اشعر رعشة خفيفة جدا فى اصابع اليد خاصة اصبع الابهام مع العلم انه السكر عندى عادى الضغط عادى لكن كولوسترل ليس عادى لكنى قمت فى الوقاية وتم الرجوع الى وضعه العادى؟

icon 2 يناير 2010
اشعر رعشة خفيفة جدا فى اصابع اليد خاصة اصبع الابهام مع العلم انه السكر عندى عادى الضغط عادى لكن كولوسترل ليس عادى لكنى قمت فى الوقاية وتم الرجوع الى وضعه العادى؟

إجابات الأطباء على السؤال

تتعدد أسباب رعشة إصبع الإبهام، والجدير بالذكر أنه عادة لا يوجد أي فرق ما بين أسباب رعشة الإبهام الأيسر أو الأيمن، ولا يعد اهتزاز الإبهام دائماً مدعاة للقلق، ففي بعض الأحيان يحدث كرد فعل مؤقت للتوتر أو ارتعاش عضلي.

فبالإضافة إلى الأسباب المذكورة من قبلك كانخفاض السكر أو ارتفاع الضغط، فيما يلي نذكر عدداً من أسباب رعشة إصبع الإبهام أو أي من الأصابع الأخرى بشكل عام:

  • الوراثة، حيث يكون  سبب رعشة إصبع الإبهام مجهول، وعادة ما ينتج عن وجود طفرة جينية لدى أحد الوالدين، والذي قد يحدث في أي عمر ولكنه أكثر شيوعاً عند كبار السن.
  • إصابة في الإصبع، يمكن أن يؤدي تكرار نفس الحركة للإصبع مراراً وتكراراً مثل لعب لعبة فيديو أو الكتابة على لوحة المفاتيح إلى إتلاف العضلات، والأعصاب، والأوتار، والأربطة المتواجدة في الإصبع. وعادة ما قد يسبب ذلك أيضاً ألم أو خدر في الإصبع، تورم وصعوبة في حركة الإصبع.

  • الإجهاد، أو القلق، أو التعب.

  • الإفراط في تناول المنبهات والمشروبات التي تحتوي على الكافيين.

  • نقص أحد القيتامين أو المعادن، مثل: المغنيسيوم، أو الفيتامين هـ.
  • استخدام بعض أنواع الأدوية، مثل:
    • الأدوية المضادة للذهان.
    • موسعات القصبات.
    • مضادات الاكتئاب، مثل مثبطات امتصاص السيروتونين الانتقائية (بالإنجليزية: SSRIs).
    • أدوية الاضطراب ثنائي القطب، مثل الليثيوم.
    • أدوية الارتجاع والاستفراغ، مثل الميتوكلوبراميد.
    • الستيرويدات القشرية.
    • أدوية إنقاص الوزن.
    • أدوية الغدة الدرقية، خاصة في حال تناول جرعات كبيرة منها.
    • أدوية النوبات والصرع مثل فالبروات الصوديوم.
  • الإصابة بأحد الأمراض مثل:
    • متلازمة النفق الرسغي.
    • مرض الباركنسون.
    • التصلب الجانبي الضموري.
    • فرط نشاط الغدة الدرقية.
    • متلازمة توريت.

ونظراً لتعدد وكثرة أسباب رعشة إصبع الإبهام المحتملة ينصح بمراجعة الطبيب للحصول على التشخيص المناسب ومن ثم العلاج المناسب لرعشة إصبع الإبهام. وفيما يلي عدد من النصائح للتقليل من رعشة إصبع الإبهام والأصابع الأخرى:

  • التقليل من الإجهاد والقلق من خلال القيام بالتأمل والتنفس العميق.
  • تجنب المنبهات والمشروبات التي تحتوي على الكافيين، مثل القهوة، والشاي، والصودا، والشوكولاتة.
  • الخضوخ لجلسات التدليك.
  • القيام بتمارين الإطالة التي تساعد على إراحة العضلات المشدودة ومنعها من التقلص.

كما يمكن للطبيب علاج رعشة الإبهام من خلال:

  • وصف بعض أنواع الأدوية مثل الأدوية المضادة للتشنج (مرخيات العضلات)، أو حاصرات البيتا، أو مهدئات الأعصاب.
  • القيام بالجراحة، حيث يمكن أن يساهم أحد أنواع الجراحة، يسمى التحفيز العميق للدماغ، في علاج اهتزاز الإبهام الناجم عن الرعاش مجهول السبب.

للمزيد:

الصيدلانية آيات ابو شامه
صيدلاني

تتعدد أسباب رعشة إصبع الإبهام، والجدير بالذكر أنه عادة لا يوجد أي فرق ما بين أسباب رعشة الإبهام الأيسر أو الأيمن، ولا يعد اهتزاز الإبهام دائماً مدعاة للقلق، ففي بعض الأحيان يحدث كرد فعل مؤقت للتوتر أو ارتعاش عضلي.

فبالإضافة إلى الأسباب المذكورة من قبلك كانخفاض السكر أو ارتفاع الضغط، فيما يلي نذكر عدداً من أسباب رعشة إصبع الإبهام أو أي من الأصابع الأخرى بشكل عام:

  • الوراثة، حيث يكون  سبب رعشة إصبع الإبهام مجهول، وعادة ما ينتج عن وجود طفرة جينية لدى أحد الوالدين، والذي قد يحدث في أي عمر ولكنه أكثر شيوعاً عند كبار السن.
  • إصابة في الإصبع، يمكن أن يؤدي تكرار نفس الحركة للإصبع مراراً وتكراراً مثل لعب لعبة فيديو أو الكتابة على لوحة المفاتيح إلى إتلاف العضلات، والأعصاب، والأوتار، والأربطة المتواجدة في الإصبع. وعادة ما قد يسبب ذلك أيضاً ألم أو خدر في الإصبع، تورم وصعوبة في حركة الإصبع.

  • الإجهاد، أو القلق، أو التعب.

  • الإفراط في تناول المنبهات والمشروبات التي تحتوي على الكافيين.

  • نقص أحد القيتامين أو المعادن، مثل: المغنيسيوم، أو الفيتامين هـ.
  • استخدام بعض أنواع الأدوية، مثل:
    • الأدوية المضادة للذهان.
    • موسعات القصبات.
    • مضادات الاكتئاب، مثل مثبطات امتصاص السيروتونين الانتقائية (بالإنجليزية: SSRIs).
    • أدوية الاضطراب ثنائي القطب، مثل الليثيوم.
    • أدوية الارتجاع والاستفراغ، مثل الميتوكلوبراميد.
    • الستيرويدات القشرية.
    • أدوية إنقاص الوزن.
    • أدوية الغدة الدرقية، خاصة في حال تناول جرعات كبيرة منها.
    • أدوية النوبات والصرع مثل فالبروات الصوديوم.
  • الإصابة بأحد الأمراض مثل:
    • متلازمة النفق الرسغي.
    • مرض الباركنسون.
    • التصلب الجانبي الضموري.
    • فرط نشاط الغدة الدرقية.
    • متلازمة توريت.

ونظراً لتعدد وكثرة أسباب رعشة إصبع الإبهام المحتملة ينصح بمراجعة الطبيب للحصول على التشخيص المناسب ومن ثم العلاج المناسب لرعشة إصبع الإبهام. وفيما يلي عدد من النصائح للتقليل من رعشة إصبع الإبهام والأصابع الأخرى:

  • التقليل من الإجهاد والقلق من خلال القيام بالتأمل والتنفس العميق.
  • تجنب المنبهات والمشروبات التي تحتوي على الكافيين، مثل القهوة، والشاي، والصودا، والشوكولاتة.
  • الخضوخ لجلسات التدليك.
  • القيام بتمارين الإطالة التي تساعد على إراحة العضلات المشدودة ومنعها من التقلص.

كما يمكن للطبيب علاج رعشة الإبهام من خلال:

  • وصف بعض أنواع الأدوية مثل الأدوية المضادة للتشنج (مرخيات العضلات)، أو حاصرات البيتا، أو مهدئات الأعصاب.
  • القيام بالجراحة، حيث يمكن أن يساهم أحد أنواع الجراحة، يسمى التحفيز العميق للدماغ، في علاج اهتزاز الإبهام الناجم عن الرعاش مجهول السبب.

للمزيد: