ما سبب بطئ خروج الدم لفترة من دقائق اثناء التبرع بالدم

icon 1 ديسمبر 2015
ما سبب بطئ خروج الدم لفترة اكثر من 10 دقائق أثناء التبرع بالدم ؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

عند التبرع بالدم قد تستغرق العملية حوالي 6-10 دقائق وهذا أمر طبيعي، وقد تصل حتى 45-60 دقيقة بأكملها ويشمل ذلك تحضير الشخص المتبرع والتأكد من معلوماته وأخذ قسط من الراحة مع وجبة خفيفة لمدة 10-15 دقيقة وغيرها من الإجراءات. ولكن قد يتسائل الشخص المتبرع بالدم عن اسباب عدم خروج الدم عند التحليل من الوريد أو أسباب عدم خروج الدم من الوريد، حيث قد يبدو أن لزوجة الدم عالية أي أن سيولته منخفضة مما يجعله يستغرق وقتاً أطول للخروج وقد يعود ذلك للعديد من الأسباب ومنها:

  • حجم الأوردة صغير أو أن الأوردة عميقة.
  • الجفاف.
  • تضيق الأوعية الدموية نتيجة التدخين أو شرب الكافيين أو المشروبات الغازية أو مشروبات الطاقة قبل عملية التبرع بالدم.
  • عدم خبرة فني المختبر الذي يقوم بسحب الدم.
  • زيادة كتلة الخلايا الحمراء أو كثرة الحمر.
  • وجود تشوه في خلايا الدم الحمراء.
  • زيادة مستويات عوامل التخثر والفيبرينوجين.
  • وجود مشاكل في القلب.
  • كثرة الصفيحات الدموية.
  • إصابة الشخص بحالات تؤثر على تدفق الدم مثل قصور القلب الاحتقاني وبعض الأورام.

تجدر الإشارة إلى أنه لا يمكن تأكيد أي من أسباب عدم خروج الدم من الوريد خلال التبرع بالدم دون الرجوع للطبيب المختص وإجراء الفحوصات اللازمة، مع مراعاة ضرورة اتباع النصائح التالية عن إجراء التبرع بالدم:

  • البدء بشرب كميات مناسبة من الماء قبل يومين من التبرع بالدم.
  • البدء بتناول نظام غذائي متوازن في الأيام التي تسبق يوم التبرع بالدم.
  • الحصول على الراحة الكاملة قبل يوم التبرع بالدم.
  • الحصول على وجبة تحتوي على الأملاح في الليلة التي تسبق يوم التبرع بالدم.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

عند التبرع بالدم قد تستغرق العملية حوالي 6-10 دقائق وهذا أمر طبيعي، وقد تصل حتى 45-60 دقيقة بأكملها ويشمل ذلك تحضير الشخص المتبرع والتأكد من معلوماته وأخذ قسط من الراحة مع وجبة خفيفة لمدة 10-15 دقيقة وغيرها من الإجراءات. ولكن قد يتسائل الشخص المتبرع بالدم عن اسباب عدم خروج الدم عند التحليل من الوريد أو أسباب عدم خروج الدم من الوريد، حيث قد يبدو أن لزوجة الدم عالية أي أن سيولته منخفضة مما يجعله يستغرق وقتاً أطول للخروج وقد يعود ذلك للعديد من الأسباب ومنها:

  • حجم الأوردة صغير أو أن الأوردة عميقة.
  • الجفاف.
  • تضيق الأوعية الدموية نتيجة التدخين أو شرب الكافيين أو المشروبات الغازية أو مشروبات الطاقة قبل عملية التبرع بالدم.
  • عدم خبرة فني المختبر الذي يقوم بسحب الدم.
  • زيادة كتلة الخلايا الحمراء أو كثرة الحمر.
  • وجود تشوه في خلايا الدم الحمراء.
  • زيادة مستويات عوامل التخثر والفيبرينوجين.
  • وجود مشاكل في القلب.
  • كثرة الصفيحات الدموية.
  • إصابة الشخص بحالات تؤثر على تدفق الدم مثل قصور القلب الاحتقاني وبعض الأورام.

تجدر الإشارة إلى أنه لا يمكن تأكيد أي من أسباب عدم خروج الدم من الوريد خلال التبرع بالدم دون الرجوع للطبيب المختص وإجراء الفحوصات اللازمة، مع مراعاة ضرورة اتباع النصائح التالية عن إجراء التبرع بالدم:

  • البدء بشرب كميات مناسبة من الماء قبل يومين من التبرع بالدم.
  • البدء بتناول نظام غذائي متوازن في الأيام التي تسبق يوم التبرع بالدم.
  • الحصول على الراحة الكاملة قبل يوم التبرع بالدم.
  • الحصول على وجبة تحتوي على الأملاح في الليلة التي تسبق يوم التبرع بالدم.

للمزيد:

الدكتور عزيز لطفى عزيز
طب عام
يحتاج الدم فتره لكى يملا تلانبوبه الموصله للوريد