معدل السكر الطبيعي قبل وبعد الأكل للشخص فوق سن الخمسين

icon 26 أكتوبر 2015
معدل السكر الطبيعي قبل وبعد الأكل للشخص فوق سن الخمسين

إجابات الأطباء على السؤال

قد يتسائل بعض الأشخاص عن معدل السكر الطبيعي في سن الخمسين وعن معدل السكر الطبيعي قبل الأكل وبعد الأكل، حيث أن فهم وتحديد جدول معدل السكر الطبيعي للأفراد يمكن من الإدارة الذاتية لمرض السكري أو منع تطوره.

وتكون معدل السكر الطبيعي فوق سن الخمسين للأشخاص الأصحاء الذين لا يعانون من مرض السكري كما يلي:

  • قبل الأكل: 4-5.9 ممول/لتر أي ما يعادل 72-106 مغ/دسل.
  • بعد الأكل بحوالي 90 دقيقة أو ساعتين: أقل من 7.8 ممول/لتر أي ما يعادل 140 مغ/دسل.

ولكن في حال كان الشخص يعاني من السكري النوع الأول فيجب أن يكون معدل السكر الطبيعي كما يلي:

  • سكر الصيام: 5-7 ممول/لتر أي ما يعادل 90-126 مغ/دسل.
  • قبل الأكل: 4-7 ممول/لتر أي ما يعادل 72-126 مغ/دسل.
  • بعد الأكل بحوالي 90 دقيقة أو ساعتين: 5-9 ممول/ لتر أي ما يعادل 90-162 مغ/دسل.

ولكن في حال كان الشخص يعاني من السكري النوع الثاني فيجب أن يكون معدل السكر الطبيعي كما يلي:

  • قبل الأكل: 4-7 ممول/لتر أي ما يعادل 72-126 مغ/دسل.
  • بعد الأكل بحوالي 90 دقيقة أو ساعتين: أقل من 8.5 ممول/ لتر أي ما يعادل 154 مغ/دسل.

ينصح بضرورة المتابعة مع الطبيب المختص للمحافظة على مستويات السكر في الدم ضمن المعدل الطبيعي وتجنب أي من مضاعفات مرض السكري ومنها:

  • أمراض الكلى.
  • تلف الأعصاب.
  • أمراض الشبكية.
  • أمراض القلب.
  • السكتة الدماغية.

وعند قياس مستويات السكر في الدم يفضل أن يتم تسجيل القراءات في دفتر ملاحظات وتتبع القراءات في كل مرة، كما يجب العلم أنه يوجد العديد من العوامل التي تؤثر في النتيجة ومنها:

  • دواء علاج مرض السكري المستخدم والجرعة.
  • طبيعة الطعام الذي تم تناوله ووقت تناوله قبل إجراء الفحص.
  • نوع التمارين التي تتم ممارستها وشدتها.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد يتسائل بعض الأشخاص عن معدل السكر الطبيعي في سن الخمسين وعن معدل السكر الطبيعي قبل الأكل وبعد الأكل، حيث أن فهم وتحديد جدول معدل السكر الطبيعي للأفراد يمكن من الإدارة الذاتية لمرض السكري أو منع تطوره.

وتكون معدل السكر الطبيعي فوق سن الخمسين للأشخاص الأصحاء الذين لا يعانون من مرض السكري كما يلي:

  • قبل الأكل: 4-5.9 ممول/لتر أي ما يعادل 72-106 مغ/دسل.
  • بعد الأكل بحوالي 90 دقيقة أو ساعتين: أقل من 7.8 ممول/لتر أي ما يعادل 140 مغ/دسل.

ولكن في حال كان الشخص يعاني من السكري النوع الأول فيجب أن يكون معدل السكر الطبيعي كما يلي:

  • سكر الصيام: 5-7 ممول/لتر أي ما يعادل 90-126 مغ/دسل.
  • قبل الأكل: 4-7 ممول/لتر أي ما يعادل 72-126 مغ/دسل.
  • بعد الأكل بحوالي 90 دقيقة أو ساعتين: 5-9 ممول/ لتر أي ما يعادل 90-162 مغ/دسل.

ولكن في حال كان الشخص يعاني من السكري النوع الثاني فيجب أن يكون معدل السكر الطبيعي كما يلي:

  • قبل الأكل: 4-7 ممول/لتر أي ما يعادل 72-126 مغ/دسل.
  • بعد الأكل بحوالي 90 دقيقة أو ساعتين: أقل من 8.5 ممول/ لتر أي ما يعادل 154 مغ/دسل.

ينصح بضرورة المتابعة مع الطبيب المختص للمحافظة على مستويات السكر في الدم ضمن المعدل الطبيعي وتجنب أي من مضاعفات مرض السكري ومنها:

  • أمراض الكلى.
  • تلف الأعصاب.
  • أمراض الشبكية.
  • أمراض القلب.
  • السكتة الدماغية.

وعند قياس مستويات السكر في الدم يفضل أن يتم تسجيل القراءات في دفتر ملاحظات وتتبع القراءات في كل مرة، كما يجب العلم أنه يوجد العديد من العوامل التي تؤثر في النتيجة ومنها:

  • دواء علاج مرض السكري المستخدم والجرعة.
  • طبيعة الطعام الذي تم تناوله ووقت تناوله قبل إجراء الفحص.
  • نوع التمارين التي تتم ممارستها وشدتها.

للمزيد:

طاقم الطبي
معدل الجلوكوز في الدم لأى شخص طبيعى من 70 إلى 110 بعد صيام 8 ساعات و حتى 140 بعد الأكل بساعتين