هل الفيفادول يضر الحامل

icon 3 نوفمبر 2014
هل دواء فيفادول يضر الحامل بشهر الثاني

إجابات الأطباء على السؤال

لا، لن يضر استخدام دواء فيفادول الحامل في الشهر الثاني من الحمل أو أي من أشهر الحمل الأخرى، بشرط الالتزام بالجرعة الآمنة والالتزام بالتعليمات المرفقة في النشرة الدوائية أو تعليمات الطبيب، كما يجدر الذكر أن دواء فيفادول الذي يحتوي على المادة الفعالة باراسيتامول قد يتوفر بأشكال أخرى تحتوي على مواد دوائي يجب عدم استخدامها خلال الحمل.

دواء فيفادول الآمن خلال الحمل هو الذي يحتوي على الباراسيتامول فقط، أما الأنواع الأخرى من الدواء مثل الفيفادول الذي يحتوي على الباراسيتامول مع الكافيين فيجدر تجنب استخدامه خلال الحمل، لأن مادة الكافيين ينصح بالحد من التعرض لها خلال الحمل قدر الإمكان.

توجد أنواع أخرى من الدواء قد تحتوي على مواد دوائية ممنوعة خلال الحمل، لذلك يجب الحرص على استشارة الصيدلي عند شراء الدواء أن هذا النوع مناسب للحمل.

يجدر الذكر أن هناك العديد من الأسماء التجارية التي تحتوي على مادة الباراسيتامول وجميعها تنطبق عليها هذه المحاذير، ومن أشهرها دواء البنادول، وعليه فإن البنادل أدفانس أو البنادول الأزرق آمن خلال الحمل عند الالتزام بالجرعة المناسبة، بينما ينصح بتجنب الأنواع الأخرى مثل البنادول الأحمر أو البنادول إكسترا.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

لا، لن يضر استخدام دواء فيفادول الحامل في الشهر الثاني من الحمل أو أي من أشهر الحمل الأخرى، بشرط الالتزام بالجرعة الآمنة والالتزام بالتعليمات المرفقة في النشرة الدوائية أو تعليمات الطبيب، كما يجدر الذكر أن دواء فيفادول الذي يحتوي على المادة الفعالة باراسيتامول قد يتوفر بأشكال أخرى تحتوي على مواد دوائي يجب عدم استخدامها خلال الحمل.

دواء فيفادول الآمن خلال الحمل هو الذي يحتوي على الباراسيتامول فقط، أما الأنواع الأخرى من الدواء مثل الفيفادول الذي يحتوي على الباراسيتامول مع الكافيين فيجدر تجنب استخدامه خلال الحمل، لأن مادة الكافيين ينصح بالحد من التعرض لها خلال الحمل قدر الإمكان.

توجد أنواع أخرى من الدواء قد تحتوي على مواد دوائية ممنوعة خلال الحمل، لذلك يجب الحرص على استشارة الصيدلي عند شراء الدواء أن هذا النوع مناسب للحمل.

يجدر الذكر أن هناك العديد من الأسماء التجارية التي تحتوي على مادة الباراسيتامول وجميعها تنطبق عليها هذه المحاذير، ومن أشهرها دواء البنادول، وعليه فإن البنادل أدفانس أو البنادول الأزرق آمن خلال الحمل عند الالتزام بالجرعة المناسبة، بينما ينصح بتجنب الأنواع الأخرى مثل البنادول الأحمر أو البنادول إكسترا.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية سندس عدنان البيشاوي
الأنف والاذن والحنجرة
يحتوي فيفادول على الباراسيتامول وهو يستخدم كمسكن للالم وكخافض للحرارة وهو يعد من اكثر المسكنات امانا خلال فترة الحمل ولكن يجب استشارة الطبيب حول الجرعة المناسبة