ما سبب الخطوط السوداء الرفيعة تحت الاظافر و ما اضرارها وطرق علاجها ؟

icon 5 أغسطس 2015
ما سبب الخطوط السوداء الرفيعة تحت الاظافر و ما اضرارها وطرق علاجها ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني
بالنسبة لخطوط السوداء الرفيعة تحت الأظافر، قد تكون ناتجة عن عدة أسباب مثل نقص الفيتامينات والمعادن، التوتر، التعب، الإصابة، أو الأمراض المزمنة. لا يعتبر وجودها بشكل عام خطراً على الصحة، إلا إذا استمرت فترة طويلة أو تكررت كثيرا ويمكن استشارة طبيب مختص لتحديد السبب الدقيق والعلاج المناسب. من النصائح العامة للعناية بالأظافر الصحية هو تناول غذاء متوازن، شرب الكمية الكافية من الماء، واستخدام مرطب للأظافر.

يسمى الخط الأسود الضيق الذي يتكون عمودياً تحت ظفرك بالنزيف الشظي. تحدث لعدة أسباب وقد تكون غير ضارة أو علامة على حالة صحية أكثر خطورة. وسمي بالنزيف الشظي لأنها قد تبدو مثل شظية خشب تحت ظفرك.

هذه الحالة ناتجة عن تلف الأوعية الدموية الصغيرة الموجودة تحت الظفر، وتظهر في صورة:

  • خط لونه أسود أو بني محمر.
  • لا يتغير المظهر عند الضغط على الظفر.
  • يظهر في مكان واحد أو أكثر تحت ظفرك.

تسمى الخطوط السميكة التي تكوّن شريطًا أفقيًا على الظفر بخطوط بو (Beau line).

الخطوط السوداء في أظافر اليد ليست ضارة، ولكنها قد تكون من أعراض سرطان يسمى الورم الميلانيني؛ لذا يجب فحصها جيداً.

تشمل اسباب الخطوط السوداء في الاظافر:

  • الصدمة:هي أحد الأسباب الأكثر شيوعاً للنزيف الشظوي، عندما يؤذي شيء ما فراش الظفر وينفجر وعاء دموي تحت الظفر، أو عندما تضغط بشدة على شيء ما.
  • التهاب الشغاف وإصابة صمامات القلب بالعدوى قد تسبب نزيفاً شظياً.
  • أمراض المناعة الذاتية مثل: الصدفية، والذئبة الحمراء.
  • الحزاز المسطح.
  • فطريات الأظافر.
  • الأدوية التي تغير تخثر الدم
  • مرض رينود.
  • أمراض الكلى أو الرئة أو الدورة الدموية.
  • الخضوع إلى العلاج الكيميائي.
  • أحد أعراض الورم الميلانيني.

تتعافى الصدمة من تلقاء نفسها بعد عدة أسابيع، عليك التواصل مع الطبيب إذا كنت متيقنا من أن الخط الأسود على الظفر لم يكن بسبب صدمة.

يختلف علاج أسباب ظهور خطوط سوداء رفيعة على الأظافر فمثلاً:

  • تتعافى الخطوط السوداء دون علاج، وسوف ينمو نزيف الشظية مع الظفر.
  • إذا كان النزف الشظوي علامة على حالة طبية أخرى فيجب علاجها أولاً مثلا:
  • يتطلب التهاب الشغاف مضادات حيوية مثل: مجموعة البنسيلين.
  • تعالج الصدفية عن طريق علاجات موضعية وفموية مختلفة بالإضافة إلى استراتيجيات وقائية تحت الإشراف الطبي.
  • يحتاج الورم الميلانيني إلى أخذ خزعة واستئصاله جراحياً إن أمكن.
  • تعالج فطريات الأظافر باستخدام بخاخات موضعية وأقراص فموية تحتوي على اتراكينازول و تربينافين.

عليك زيارة الطبيب لفحص الأظافر جيدا وعلاج السبب أن وجد.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

يسمى الخط الأسود الضيق الذي يتكون عمودياً تحت ظفرك بالنزيف الشظي. تحدث لعدة أسباب وقد تكون غير ضارة أو علامة على حالة صحية أكثر خطورة. وسمي بالنزيف الشظي لأنها قد تبدو مثل شظية خشب تحت ظفرك.

هذه الحالة ناتجة عن تلف الأوعية الدموية الصغيرة الموجودة تحت الظفر، وتظهر في صورة:

  • خط لونه أسود أو بني محمر.
  • لا يتغير المظهر عند الضغط على الظفر.
  • يظهر في مكان واحد أو أكثر تحت ظفرك.

تسمى الخطوط السميكة التي تكوّن شريطًا أفقيًا على الظفر بخطوط بو (Beau line).

الخطوط السوداء في أظافر اليد ليست ضارة، ولكنها قد تكون من أعراض سرطان يسمى الورم الميلانيني؛ لذا يجب فحصها جيداً.

تشمل اسباب الخطوط السوداء في الاظافر:

  • الصدمة:هي أحد الأسباب الأكثر شيوعاً للنزيف الشظوي، عندما يؤذي شيء ما فراش الظفر وينفجر وعاء دموي تحت الظفر، أو عندما تضغط بشدة على شيء ما.
  • التهاب الشغاف وإصابة صمامات القلب بالعدوى قد تسبب نزيفاً شظياً.
  • أمراض المناعة الذاتية مثل: الصدفية، والذئبة الحمراء.
  • الحزاز المسطح.
  • فطريات الأظافر.
  • الأدوية التي تغير تخثر الدم
  • مرض رينود.
  • أمراض الكلى أو الرئة أو الدورة الدموية.
  • الخضوع إلى العلاج الكيميائي.
  • أحد أعراض الورم الميلانيني.

تتعافى الصدمة من تلقاء نفسها بعد عدة أسابيع، عليك التواصل مع الطبيب إذا كنت متيقنا من أن الخط الأسود على الظفر لم يكن بسبب صدمة.

يختلف علاج أسباب ظهور خطوط سوداء رفيعة على الأظافر فمثلاً:

  • تتعافى الخطوط السوداء دون علاج، وسوف ينمو نزيف الشظية مع الظفر.
  • إذا كان النزف الشظوي علامة على حالة طبية أخرى فيجب علاجها أولاً مثلا:
  • يتطلب التهاب الشغاف مضادات حيوية مثل: مجموعة البنسيلين.
  • تعالج الصدفية عن طريق علاجات موضعية وفموية مختلفة بالإضافة إلى استراتيجيات وقائية تحت الإشراف الطبي.
  • يحتاج الورم الميلانيني إلى أخذ خزعة واستئصاله جراحياً إن أمكن.
  • تعالج فطريات الأظافر باستخدام بخاخات موضعية وأقراص فموية تحتوي على اتراكينازول و تربينافين.

عليك زيارة الطبيب لفحص الأظافر جيدا وعلاج السبب أن وجد.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور مي عطوان
الجلدية والتناسلية
الخطوط السوداء لها عدة اسباب ولابد من فحصها من قبل طبيب الجلدية فقد يكون سبب ظهورها بسبب تناول ادوية معينه او بسبب تكاثر في الخلايا الصبغية من منبت الظفر لذا لابد من مراجعة الطبيب للفحص