هل يجوز تناول الخبز لجرثومة المعدة

icon 16 أكتوبر 2024
هل يجوز تناول الخبز لمريض مصاب بجرثومة المعدة؟

إجابات الأطباء على السؤال

تحياتي لكِ. نعم، يمكن لمريض جرثومة المعدة (بالإنجليزية: Helicobacter pylori) تناول الخبز، ولكن يجب اختيار الخبز الأبيض لكونه سهل الهضم، وأقل احتمالاً للتسبب في التهيج مقارنةً بخبز الحبوب الكاملة الذي يحتوي على الألياف، والتي قد تكون صعبة الهضم لبعض الأشخاص المصابين.

إليكِ نصائح إضافية للتعامل مع جرثومة المعدة، والحد من تفاقم أعراضها:

  • تناولي 5 - 6 وجبات صغيرة على مدار اليوم بدلاً من 3 وجبات كبيرة.
  • تجنبي الأطعمة الدسمة، والحارة، والمقلية، والحامضية، والمشروبات الغازية، والقهوة.
  • تناولي الأطعمة الغنية بالبروتين والخالية من الدهون، مثل الأسماك، والدواجن، والبيض، والأجبان البيضاء قليلة الدسم.
  • تناولي مصادر البروبيوتيك، مثل الزبادي، أو المكملات الغذائية التي تحتوي عليها.
  • تناولي الخضار والفواكه المقشرة، والمطبوخة، والخالية من البذور، مثل التفاح، والكمثرى، والموز، والبطيخ، والشمام.
  • اشربي كميات كافية من الماء يوميًا.
  • قللي مستويات التوتر والإجهاد من خلال ممارسة تقنيات التأمل، واليوغا.
  • توقفي عن التدخين إذا كنتِ مدخنة.

للمزيد:

أخصائية تغذية رسيل ياسين
تغذية

تحياتي لكِ. نعم، يمكن لمريض جرثومة المعدة (بالإنجليزية: Helicobacter pylori) تناول الخبز، ولكن يجب اختيار الخبز الأبيض لكونه سهل الهضم، وأقل احتمالاً للتسبب في التهيج مقارنةً بخبز الحبوب الكاملة الذي يحتوي على الألياف، والتي قد تكون صعبة الهضم لبعض الأشخاص المصابين.

إليكِ نصائح إضافية للتعامل مع جرثومة المعدة، والحد من تفاقم أعراضها:

  • تناولي 5 - 6 وجبات صغيرة على مدار اليوم بدلاً من 3 وجبات كبيرة.
  • تجنبي الأطعمة الدسمة، والحارة، والمقلية، والحامضية، والمشروبات الغازية، والقهوة.
  • تناولي الأطعمة الغنية بالبروتين والخالية من الدهون، مثل الأسماك، والدواجن، والبيض، والأجبان البيضاء قليلة الدسم.
  • تناولي مصادر البروبيوتيك، مثل الزبادي، أو المكملات الغذائية التي تحتوي عليها.
  • تناولي الخضار والفواكه المقشرة، والمطبوخة، والخالية من البذور، مثل التفاح، والكمثرى، والموز، والبطيخ، والشمام.
  • اشربي كميات كافية من الماء يوميًا.
  • قللي مستويات التوتر والإجهاد من خلال ممارسة تقنيات التأمل، واليوغا.
  • توقفي عن التدخين إذا كنتِ مدخنة.

للمزيد: