مشكلة في الكبد مثل سرطان الكبد أو التهاب الكبد، وقد يكون الألم في أغلب الأحيان خفيف ومزمن وقد يرافقه أعراض أخرى مثل اليرقان والتعب والبول الداكن وغيرها.
  • وجود مشاكل في المرارة مثل حصوات المرارة وغيرها.
  • وجود مشكلة في الجانب الأيمن من القولون، مثل تغير حركة الأمعاء وغيرها.
  • التهاب الزائدة الدودية، وقد يرافقها أعراض أخرى مثل القشعريرة والحمى والغثيان أو القيء والإمساك أو الإسهال.
  • وجود التهاب في الكلى أو حصوات الكلى.
  • وجود مشاكل في الحوض عند النساء، الحمل خارج الرحم ، كيس المبيض وغيرها.
  • وجود جلطة دموية أو عدوى في الرئة اليمنى.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب خاصة في حال ظهور أي علامات ومؤشرا خطيرة مثل:

  • الألم الشديد أو الألم الذي يتفاقم ولا يتحسن.
  • الألم الذي يرافقه الحمى الشديدة.
  • الألم مع الإسهال.
  • الإمساك أكثر من ثلاثة أيام.
  • الدم في البراز.
  • الألم مع الغثيان أو التقيؤ.
  • الدم مع القيء.
  • اليرقان.
  • الألم الذي يرافقه انتفاخ البطن.
  • الألم مع الإفرازات المهبلية أو النزيف المهبلي.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعاني العديد من الأشخاص من الألم الشديد في يمين البطن دون استجابة للمسكنات، وقد يعود ذلك لوجود مشكلة في أحد الأعضاء التي توجد في هذا الجانب من الجسم بما في ذلك الكبد، المرارة، المعدة، الأمعاء الدقيقة، القولون، الكلية، الزائدة، المبيض، قناة فالوب وغيرها.

ويجب العلم أنه لا يمكن تحديد التشخيص والعلاج دون الرجوع للطبيب المختص وإجراء الفحوصات والتحاليل اللازمة، حيث أن الألم المتواصل في يمين البطن قد يعود للعديد من الأسباب ومنها:

  • وجود مشكلة في الكبد مثل سرطان الكبد أو التهاب الكبد، وقد يكون الألم في أغلب الأحيان خفيف ومزمن وقد يرافقه أعراض أخرى مثل اليرقان والتعب والبول الداكن وغيرها.
  • وجود مشاكل في المرارة مثل حصوات المرارة وغيرها.
  • وجود مشكلة في الجانب الأيمن من القولون، مثل تغير حركة الأمعاء وغيرها.
  • التهاب الزائدة الدودية، وقد يرافقها أعراض أخرى مثل القشعريرة والحمى والغثيان أو القيء والإمساك أو الإسهال.
  • وجود التهاب في الكلى أو حصوات الكلى.
  • وجود مشاكل في الحوض عند النساء، الحمل خارج الرحم ، كيس المبيض وغيرها.
  • وجود جلطة دموية أو عدوى في الرئة اليمنى.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب خاصة في حال ظهور أي علامات ومؤشرا خطيرة مثل:

  • الألم الشديد أو الألم الذي يتفاقم ولا يتحسن.
  • الألم الذي يرافقه الحمى الشديدة.
  • الألم مع الإسهال.
  • الإمساك أكثر من ثلاثة أيام.
  • الدم في البراز.
  • الألم مع الغثيان أو التقيؤ.
  • الدم مع القيء.
  • اليرقان.
  • الألم الذي يرافقه انتفاخ البطن.
  • الألم مع الإفرازات المهبلية أو النزيف المهبلي.

للمزيد:

لمشاهدة الإجابة قم بتحميل التطبيق

download the app download the app

يعاني العديد من الأشخاص من الألم الشديد في يمين البطن دون استجابة للمسكنات، وقد يعود ذلك لوجود مشكلة في أحد... اقرأ المزيد

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
مراجعه طبيب جراحه للتشخيص

لمشاهدة الإجابة قم بتحميل التطبيق

download the app download the app
مراجعه طبيب جراحه للتشخيص اقرأ المزيد