تشوه كياري 1 وتكهف النخاع الشوكي

icon 20 فبراير 2023
هل الرياضة مضرة لمرضى تشوه كياري 1,وتكهف النخاع الشوكي . ؟ ماهي المأكولات الممنوعة في هاته الحالة ؟. وما الامأكولات التي ينصح بها ؟

إجابات الأطباء على السؤال

في حال كان الشخص يعاني من مرض تشوه كياري النوع الأول، فإنه يجب مراعاة ما يلي عند ممارسة التمارين الرياضية:

  • يجب استشارة الطبيب المختص قبل البدء بممارسة أي نوع من التمارين الرياضية.
  • يجب تجنب الأنشطة التي تزيد من الضغط على الرقبة، مثل رفع الأثقال.
  • يجب ارتداء أحذية مبطنة وداعمة عند ممارسة رياضة المشي من أجل التقليل من الضغط على كل من الرقبة والمخيخ.
  • يمكنك استشارة الطبيب حول ممارسة التمارين المائية أو ركوب الدراجة.
  • يجب أخذ فترات من الراحة بين الحين والآخر.
  • يجب التوقف عن ممارسة أي تمارين رياضية في حال حدوث تفاقم للأعراض لديك.
  • يجب تجنب ممارسة أي نوع من التمارين الرياضية في الأيام التي تكون فيها الأعراض شديدة.
  • يجب البدء بممارسة التمارين بصورة تدريجية، حيث البدء بمدة 5-10 دقائق ثم الزيادة حسب قوة الجسم.

وأما فيما يخص الرياضة و تكهف النخاع، فيجب تجنب ممارسة أي أنشطة تسبب الضغط على العمود الفقري أو الاحتكاك الجسدي.

وأما فيما يخص المأكولات الممنوعة والمأكولات التي ينصح بها في حالات مرض تشوه كياري النوع الأول وتكهف النخاع الشوكي، فإنه لا يوجد توصيات محددة فيما يخص ذلك.

إن الإصابة بمرض تشوه كياري أو تكهف النخاع الشوكي يستدعي ضرورة المتابعة مع الطبيب المختص بصورة دورية من أجل وضع خطة علاجية شاملة، للسيطرة على الأعراض وتجنب أي مضاعفات. وفي حال وجود أي استفسار لديك يمكنك التحدث مع طبيب من خلال خدمة الاستشارات الطبية على موقع الطبي، حيث أنها متاحة خلال جميع أيام الأسبوع وعلى مدار 24 ساعة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

في حال كان الشخص يعاني من مرض تشوه كياري النوع الأول، فإنه يجب مراعاة ما يلي عند ممارسة التمارين الرياضية:

  • يجب استشارة الطبيب المختص قبل البدء بممارسة أي نوع من التمارين الرياضية.
  • يجب تجنب الأنشطة التي تزيد من الضغط على الرقبة، مثل رفع الأثقال.
  • يجب ارتداء أحذية مبطنة وداعمة عند ممارسة رياضة المشي من أجل التقليل من الضغط على كل من الرقبة والمخيخ.
  • يمكنك استشارة الطبيب حول ممارسة التمارين المائية أو ركوب الدراجة.
  • يجب أخذ فترات من الراحة بين الحين والآخر.
  • يجب التوقف عن ممارسة أي تمارين رياضية في حال حدوث تفاقم للأعراض لديك.
  • يجب تجنب ممارسة أي نوع من التمارين الرياضية في الأيام التي تكون فيها الأعراض شديدة.
  • يجب البدء بممارسة التمارين بصورة تدريجية، حيث البدء بمدة 5-10 دقائق ثم الزيادة حسب قوة الجسم.

وأما فيما يخص الرياضة و تكهف النخاع، فيجب تجنب ممارسة أي أنشطة تسبب الضغط على العمود الفقري أو الاحتكاك الجسدي.

وأما فيما يخص المأكولات الممنوعة والمأكولات التي ينصح بها في حالات مرض تشوه كياري النوع الأول وتكهف النخاع الشوكي، فإنه لا يوجد توصيات محددة فيما يخص ذلك.

إن الإصابة بمرض تشوه كياري أو تكهف النخاع الشوكي يستدعي ضرورة المتابعة مع الطبيب المختص بصورة دورية من أجل وضع خطة علاجية شاملة، للسيطرة على الأعراض وتجنب أي مضاعفات. وفي حال وجود أي استفسار لديك يمكنك التحدث مع طبيب من خلال خدمة الاستشارات الطبية على موقع الطبي، حيث أنها متاحة خلال جميع أيام الأسبوع وعلى مدار 24 ساعة.

للمزيد:

لمشاهدة الإجابة قم بتحميل التطبيق

download the app download the app

في حال كان الشخص يعاني من مرض تشوه كياري النوع الأول، فإنه يجب مراعاة ما يلي عند ممارسة التمارين الرياضية:

... اقرأ المزيد
الدكتور حسن محمد النوبى
دماغ واعصاب
بالتاكيد الرياضة مفيدة ولايوجد اكل معين او ممنوعات للاكل

لمشاهدة الإجابة قم بتحميل التطبيق

download the app download the app
بالتاكيد الرياضة مفيدة ولايوجد اكل معين او ممنوعات للاكل اقرأ المزيد