انا سيدة عاما و ى ما هو الطعام المناسب لمرض السكر من خضروات و فواكهة و

icon 3 مارس 2013
انا سيدة ابلغ 58 عاما و سؤالى ... ما هو الطعام المناسب لمرض السكر من خضروات و فواكهة و مشروبات و ما الطعام الذى يجب ان اتجنبة ?

إجابات الأطباء على السؤال

د. خليل عزام
جراحة عامة
تتكون حمية السكري بشكل عام من 50 - 60%كربوهيدرات, 10-15% بروتينات, و20-30% دهون, وتعتمد الكمية من السعرات الحرارية الواجب تناولها يوميا على وزن المريض, العمر, والجهد البدني الذي يمارسه, اما طبيعة الغذاء فينصح بشكل عام بالابتعاد او الحد من الكربوهيدرات البسيطة كسكر المائدة, العسل ,الحلويات, البوظة, الشوكولاتة, السكاكر, المربى ,الدهون الحيوانية , الزبدة, الجبنة و الحليب الدسم, المشروبات الغازية و العصائر المحلاة و الكحول, و ينصح بالخضروات و الفواكه الطازجة و الخبز الاسمر , واللحوم الحمراء و الدجاج منزوع الجلد . الاستعانة باخصائي التغذية قد يساعد كثيرا في هذا الموضوع.