هل يوجد علاج فعال لمرضى السكر

icon 18 يناير 2014
هل يوجد علاج فعال لمرضى السكر

إجابات الأطباء على السؤال

سميت الأمراض المزمنة بهذا الاسم، لأنها في الغالب لا يوجد لها علاج، والحل لهذه الأمراض هو تناول أدوية تجعل الشخص قادر على التحكم في هذه الأمراض، وتمنع حدوث أي مضاعفات لها، ومن ضمن هذه الأمراض هو مرض السكري.

لا يوجد علاج نهائي لمرض السكري، لكن يوجد بعض الطرق التي تجعل المريض قادر على عيش حياة طبيعية، وتمنع ظهور المضاعفات، وهذه الطرق تشمل:

  • العلاج الدوائي: يختلف هذا العلاج تبعاً لنوع مرض السكري فيكون:
    • النوع الأول: عبارة عن إبر الأنسولين، حيث لا يتم إفراز الأنسولين نهائياً من البنكرياس، ويتم ضبط جرعة الأنسولين طبقاً لحالة المريض، وكمية الطعام الذي يتناوله.
    • النوع الثاني: يستخدم المريض أدوية لزيادة إفراز الأنسولين، أو أدوية تقلل من مقاومة الأنسولين، وفي حالة فشل هذه الأدوية يتم اللجوء لإبر الأنسولين.
  • العلاج غير الدوائي: وهذا يشمل تغيير نمط الحياة كالتالي:
    • إنقاص وزن الجسم.
    • ممارسة الأنشطة الرياضية.
    • تقليل كمية الكربوهيدرات والدهون.
    • ضبط جرعات الأدوية.
    • تناول الخضروات والفاكهة.
    • البروتينات الخالية من الدهون مثل الأسماك والدجاج.
    • اتباع نظام غذائي مناسب، ويتم وصفه عن طريق الطبيب المختص.
    • متابعة مستوى سكر الدم باستمرار.

إهمال علاج مرض السكري يؤدي إلى ارتفاع مستوى سكر الدم بشكل كبير، وهذا يؤدي إلى حدوث الكثير من المشاكل الخطيرة مثل:

  • اعتلال الكلى.
  • اعتلال الأعصاب.
  • اعتلال شبكية العين.
  • تلف القدم، والغرغرينا.
  • التهابات وعدوى متكررة خطيرة.
  • تأخر التئام الجروح بشكل كبير.
  • جفاف وحكة الجلد.
  • الزهايمر.
  • أمراض القلب، والنوبة القلبية، والسكتة الدماغية.
  • مشاكل السمع.
  • مشاكل الرؤية، وفقدان البصر.
  • الاكتئاب.
  • العته.

لذا يجب الالتزام بالعلاج الذي وصفه الطبيب، وعدم إهمال العلاج، وذلك لتجنب المشاكل التي تنتج عن ذلك.

للمزيد:

د. محمد رافت
طبيب امتياز

سميت الأمراض المزمنة بهذا الاسم، لأنها في الغالب لا يوجد لها علاج، والحل لهذه الأمراض هو تناول أدوية تجعل الشخص قادر على التحكم في هذه الأمراض، وتمنع حدوث أي مضاعفات لها، ومن ضمن هذه الأمراض هو مرض السكري.

لا يوجد علاج نهائي لمرض السكري، لكن يوجد بعض الطرق التي تجعل المريض قادر على عيش حياة طبيعية، وتمنع ظهور المضاعفات، وهذه الطرق تشمل:

  • العلاج الدوائي: يختلف هذا العلاج تبعاً لنوع مرض السكري فيكون:
    • النوع الأول: عبارة عن إبر الأنسولين، حيث لا يتم إفراز الأنسولين نهائياً من البنكرياس، ويتم ضبط جرعة الأنسولين طبقاً لحالة المريض، وكمية الطعام الذي يتناوله.
    • النوع الثاني: يستخدم المريض أدوية لزيادة إفراز الأنسولين، أو أدوية تقلل من مقاومة الأنسولين، وفي حالة فشل هذه الأدوية يتم اللجوء لإبر الأنسولين.
  • العلاج غير الدوائي: وهذا يشمل تغيير نمط الحياة كالتالي:
    • إنقاص وزن الجسم.
    • ممارسة الأنشطة الرياضية.
    • تقليل كمية الكربوهيدرات والدهون.
    • ضبط جرعات الأدوية.
    • تناول الخضروات والفاكهة.
    • البروتينات الخالية من الدهون مثل الأسماك والدجاج.
    • اتباع نظام غذائي مناسب، ويتم وصفه عن طريق الطبيب المختص.
    • متابعة مستوى سكر الدم باستمرار.

إهمال علاج مرض السكري يؤدي إلى ارتفاع مستوى سكر الدم بشكل كبير، وهذا يؤدي إلى حدوث الكثير من المشاكل الخطيرة مثل:

  • اعتلال الكلى.
  • اعتلال الأعصاب.
  • اعتلال شبكية العين.
  • تلف القدم، والغرغرينا.
  • التهابات وعدوى متكررة خطيرة.
  • تأخر التئام الجروح بشكل كبير.
  • جفاف وحكة الجلد.
  • الزهايمر.
  • أمراض القلب، والنوبة القلبية، والسكتة الدماغية.
  • مشاكل السمع.
  • مشاكل الرؤية، وفقدان البصر.
  • الاكتئاب.
  • العته.

لذا يجب الالتزام بالعلاج الذي وصفه الطبيب، وعدم إهمال العلاج، وذلك لتجنب المشاكل التي تنتج عن ذلك.

للمزيد:

الصيدلانية شذى هاني البيك
صيدلاني
حتى الان لا يوجد علاج للتخلص من مرض السكري بشكل نهائي ولكن العلاجات المتوافرة تعتمد على الحفاظ على نسبة سكر الدم في مستواها الطبيعي