كيف يتم التعرف على فتحة الشرج السليمة والغير سليمة ظاهريا عند ال

icon 29 مايو 2016
كيف يتم التعرف على فتحة الشرج السليمة والغير سليمة ظاهريا عند الفتاة

إجابات الأطباء على السؤال

فتحة الشرج عبارة عن فتحة توجد في نهاية الجهاز الهضمي لإخراج الفضلات يحيط بها مجموعة من الأنسجة والعضلات. إن فتحة الشرج السليمة تكون ضيقة والعضلات لها قدرة على الانقباض والانبساط من أجل التحكم في خروج البراز والغازات.

فتحة الشرج غير السليمة تكون مرتخية لا تتحكم بحركة الامعاء أو الغازات خاصة في حال وجود انتفاخ أو جرح، قد تكون فتحة الشرج متضررة أو غير سليمة نتيجة أحد الحالات التالية:

ومن الجدير بالذكر أنه في حال ظهور أي أعراض مثل النزيف أو الحكة مع عدم القدرة على التحكم بالبراز والغازات يفضل مراجعة الطبيب المختص ليتمكن من معرفة السبب وصرف العلاج المناسب.

المصادر والمراجع : Anal Disorders-MedlinePlus

طاقم الطبي

فتحة الشرج عبارة عن فتحة توجد في نهاية الجهاز الهضمي لإخراج الفضلات يحيط بها مجموعة من الأنسجة والعضلات. إن فتحة الشرج السليمة تكون ضيقة والعضلات لها قدرة على الانقباض والانبساط من أجل التحكم في خروج البراز والغازات.

فتحة الشرج غير السليمة تكون مرتخية لا تتحكم بحركة الامعاء أو الغازات خاصة في حال وجود انتفاخ أو جرح، قد تكون فتحة الشرج متضررة أو غير سليمة نتيجة أحد الحالات التالية:

ومن الجدير بالذكر أنه في حال ظهور أي أعراض مثل النزيف أو الحكة مع عدم القدرة على التحكم بالبراز والغازات يفضل مراجعة الطبيب المختص ليتمكن من معرفة السبب وصرف العلاج المناسب.

المصادر والمراجع : Anal Disorders-MedlinePlus

تعليقات الزائرين

زائر زائر

ادخلت صباعين فى فتحه الشرج منذ سنتين ونصف مره واحده فهل هذا يوثر على فتحه الشرج

icon 23 ديسمبر 2020
زائر زائر

انا مارست اللواط واريد ان اعرف هل يتم التعرف على ذلك.من رؤية الشرج وهل تعود.كما كانت

icon 1 يناير 2022
زائر زائر

اريد ان اعرف ما هو شكل فتحت الشرج الطبيعية هل هو دائري ام مخرطي الي الداخل

icon 26 مايو 2022
زائر زائر

انا اتحكم بالبراز والريح جيداََ هل هذا يعني انَ فتحة الشرج سليمه وغير متوسعه

icon 15 فبراير 2023
زائر زائر

انا ذكر عندما كان عمري 15 سنه كنت أضع اصبعي في فتحة الشرج الي الداخل ولاكنني اقدر التحكم في الرياح و البراز هل هذا يعني أن فتحه الشرج سليمه و هل الجيش يستطيع الكشف عنها

icon 11 أكتوبر 2023