الطبي
Al-tibbi
https://www.facebook.com/altibbi facebook share icon https://www.linkedin.com/company/altibbi linkedin share icon https://www.twitter.com/altibbi twitter share icon https://www.youtube.com/altibbi youtube share icon

icon 1 إجابة

قبل شتة أشهر وضعت مولودا اذ في غرفة العمليات تم اضافتي الدم حيث وصل مستوى الهيموغلوبين الى 8 اما الآن وبعد التحاليل الذي قمت بها فنسبة ferritine sérique هي 4.2 وhémoglobine 13.7

2014-04-09

إجابات الأطباء على السؤال

تختلف النسب الطبيعية للتحاليل حسب المختبر الذي تم إجراء التحليل فيه. ولكن عادة تكون النسب الطبيعية للهيموغلوبين (hemoglobin) للنساء 12-15.5 غرام/دسل، أما مخزون الحديد (ferritin) فتكون النسب الطبيعية للنساء 12-150 نانوغرام/مل.

حسب التحاليل أعلاه فإن الهيموغلوبين طبيعي وهو بروتين في كريات الدم الحمراء ويحمل الأكسجين للخلايا . ولكن يوجد نقص في مخزون الحديد. يعد هذا دليلاً على وجود فقر الدم بعوز الحديد.

يفضل مراجعة الطبيب المختص على الفور لتأكيد التشخيص وصرف العلاج المناسب.

للمزيد: فقر الدم بعوز الحديد أثناء الحمل

المرجع: Ferritin Blood Test

0 2019-04-17 00:15:53
طاقم الطبي
طاقم الطبي
تاريخ الإجابة: 17 أبريل 2019

تختلف النسب الطبيعية للتحاليل حسب المختبر الذي تم إجراء التحليل فيه. ولكن عادة تكون النسب الطبيعية للهيموغلوبين (hemoglobin) للنساء 12-15.5 غرام/دسل، أما مخزون الحديد (ferritin) فتكون النسب الطبيعية للنساء 12-150 نانوغرام/مل.

حسب التحاليل أعلاه فإن الهيموغلوبين طبيعي وهو بروتين في كريات الدم الحمراء ويحمل الأكسجين للخلايا . ولكن يوجد نقص في مخزون الحديد. يعد هذا دليلاً على وجود فقر الدم بعوز الحديد.

يفضل مراجعة الطبيب المختص على الفور لتأكيد التشخيص وصرف العلاج المناسب.

للمزيد: فقر الدم بعوز الحديد أثناء الحمل

المرجع: Ferritin Blood Test

تاريخ الإجابة: 17 أبريل 2019

5000 طبيب يستقبلون حجوزات عن طريق الطبي.

ابحث عن طبيب واحجز موعد في العيادة أو عبر مكالمة فيديو بكل سهولة

هل ترغب في التحدث مع طبيب؟

احصل الآن على استشارة مجانية لأول مرة عند الإشتراك في الخدمة

أسئلة وإجابات مجانية مقترحة

ماسبب ارتفاع الهيموغليبين في الدم مع انني لا ادخن وكل اشهر اتبرع بالدم حيث اعمل تحليل قبل التبرع اجد الرقم وبعد التبرع بشهر تقريبا ينخفض

ارتفاع هيموجلوبين الدم اما أن يكون ثانويا (نتيجة سبب بالصدر مثل التدخين أو بالكلى مثل التكيسات) والعلاج هو علاج السبب الأصلي واما أن يكون أوليا (نتيجة ورم بالنخاع يسمى (Polycythemia vera)) والعلاج الأساسي له هو التخلص من الدم الزائد بالتبرع به وتحدد مرات التبرع وتتابعها طبقا لتحليل الهيماتوكريت (hematocrit) بحيث يصل الى نسبة من 40% - 54% وهناك أدوية تؤخذ فقط اذا لم يمكن السيطرة على المرض بالتبرع بالدم وحده
see-answer-arrow

ابي كان يعاني من ارتفاع في كرات الدم البيضاء وصلت الي وبعد تناول المضاد الحيوي وعمل حمية نزلت النسبة الي المعدل الطبيعي وبعد اشهر ارتفعت

اخي الكريم هذا الارتفاع هو غير طبيعي ويجب مراجعة الطبيب المختص بالامراض البالطنية لكي يفحصه سريريا ويعمل له دراسة وفحوصات لتحديد التشخيص بعد استكمال الدراسة لانه لا يكفي ما قلته لاعطاء تشخيص
see-answer-arrow

قمت بعمل تحاليل ووجدت ان نسبة ال mpv في الدم وبالتالي زياده مع العلم ان اثناء عمل التحاليل كنت في اليوم الثاني من الحيض فهل

11.02 هو ضمن المعدل الطبيعي الذي هو بين 7.5-11.5 على كل الاحوال هناك مصادر اخرى يختلف فيها هذا المعدل وذلك يعتمد على المختبر اما زيادة ال MPV معناها ان جسمك قد انتج منها حديثا لانها كانت قد نقصث والسبب لنقصانها بشكل عام هو اما التهاب او استعمال دواء ما ادي الى نقصانها
see-answer-arrow

انا ستة اشهر عملت تحليل دم وطلع فى فيروس ب وعملت pcr كان النتيجة وبعد ستة اشهر عملت نفس التحاليل طلع النتيجة اى فى ازدياد

وكي يقرر الطبيب المعالج حاجة الإنسان المصاب بالفيروس (س) للعلاج أم لا فإنه يقوم بإجراء العديد من التحاليل منها إنزيمات الكبد، ومنها تعداد الفيروس في الدم، وهو ما يسمى (PCR)، وفي حال وجود ارتفاع مستمر في إنزيمات الكبد المستمر فيلجأ الطبيب لإجراء عينة أو خزعة من الكبد، ويقرر على ضوء العينة مدى الحاجة للعلاج. وهذا التحليل الذي ذكرته يعني أن تعداد الفيروس في الكبد هو الرقم الذي ذكرته، إلا أنه لا يعني الكثير وحده إذا لم نعرف إنزيمات الكبد، فإن كانت الإنزيمات طبيعية ففي معظم الأحوال لا يحتاج المريض لأي دواء؛ لأنه قد يصل التعداد إلى عدة ملايين في بعض المرض، إلا أن المهم معرفة إنزيمات الكبد
see-answer-arrow

هل ترغب في التحدث إلى طبيب نصياً آو هاتفياً؟

يمكنك الحصول على استشارة مجانية لأول مرة عند الاشتراك

أخبار ومقالات طبية

6,547خبر ومقال طبي موثوق من أطباء وفريق الطبي

صحة عامة
تحاليل هامة قبل الرجيم
صحة عامة تحاليل هامة قبل الرجيم 11 نوفمبر 2020
الحمل والولادة
فقر الدم للحامل
الحمل والولادة فقر الدم للحامل 2 يوليو 2018
خدمات طبية
الإحتياطات اللازمة لإجراء التحاليل Tests Precautions
خدمات طبية الإحتياطات اللازمة لإجراء التحاليل Tests Precautions 29 أبريل 2015
أمراض الدم
ارتفاع مستوى الحديد في الجسم.. هل هو ضار؟
أمراض الدم ارتفاع مستوى الحديد في الجسم.. هل هو ضار؟ 2 يناير 2012
أمراض الدم
فقر الدم و علاجه
أمراض الدم فقر الدم و علاجه 21 يونيو 2011
أمراض المسالك البولية والتناسلية
ضغط الدم المرتفع وأمراض الكلى
أمراض المسالك البولية والتناسلية ضغط الدم المرتفع وأمراض الكلى 15 ديسمبر 2010

فيديوهات طبية

آخر مقاطع الفيديو من أطباء متخصصين

مجاناً - احصل على إجابة لاستشاراتك الطبية

ask-dr

نخبة من الأطباء المتخصصين سيقومون بالإجابة على استفساراتك خلال 48 ساعة

144 طبيب موجود حاليا للإجابة على سؤالك

هل تعاني من اعراض الانفلونزا أو الحرارة أو التهاب الحلق؟مهما كانت الاعراض التي تعاني منها، العديد من الأطباء المختصين متواجدون الآن لمساعدتك.