هل استخدام العلاج VOTREX يسبب السمنه او اي مضاعفات مستمر عليه مدة طويل

icon 20 يوليو 2012
هل أستخدام العلاج (( VOTREX 50)) يسبب السمنه أو أي مضاعفات مستمر عليه مدة طويله حبه واحدة يوميا عمري 50سنه

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
لا يسبب السمنة لكن الاستمرارية في اخذه كل هذه المدة مرهق للكلى و ممكن في بعض الحالات يؤدي استخدامه الى حصول عدم انتظام في ضربات القلب
الدكتورة الصيدلانية منال محمد العمري
دكتور صيدله
يحتوي العلاج على مادة الديكلوفيناك Diclofenac وهو مسكن الم و مضاد التهاب غير ستيرويدي. هل تتناول العلاج بناء على تعليمات الطبيب؟ اذا لم تكن كذلك أنصحك بمراجعة الطبيب أما بالنسبة لسؤالك، فلا يسبب العلاج السمنة، و أعراضه الجانبية الأكثر شيوعا هي: غثيان، تقيؤ، امساك أو اسهال، انتفاخ البطن،عسر هضم أو ألم في المعدة كما قد يسبب تناوله لفترات طويلة آلام في المعدة و قد يسبب عند البعض قرحة معدية، لذا ينصح بعدم تناول العلاج على معدة فارغة و سؤال الطبيب عن امكانية وصف علاجات لحماية المعدة. احرص على شرب كميات كافية من السوائل لوقاية الكلى