قبل رمضان كان سكري مظبوط اما الان فقبل الافطار اجده بعد الافطار بساعتي

icon 9 يونيو 2016
قبل رمضان كان سكري مظبوط اما الان فقبل الافطار اجده 80 بعد الافطار بساعتين يرتفع الى اكثر من 230 ليعود الى الانخفاض بعد 3 ساعات الى اقل من 70 .حبة ميتفورمين 500 ما رايك دكتور

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد احتمالية لا بأس بها من أن يعاني مرضى السكري من ارتفاع مستوى السكر خلال رمضان، كون الصيام لفترة طويلة يؤثر على تكسير الغلايكوجين المفرط، وهو ما يؤثر على مستوى السكر في الدم بالزيادة، إلى جانب العوامل التالية التي تزيد السكر بعد الافطار، خصوصاً وأن القراءة قبل الافطار وبعد ثلاث ساعات ضمن المعدل الطبيعي. ومن أسباب ارتفاع السكر:

  • تناول أغذية تسبب ارتفاع السكر الحاد خلال وجبة الافطار، حيث يسبب تناول الاغذية الدسمة والغنية بالدهون إلى جانب حلويات رمضان والعصائر الغنية بالسكر إلى ارتفاع سكر الدم بشكل حاد بعد الافطار.
  • تناول كمية كبيرة خلال دفعة واحدة قبل عند الافطار، ويفضل في هذه الحالة تقليل الوجبة مع اهمية وضع وجبة خفيفة بين الافطار والسحور.
  • عدم كفاية العلاج الذي يؤخذ قبل الافطار، بحيث تحتاج الجرعة للزيادة.
  • الجفاف يعمل على رفع السكر لذلك يجب شرب كميات كافية من الماء خلال وقت الافطار.

لذلك ينصح باستشارة الطبيب المسؤول عن علاجك لمناقشة الاسباب وتغيير الجرعة إلى جانب اهمية تحسين النظام الغذائي.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

يوجد احتمالية لا بأس بها من أن يعاني مرضى السكري من ارتفاع مستوى السكر خلال رمضان، كون الصيام لفترة طويلة يؤثر على تكسير الغلايكوجين المفرط، وهو ما يؤثر على مستوى السكر في الدم بالزيادة، إلى جانب العوامل التالية التي تزيد السكر بعد الافطار، خصوصاً وأن القراءة قبل الافطار وبعد ثلاث ساعات ضمن المعدل الطبيعي. ومن أسباب ارتفاع السكر:

  • تناول أغذية تسبب ارتفاع السكر الحاد خلال وجبة الافطار، حيث يسبب تناول الاغذية الدسمة والغنية بالدهون إلى جانب حلويات رمضان والعصائر الغنية بالسكر إلى ارتفاع سكر الدم بشكل حاد بعد الافطار.
  • تناول كمية كبيرة خلال دفعة واحدة قبل عند الافطار، ويفضل في هذه الحالة تقليل الوجبة مع اهمية وضع وجبة خفيفة بين الافطار والسحور.
  • عدم كفاية العلاج الذي يؤخذ قبل الافطار، بحيث تحتاج الجرعة للزيادة.
  • الجفاف يعمل على رفع السكر لذلك يجب شرب كميات كافية من الماء خلال وقت الافطار.

لذلك ينصح باستشارة الطبيب المسؤول عن علاجك لمناقشة الاسباب وتغيير الجرعة إلى جانب اهمية تحسين النظام الغذائي.

للمزيد:

د. محمد بشير محمد
الغدد الصماء
ممكن ان تكون نوعية الاكل تغيرت في رمضان انتبه للحمية