ماهى اسباب وفاة الجنين بعد الولادة مباشرة مع العلم انها ولادة طبيعي فى الشهر التاسع وهذه هى المرة الثانية التى يحدث فيها ذلك؟؟؟

icon 16 نوفمبر 2012
ماهى اسباب وفاة الجنين بعد الولادة مباشرة مع العلم انها ولادة طبيعي فى الشهر التاسع وهذه هى المرة الثانية التى يحدث فيها ذلك؟؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتورة سوزان عثامنة
نسائية وتوليد
هناك عده اسباب قد تؤدي الى وفاه الجنين ومنها: 1. اسباب غير معروفه, ف 5% من حالات وفاة الجنين داخل الرحم نتيجة أسباب غير معروفة، ولم يتمكن الباحثون من التوصل إلى هذه الأسباب، ولكن من النادر أن تتكرر وفاة الجنين عند حدوث الحمل مرةً أخرى في حالة عدم وجود سبب لوفاة الجنين، 2.إلتفاف الحبل السري حول رقبة الجنين . 3.وجود تسمم حمل يعني ارتفاعا في ضغط الدم لدى الحامل وزلال في البول, او وجود سكري حمل او اي امراض اخرى مزمنه قد ؤثر على تدفق الدم بالمشيمه وبالتالي على نمو الجنين ووصول الاوكسجين للجنين. 4-وجود تشوهات خلقية في الجنين , مثل تشوهات في القلب, او بالجهاز العصبي لدى الجنين وغيرها من التشوهات وبهذه الحاله لمعرفه سبب الوفاه قد يحتاج الاطباْء اجراْء تشريح للجنين لمعرفه سبب الوفاه. 5-فقر دم حادمما قد يؤدي الى نقص كمية الأكسجين المحملة في الدم إلى الجنين 6-إنفصال المشيمة. 7.-تجلط دم الحامل.في حالة الحمل ووجود نسبة تجلط الدم العالية فمن الممكن العلاج مبكرآ بأخذ جرعة صغيرة من الأسبرين وأحياناقد تحتاج ايضا الى حقن مميعه للدم (الهيبرين المضادة لتجلط الدم). ولفحص انها تعاني من مشكله او قابليه لتجلطات الدم او وجود مضادات ضد الجنين عليها اجراْء فحص thrombophilia workup 8.- مشاكل المشيمة لعده اسباب ومنها الاسباب التي ذكرت صابقا(او التدخين او امراض مزمنه مثل روماتيزم,امراض الكلى وغيرها...) مما قد يؤدي الى تأخر نمو الجنين داخل الرحم. 9. بعض المراض مثل الحصبه والتوكسوبلاسموسس وغيرها.... لذا انصحك بمراجعه طبيبك لاجراْء كل الفحوصات الازمه لمعرفه سبب توفي الجنين, واذا لم يكن السبب معروف ففي الحمل القادم عليك مراجعه الطبيب بشكل منتظم, وقد تكوني بحاجه لاخذ حبوب او حقن مميعه للدم وكذلك عليك اجراْء فحص لسلامه الجنين بين 18-22 اسبوع من الحمل لاستبعاد وجود اي مشاكل لدى الجنين او بالمشيمه .