هل الحمضيات مثل الكريفون والبرتقال والليمون يساهمون برفع نسبةالسكربالدم وماهي الماكولات المفيدةوماهي الضارة التي ترفع السكر

icon 26 يناير 2011
هل الحمضيات مثل الكريفون والبرتقال والليمون يساهمون برفع نسبةالسكربالدم وماهي الماكولات المفيدةوماهي الضارة التي ترفع السكر

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
النظام الغذائي وممارسة تمارين معتدلة هي أول علاج يستخدم في مرض السكري . وبالنسبة لكثير من مرضى السكر من النوع الثاني ،فإن نقص في الوزن قد يكون هدفا هاما في مساعدتهم في السيطرة على مرض السكري. إن غذاء جيد متوازن ، يوفر نحو 50-60 ٪ من السعرات الحرارية من الكربوهيدرات ، وحوالي 10-20 ٪ من السعرات الحرارية من البروتين ، وأقل من 30 ٪ من السعرات الحرارية من الدهون. عدد السعرات الحرارية المطلوبة للفرد يعتمد على العمر والوزن ومستوى النشاط. المأخوذ من السعرات الحرارية يجب توزيعه خلال اليوم بأكمله بحيث يحصر دخول الجلوكوز في الدم إلى الحد الأدنى. إن تتبع عدد السعرات الحرارية المقدمة من مختلف الأطعمة يمكن أن يصبح معقداً ، وعادة ما ينصح المرضى استشارة خبير التغذية. ومن السهل على إدارة النظام الغذائي أن تضع خطة من أجل كل مريض على حدة. وينصح بغذاء يقوم على تبادل قوائم الغذاء. كل تبادل للغذاء يتضمن الكميةالمعروفة من السعرات الحرارية على شكل بروتين ، دهون ، أو كربوهيدرات. وهناك خطة النظام الغذائي للمريض سوف تتألف من عدد معين من التبادلات من كل فئة في الغذاء (أو بروتين اللحوم والفاكهة والخبز والنشا والخضروات ، والدهون) ليؤكل في أوقات الوجبات والوجبات الخفيفة. ويكون للمرضى الحق في اختيار الأطعمة التي تؤكل ما داموا ملتزمين بعدد من التبادلات الموصوف. بالنسبة لكثير من مرضى السكري من النوع الثاني ، فقدان الوزن هو عامل هام في السيطرة على حالتهم. تبادل النظام الغذائي ، إلى جانب وضع خطة معتدلةللتمارين الرياضية ، يمكن أن تساعدهم في فقد الوزن الزائد وتحسين حالتهم الصحية. نقص السكر في الدم أو انخفاض السكر في الدم ، ويمكن ان يتسبب من الكثير من الأنسولين ، والإقلال الشديد من تناول الطعام (الأكل أو بعد فوات الأوان ليتزامن مع عمل من الأنسولين) ، واستهلاك الكحول ، أو زيادة التمارين