هل يؤثر جلوس حامل بالقرب من مريض بالسرطان يعالج بطريقة العلاج الاشعاعي

icon 15 يناير 2015
هل يؤثر جلوس امرأة حامل بالقرب من مريض بالسرطان يعالج بطريقة العلاج الاشعاعي وهم في نفس المنزل؟

إجابات الأطباء على السؤال

د. محمد عماد الزكي
امراض الدم والاورام
لا يؤثر جلوس امراه حامل مع مريض يتلقى علاج اشعاعى

يوجد نوعان من العلاج الإشعاعي، فالنوع الأول هو العلاج الإشعاعي الذي يوجه من خارج الجسم أي ينطلق من جهاز الأشعة نحو المنطقة المصابة، هذا النوع من العلاج لا يجعل الشخص المريض المعالج بالأشعة مشع وبالتالي لا يسبب ضرر للأشخاص المحيطين به. وهذا النوع من العلاج الإشعاعي هو العلاج الشائع المستخدم لعلاج مرضى السرطان لذلك فإن أضرار العلاج الإشعاعي على الحامل القريبة من مريض السرطان غير موجودة، ولا يعتبر المريض مشع أو مسبب لأي ضرر للأشخاص القريبين منه بما فيهم الحوامل.

والنوع الثاني هو  العلاج بالأشعة من خلال مادة مشعة تؤخذ بالوريد وتسمى بمادة اليود المشع، ويستخدم لعلاج أمراض مختلفة مثل الغدة الدرقية عند وجود فرط النشاط بها، أو جهاز العلاج الأشعاعي الذي يتم زرعه داخل الجسم ليصدر الأشعة المعالجة بشكل مستمر ولفترة زمنية فمن الممكن أن تؤثر على الأطفال أو الحوامل، حيث يكون الشخص مشع لفترة من الزمن. والعلاج هذا يستدعي الابتعاد عن الشخص المعالج وتجنب ملامسته بشكل مباشر، مع الحذر وتجنب الاتصال بسوائل جسم المريض لفترة من الزمن تحدد من قبل الطبيب حيث تتغير الفترة التي يجب الابتعاد فيها عن المريض باختلاف مدة العلاج وجرعة العلاج.

أما عن أضرار الكيماوي على المرافق الحامل والتي تسكن في نفس المنزل، فبشكل عام لا يشكل ضرر ما لم تقترب الحامل من سوائل جسم المريض خلال أول 72 ساعة من تلقي العلاج، لذلك تنصح الحامل بـ:

  • عدم الاقتراب من سوائل جسم المريض بعد تلقي الكيماوي أول 3 أيام إذ يتم طرح العلاج من جسمه في هذه الفترة من خلال البول، والبراز، والعرق، واللعاب.
  • استخدام حمام منفصل أول 3 أيام فقط في حال توفر ذلك، وفي حال عدم توفره فيجب العناية بالنظافة بعد استخدام الحمام.
  • انتباه المريض لاستخدام مناديل اثناء العطاس.
  • عدم استخدام ادوات المريض الشخصية.

مع الحرص بأن الدعم النفسي مهم لمريض السرطان، لذلك يتم اتخاذ الاحتياطات مع مراعاة تقديم الدعم المعنوي والجسدي له.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

يوجد نوعان من العلاج الإشعاعي، فالنوع الأول هو العلاج الإشعاعي الذي يوجه من خارج الجسم أي ينطلق من جهاز الأشعة نحو المنطقة المصابة، هذا النوع من العلاج لا يجعل الشخص المريض المعالج بالأشعة مشع وبالتالي لا يسبب ضرر للأشخاص المحيطين به. وهذا النوع من العلاج الإشعاعي هو العلاج الشائع المستخدم لعلاج مرضى السرطان لذلك فإن أضرار العلاج الإشعاعي على الحامل القريبة من مريض السرطان غير موجودة، ولا يعتبر المريض مشع أو مسبب لأي ضرر للأشخاص القريبين منه بما فيهم الحوامل.

والنوع الثاني هو  العلاج بالأشعة من خلال مادة مشعة تؤخذ بالوريد وتسمى بمادة اليود المشع، ويستخدم لعلاج أمراض مختلفة مثل الغدة الدرقية عند وجود فرط النشاط بها، أو جهاز العلاج الأشعاعي الذي يتم زرعه داخل الجسم ليصدر الأشعة المعالجة بشكل مستمر ولفترة زمنية فمن الممكن أن تؤثر على الأطفال أو الحوامل، حيث يكون الشخص مشع لفترة من الزمن. والعلاج هذا يستدعي الابتعاد عن الشخص المعالج وتجنب ملامسته بشكل مباشر، مع الحذر وتجنب الاتصال بسوائل جسم المريض لفترة من الزمن تحدد من قبل الطبيب حيث تتغير الفترة التي يجب الابتعاد فيها عن المريض باختلاف مدة العلاج وجرعة العلاج.

أما عن أضرار الكيماوي على المرافق الحامل والتي تسكن في نفس المنزل، فبشكل عام لا يشكل ضرر ما لم تقترب الحامل من سوائل جسم المريض خلال أول 72 ساعة من تلقي العلاج، لذلك تنصح الحامل بـ:

  • عدم الاقتراب من سوائل جسم المريض بعد تلقي الكيماوي أول 3 أيام إذ يتم طرح العلاج من جسمه في هذه الفترة من خلال البول، والبراز، والعرق، واللعاب.
  • استخدام حمام منفصل أول 3 أيام فقط في حال توفر ذلك، وفي حال عدم توفره فيجب العناية بالنظافة بعد استخدام الحمام.
  • انتباه المريض لاستخدام مناديل اثناء العطاس.
  • عدم استخدام ادوات المريض الشخصية.

مع الحرص بأن الدعم النفسي مهم لمريض السرطان، لذلك يتم اتخاذ الاحتياطات مع مراعاة تقديم الدعم المعنوي والجسدي له.

للمزيد:

الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
It is commonly thought that after radiation therapy with a high-energy x-ray machine the person who received the treatment may be “radioactive." This is not true. The radiation therapy does not cause the patient to become radioactive and be a source of radiation exposure. Therefore, contact with individuals receiving external radiation therapy does not have to be changed or limited. اي بالرغم من الاعتقاد السائد بان المريض الخاضع لعلاج شعاعي يمكن له ان يصبح مشعا.هذا يعتبر خطأ شائع ولايمكن للمريض الخاضع لعلاج شعاعي ان يكون مصدرا للاشعاع.لذلك نقول لايؤثر ابدا على الحامل وغير الحامل.