.هل مرض السحايا يصيب الكبار وهل ينتقل عبر الجنس وهل هو مرض معدي.وماهي اعراضه

icon 23 مايو 2010
.هل مرض السحايا يصيب الكبار وهل ينتقل عبر الجنس وهل هو مرض معدي.وماهي اعراضه

إجابات الأطباء على السؤال

على الرغم من أن مرض السحايا قد يصيب أي شخص بغض النظر عن عمره، إلا أن التهاب السحايا (الحمى الشوكية) أكثر شيوعاً في الأطفال الرضع حديثي الولادة، والأطفال الأكبر سناً، وخلال فترة المراهقة والبالغين الصغار.

وتجدر الإشارة إلى أن بعض أنواع مرض التهاب السحايا (الحمى الشوكية)، خاصة النوع الفيروسي والبكتيري في أنواع محددة من الفيروسات والبكتيريا، قد ينتقل عبر الجنس عن طريق السائل المنوي أو عن طريق الإفرازات من الجهاز التنفسي والحلق أثناء التقبيل أو الاتصال الجنسي وغيرها من الطرق.

وأما فيما يخص أعراض التهاب السحايا الشائعة، فإنها تشمل كل مما يلي:

  • الحمى الشديدة.
  • الصداع الشديد.
  • التصلب في الرقبة.
  • الطفح الجلدي.
  • الحساسية للأضواء الساطعة.
  • النعاس الشديد.
  • النوبات.

إن وجود شك حول الإصابة بالحمى الشوكية أي التهاب السحايا أو مخالطة أي شخص مصاب بها يستدعي مراجعة الطبيب المختص من أجل تقييم الحالة وتحديد ما يلزم من إجراءات لتجنب الإصابة بالمرض. ويمكنك التحدث مع الطبيب في أي وقت خلال جميع أيام الأسبوع من خلال خدمة الاستشارات الطبية على موقع الطبي، حيث أنها متاحة خلال جميع أيام الأسبوع وعلى مدار 24 ساعة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

على الرغم من أن مرض السحايا قد يصيب أي شخص بغض النظر عن عمره، إلا أن التهاب السحايا (الحمى الشوكية) أكثر شيوعاً في الأطفال الرضع حديثي الولادة، والأطفال الأكبر سناً، وخلال فترة المراهقة والبالغين الصغار.

وتجدر الإشارة إلى أن بعض أنواع مرض التهاب السحايا (الحمى الشوكية)، خاصة النوع الفيروسي والبكتيري في أنواع محددة من الفيروسات والبكتيريا، قد ينتقل عبر الجنس عن طريق السائل المنوي أو عن طريق الإفرازات من الجهاز التنفسي والحلق أثناء التقبيل أو الاتصال الجنسي وغيرها من الطرق.

وأما فيما يخص أعراض التهاب السحايا الشائعة، فإنها تشمل كل مما يلي:

  • الحمى الشديدة.
  • الصداع الشديد.
  • التصلب في الرقبة.
  • الطفح الجلدي.
  • الحساسية للأضواء الساطعة.
  • النعاس الشديد.
  • النوبات.

إن وجود شك حول الإصابة بالحمى الشوكية أي التهاب السحايا أو مخالطة أي شخص مصاب بها يستدعي مراجعة الطبيب المختص من أجل تقييم الحالة وتحديد ما يلزم من إجراءات لتجنب الإصابة بالمرض. ويمكنك التحدث مع الطبيب في أي وقت خلال جميع أيام الأسبوع من خلال خدمة الاستشارات الطبية على موقع الطبي، حيث أنها متاحة خلال جميع أيام الأسبوع وعلى مدار 24 ساعة.

للمزيد: