في فترة شهر رمضان حصل معي تنمل بالطراف وزيادة ضربات قلب وبالتحليل اتضح ارتفاع نسبة الدهون الى 264 وتم تخفيضها الى 154ولاكن مازلت اعاني من اضطراب في ضغط الدم والام في القلب

icon 18 أغسطس 2015
في فترة شهر رمضان حصل معي تنمل بالطراف وزيادة ضربات قلب وبالتحليل اتضح ارتفاع نسبة الدهون الى 264 وتم تخفيضها الى 154ولاكن مازلت اعاني من اضطراب في ضغط الدم والام في القلب

إجابات الأطباء على السؤال

تقوم الدهون في جسم الإنسان بالعديد من الوظائف الحيوية، منها:

  • إنتاج الهرمونات.
  • دعم الخلايا حيث تعد عنصراً أساسياً في جدرانها.
  • استقلاب بعض الفيتامينات.
  • تزويد الجسم بالطاقة.

لكن على الجانب الآخر يؤدي تراكم الدهون في الجسم إلى العديد من المضاعفات أهمها تصلب الشرايين؛ والذي يعرف بتراكم الكوليسترول، والدهون، والكالسيوم مع مواد أخرى داخل الشرايين في السطح الداخلي للأوعية الدموية، مما يؤدي إلى تضيقها وتصلبها وبالتالي صعوبة أو منع تدفق الدم من خلالها.

يرتبط ارتفاع الدهون في الدم بارتفاع خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، بما في ذلك أمراض القلب التاجية، والسكتة الدماغية، وأمراض الأوعية الدموية الطرفية، ومرض السكري، وارتفاع ضغط الدم.

يمكن تفسير علاقة أمراض القلب وارتفاع الدهون بما يلي:

يؤدي تراكم الدهون في جدران الشرايين المغذية للقلب إلى تكوين اللويحات التي تضيقه بالتالي بطء تدفق الدم إلى جزء من عضلة القلب. في بعض الأحيان قد تنفصل هذه اللويحات وتنتقل إلى أوعية دموية أصغر مسببة انسداداً كلياً أو جزئياً. في بعض الأحيان قد تتراكم الخلايا الالتهابية مسببة زيادة في التضييق فينتهي الأمر بحدوث ذبحة الصدرية أو نوبة قلبية.

كما يمكن تفسر علاقة ارتفاع ضغط الدم وارتفاع الدهون بما يلي:

عندما تضيق الشرايين بسبب تراكم الدهون، فإن القلب حينها يبذل جهد أكبر لضخ الدم من خلالها مما يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم بشكل غير طبيعي. كما أن تراكم الدهون يؤدي إلى تحفيز عمليات الالتهاب وإفراز الهرمونات التي من شأنها أن تتسبب خللاً في بطانة الأوعية الدموية حيث تشتد ويزداد الضغط بداخلها.

ينصح باتباع التعليمات التالية للتقليل من مضاعفات ارتفاع الدهون في الدم:

  • ممارسة التمارين الرياضية لمدة 30 دقيقة يومياً.
  • اتباع نمط غذائي صحي خالي من الأطعمة المقلية، والسكريات المضافة، والأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون المتحولة والمشبعة.
  • تناول المزيد من الفواكه، والخضروات، والحبوب الكاملة، والمكسرات، ومنتجات الألبان قليلة الدسم.
  • تناول الأدوية الخافضة للدهون والمميعة للدم الموصوفة من قبل الطبيب المختص.

ينصح بمراجعة الطبيب لإجراء المزيد من الفحوصات السريرية والمخبرية ووصف العلاج المناسب بناءاً على نتائج التشخيص.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

تقوم الدهون في جسم الإنسان بالعديد من الوظائف الحيوية، منها:

  • إنتاج الهرمونات.
  • دعم الخلايا حيث تعد عنصراً أساسياً في جدرانها.
  • استقلاب بعض الفيتامينات.
  • تزويد الجسم بالطاقة.

لكن على الجانب الآخر يؤدي تراكم الدهون في الجسم إلى العديد من المضاعفات أهمها تصلب الشرايين؛ والذي يعرف بتراكم الكوليسترول، والدهون، والكالسيوم مع مواد أخرى داخل الشرايين في السطح الداخلي للأوعية الدموية، مما يؤدي إلى تضيقها وتصلبها وبالتالي صعوبة أو منع تدفق الدم من خلالها.

يرتبط ارتفاع الدهون في الدم بارتفاع خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، بما في ذلك أمراض القلب التاجية، والسكتة الدماغية، وأمراض الأوعية الدموية الطرفية، ومرض السكري، وارتفاع ضغط الدم.

يمكن تفسير علاقة أمراض القلب وارتفاع الدهون بما يلي:

يؤدي تراكم الدهون في جدران الشرايين المغذية للقلب إلى تكوين اللويحات التي تضيقه بالتالي بطء تدفق الدم إلى جزء من عضلة القلب. في بعض الأحيان قد تنفصل هذه اللويحات وتنتقل إلى أوعية دموية أصغر مسببة انسداداً كلياً أو جزئياً. في بعض الأحيان قد تتراكم الخلايا الالتهابية مسببة زيادة في التضييق فينتهي الأمر بحدوث ذبحة الصدرية أو نوبة قلبية.

كما يمكن تفسر علاقة ارتفاع ضغط الدم وارتفاع الدهون بما يلي:

عندما تضيق الشرايين بسبب تراكم الدهون، فإن القلب حينها يبذل جهد أكبر لضخ الدم من خلالها مما يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم بشكل غير طبيعي. كما أن تراكم الدهون يؤدي إلى تحفيز عمليات الالتهاب وإفراز الهرمونات التي من شأنها أن تتسبب خللاً في بطانة الأوعية الدموية حيث تشتد ويزداد الضغط بداخلها.

ينصح باتباع التعليمات التالية للتقليل من مضاعفات ارتفاع الدهون في الدم:

  • ممارسة التمارين الرياضية لمدة 30 دقيقة يومياً.
  • اتباع نمط غذائي صحي خالي من الأطعمة المقلية، والسكريات المضافة، والأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون المتحولة والمشبعة.
  • تناول المزيد من الفواكه، والخضروات، والحبوب الكاملة، والمكسرات، ومنتجات الألبان قليلة الدسم.
  • تناول الأدوية الخافضة للدهون والمميعة للدم الموصوفة من قبل الطبيب المختص.

ينصح بمراجعة الطبيب لإجراء المزيد من الفحوصات السريرية والمخبرية ووصف العلاج المناسب بناءاً على نتائج التشخيص.

للمزيد:

الدكتور محمد الامير شاذلي
جراحة صدر
ارتفاع الدهون لا يؤدي الي ذياده في ضربات القلب وعليك بعمل رسم قلب