اعراض سرطان الراس المبكرة

icon 7 يونيو 2015
اعراض سرطان الراس المبكرة

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الأعراض التي يعاني منها الشخص في حالات سرطان الدماغ المبكرة، وقد يصعب تمييز أن هذه الأعراض متعلقة بسرطان الدماغ إلا بعد إجراء الفحوصات من قبل الطبيب، إلا أنها قد تشمل ما يلي:

  • الصداع سواء كان خفيف أو شديد، أو الصداع الذي قد يكون مستمراً أو يأتي ويذهب بصورة متقطعة. وعلى الرغم من أن الصداه قد يرافق العديد من الحالات الصحية، إلا أن تكراره بصورة غير طبيعية يستدعي الكشف من قبل الطبيب لاستبعاد أي أسباب محتملة.
  • النوبات الشديدة التي تكون على هيئة تشنجات، أو الخفيفة التي يعاني فيها المريض من اضطراب في الوعي في بعض الحالات مع ارتعاش في العضلات.
  • الشعور بالضعف في جانب واحد من الجسم فقط، أي في الجانب الأيمن أو الأيسر.
  • الاضطرابات في التوازن والقدرة على التحكم بالوضعية.
  • النعاس الشديد والدوخة معظم الأوقات.
  • الغثيان الشديد مع أو بدون تقيؤ.
  • الاضطرابات في أي من الحواس الخمسة، بما في ذلك السمع والبصر والشم والتذوق.
  • المشاكل المتعلقة بالذاكرة.
  • الاضطرابات والتقلبات المزاجية.

ينصح في حال كان الشخص يعاني من أي من الأعراض السابقة التي تدل على الإصابة بسرطان الدماغ، بضرورة الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن لإجراء الفحوصات التشخيصية اللازمة للكشف عن ورم الدماغ الحميد أو الخبيث وتحديد خطة العلاج المناسبة قبل تفاقم الحالة أو حدوث أي مضاعفات.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من الأعراض التي يعاني منها الشخص في حالات سرطان الدماغ المبكرة، وقد يصعب تمييز أن هذه الأعراض متعلقة بسرطان الدماغ إلا بعد إجراء الفحوصات من قبل الطبيب، إلا أنها قد تشمل ما يلي:

  • الصداع سواء كان خفيف أو شديد، أو الصداع الذي قد يكون مستمراً أو يأتي ويذهب بصورة متقطعة. وعلى الرغم من أن الصداه قد يرافق العديد من الحالات الصحية، إلا أن تكراره بصورة غير طبيعية يستدعي الكشف من قبل الطبيب لاستبعاد أي أسباب محتملة.
  • النوبات الشديدة التي تكون على هيئة تشنجات، أو الخفيفة التي يعاني فيها المريض من اضطراب في الوعي في بعض الحالات مع ارتعاش في العضلات.
  • الشعور بالضعف في جانب واحد من الجسم فقط، أي في الجانب الأيمن أو الأيسر.
  • الاضطرابات في التوازن والقدرة على التحكم بالوضعية.
  • النعاس الشديد والدوخة معظم الأوقات.
  • الغثيان الشديد مع أو بدون تقيؤ.
  • الاضطرابات في أي من الحواس الخمسة، بما في ذلك السمع والبصر والشم والتذوق.
  • المشاكل المتعلقة بالذاكرة.
  • الاضطرابات والتقلبات المزاجية.

ينصح في حال كان الشخص يعاني من أي من الأعراض السابقة التي تدل على الإصابة بسرطان الدماغ، بضرورة الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن لإجراء الفحوصات التشخيصية اللازمة للكشف عن ورم الدماغ الحميد أو الخبيث وتحديد خطة العلاج المناسبة قبل تفاقم الحالة أو حدوث أي مضاعفات.

للمزيد:

الدكتور باسم مرقص
جراحة عامة
ماذا تقصدي بالراس. الدماغ؟ أو فروة الرأس؟
الدكتور هشام الشعباني
جراحة عامة
تختلف أعراض سرطان الدماغ بالوقع الذي يقع فيه. فمثلا في مؤخرة الرأس من الممكن أن يؤثر على النظر، في مقدمة الرأس من الممكن أن يتغير سلوك المريض وغير ذلك. من الأعراض العامة التي تنتج عن ارتفاع ضغط الرأس تشمل الصداع، الإقياء وخاصة في الصباح الباكر وغيرها