ما اسباب الضحك المستمر من دون سبب لكم الرد

icon 15 يوليو 2015
السلام عليكم ورحمة الله ؛ ما أسباب الضحك المستمر ، من دون سبب ؟ شكراً لكم ، أتمنى الرد .

إجابات الأطباء على السؤال

يرتبط الضحك بأذهاننا بشكل عام بالشعور بالفرح والسعادة، إلا أن الضحك دون سبب أو عند عدم وجود داعي لذلك وبشكل مستمر ومتكرر يمكن أن يكون علامة تدل على وجود مشكلة مرضية وتحتاج المتابعة. ومن اسباب الضحك بدون سبب:

  • الضحك العصبي (بالإنجليزية: Nervous Laughter) وهو الضحك نتيجة التوتر، كأن يضحك الشخص بدل أن يبكي حين يمر بموقف صعب وحزين، وهو أمر عارض يمكن أن يمر به أي شخص نتيجة التوتر.
  • تأثير البصيلة الكاذبة (بالإنجليزية: Pseudobulbar Affect) وهو مرض عصبي نتيجة تضرر جزء محدد من الدماغ يجعل المريض يمر بنوبات ضحك أو بكاء لا تلائم الظرف، ويفقد فيها السيطرة على نفسه، ويكون عند مرضى باركنسون، أو مرضى التصلب اللويحي، أو مرضى الاكتئاب، واضطراب ثنائي القطب.
  • ورم في الدماغ يؤثر على المنطقة المسؤولة عن الضحك.
  • متلازمة أنجلمان.
  • متلازمة توريت، ويعاني صاحبها من تكرار تصرف أو صوت أو حركة بشكل لا إرادي، مثل تكرر الضحك دون قدرته على السيطرة عليه أو إيقافه.

 لذا ينصح في حال كان الضحك المستمر والشديد دون سبب يحدث بشكل متكرر، أو رافقه أعراض عصبية أخرى فينصح بمراجعة الطبيب لتقييم الحالة بشكل أفضل.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

يرتبط الضحك بأذهاننا بشكل عام بالشعور بالفرح والسعادة، إلا أن الضحك دون سبب أو عند عدم وجود داعي لذلك وبشكل مستمر ومتكرر يمكن أن يكون علامة تدل على وجود مشكلة مرضية وتحتاج المتابعة. ومن اسباب الضحك بدون سبب:

  • الضحك العصبي (بالإنجليزية: Nervous Laughter) وهو الضحك نتيجة التوتر، كأن يضحك الشخص بدل أن يبكي حين يمر بموقف صعب وحزين، وهو أمر عارض يمكن أن يمر به أي شخص نتيجة التوتر.
  • تأثير البصيلة الكاذبة (بالإنجليزية: Pseudobulbar Affect) وهو مرض عصبي نتيجة تضرر جزء محدد من الدماغ يجعل المريض يمر بنوبات ضحك أو بكاء لا تلائم الظرف، ويفقد فيها السيطرة على نفسه، ويكون عند مرضى باركنسون، أو مرضى التصلب اللويحي، أو مرضى الاكتئاب، واضطراب ثنائي القطب.
  • ورم في الدماغ يؤثر على المنطقة المسؤولة عن الضحك.
  • متلازمة أنجلمان.
  • متلازمة توريت، ويعاني صاحبها من تكرار تصرف أو صوت أو حركة بشكل لا إرادي، مثل تكرر الضحك دون قدرته على السيطرة عليه أو إيقافه.

 لذا ينصح في حال كان الضحك المستمر والشديد دون سبب يحدث بشكل متكرر، أو رافقه أعراض عصبية أخرى فينصح بمراجعة الطبيب لتقييم الحالة بشكل أفضل.

للمزيد:

الدكتور نعيم الشيخ
معالج نفسي
هذا العرض لوحده لايحدد المرض..يجب مراجعة الطبيب

تعليقات الزائرين

زائر زائر

ابنى عنده 12سنة. اثناء عقابه بشى بيضخك بدون سبب وضحك مستمر مش بيقدر يوقف الضخك هل له علاج

icon 30 يونيو 2021
زائر زائر

أضحك بدون سبب. أضحك في مواقف لا تستدعي الضحك نهائيا. أضحك رغم اني جادة في الكلام. أضحك رغم اني اريد أن الشجار. هل انا مريضة ! هكذا! أم تهيأاتواستشير طبيب من اي قسم!

icon 5 أغسطس 2021
زائر زائر

اضحك بدون سبب وعندما أري شخص يضحك اضحك وعندما أري شخص عصبي اتعصب بتحول على وشوش الناس كما يكونوا لا أعلم ماذا أفعل

icon 29 نوفمبر 2023