عندي صداع نصفي مع الم الفك العلوي والاذن

icon 3 يناير 2014
عندي صداع نصفي مع الم الفك العلوي والاذن

إجابات الأطباء على السؤال

في البداية يجب أن يتم استثناء وجود أي مشكلة في الأسنان أو اللثة يمكن أن تكون هي المسؤولة عن الألم الموجود في الأسنان أو الفك العلوي تحديداً، حيث أن مشاكل الأسنان المزمنة والتهاب اللثة يمكن أن يسبب الصداع للمريض من شدة الألم. في حال عدم وجود أي مشكلة في الفم والأسنان، واستثناء مشاكل عصبية أخرى، يتم تشخيص الصداع النصفي، إذ أن الصداع النصفي يشخص من خلال الاستثناء، بعد إجراء صورة للدماغ ووجود تاريخ مرضي يتناسب من مرض الصداع النصفي.

ويشمل الصداع النصفي طيف واسع من الأشكال التي يمكن أن يشعر بها المريض. ويوجد من هذه الأشكال الصداع النصفي الدهليزي حيث يعاني المريض من نوبات صداع نصفي، تترافق مع كل من الأعراض التالية:

  • الدوار وشعور بامتلاء الأذن مع ألم بالأذن.
  • الشعور بوجود ماء في الأذن.
  • الطنين في الأذن.
  • الاضطرابات في التوازن.

كما أن الألم في الفك العلوي والأذن مع الصداع، قد يعود للعديد من الأسباب الأخرى ومن أهمها ما يلي:

  • اضطرابات المفصل الصدغي الفكي.
  • تعرض الفك لإصابة.
  • التهاب المفاصل التنكسي.
  • التهاب المفاصل الروماتويدي.
  • حالات الصداع النصفي.
  • التهاب الجيوب الأنفية.
  • وجود مشاكل في الأسنان.
  • صك الأسنان.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بالأعصاب، من أجل علاج هذه المشكلة ومن أجل وصف العلاج المناسب للحالة.

للمزيد:

طاقم الطبي

في البداية يجب أن يتم استثناء وجود أي مشكلة في الأسنان أو اللثة يمكن أن تكون هي المسؤولة عن الألم الموجود في الأسنان أو الفك العلوي تحديداً، حيث أن مشاكل الأسنان المزمنة والتهاب اللثة يمكن أن يسبب الصداع للمريض من شدة الألم. في حال عدم وجود أي مشكلة في الفم والأسنان، واستثناء مشاكل عصبية أخرى، يتم تشخيص الصداع النصفي، إذ أن الصداع النصفي يشخص من خلال الاستثناء، بعد إجراء صورة للدماغ ووجود تاريخ مرضي يتناسب من مرض الصداع النصفي.

ويشمل الصداع النصفي طيف واسع من الأشكال التي يمكن أن يشعر بها المريض. ويوجد من هذه الأشكال الصداع النصفي الدهليزي حيث يعاني المريض من نوبات صداع نصفي، تترافق مع كل من الأعراض التالية:

  • الدوار وشعور بامتلاء الأذن مع ألم بالأذن.
  • الشعور بوجود ماء في الأذن.
  • الطنين في الأذن.
  • الاضطرابات في التوازن.

كما أن الألم في الفك العلوي والأذن مع الصداع، قد يعود للعديد من الأسباب الأخرى ومن أهمها ما يلي:

  • اضطرابات المفصل الصدغي الفكي.
  • تعرض الفك لإصابة.
  • التهاب المفاصل التنكسي.
  • التهاب المفاصل الروماتويدي.
  • حالات الصداع النصفي.
  • التهاب الجيوب الأنفية.
  • وجود مشاكل في الأسنان.
  • صك الأسنان.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بالأعصاب، من أجل علاج هذه المشكلة ومن أجل وصف العلاج المناسب للحالة.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

Shahi Mohamed Shahi Mohamed

انا لدي صداع نصفي شبه مزمن وعندما تاتي نوبه الصداع يصاحبها الم ف الحلق والاذن في الجهه التي بها الصداع هل ذلك طبيعي؟

icon 23 فبراير 2023